| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1550Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Karinelle Lima de Figueirêdo Gomes | - |
| dc.contributor.advisor1 | PESSOA, Gerisval Alves | - |
| dc.date.issued | 2016-06-02 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Karinelle Lima de Figueirêdo Gomes. Certificações voltadas para edificação civil: análise comparativa entre o modelo de certificação Selo Verde, implantado em uma empresa de mineração e a certificação LEED. 2016. 88 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. | por |
| dc.description.resumo | O crescente interesse e conscientização com relação à sustentabilidade dentro das empresas motivou a criação da certificação ambiental de edificações com metodologia própria dentro do setor de mineração. A potencialização desse interesse ensejou uma nova situação, caracterizada em avaliar a representatividade desta metodologia frente à uma metodologia internacional. As certificações ou selos verdes são as ferramentas utilizadas para comprovar se os edifícios sustentáveis possuem índices de desempenho aceitáveis por meio da eficiência energética, redução do uso dos recursos naturais e geração de poluição, confirmando uma boa gestão do ambiente construído. O objetivo deste trabalho foi promover uma análise comparativa de metodologias e requisitos empregados no SELO VERDE e a certificação LEED, buscando mapear oportunidades de melhoria e possibilidades de adaptação para o embasamento de uma certificação ambiental sustentável de edificações. A metodologia empregada foi dividida nas etapas de classificação dos sistemas de certificação definidos para o trabalho, análises comparativas entre os sistemas de certificação ambiental selecionados e discussão das inadequações com proposição das alternativas para adaptação de tais critérios avaliativos para o contexto das edificações encontradas na empresa de mineração. A partir da análise comparativa, pode-se afirmar que as ferramentas e créditos estudados demonstraram-se aplicáveis às edificações situadas dentro da empresa, mesmo com necessidade de melhorias em alguns itens. Estes consolidados pelo SELO VERDE PROPOSTO. | por |
| dc.description.abstract | The growing interest and awareness of the issue of sustainability within companies led to the creation of an environmental certification of buildings with its own methodology within the mining sector. The increased interest gave rise a new situation, characterized in analyzing the representativeness of this front methodology to an international methodology. Certifications or Green Seals are tools used to aver if sustainable buildings have acceptable performance levels through energy efficiency, reducing the use of natural resources and generation of pollution, confirming good management of the environment built. The present study was aimed to promote comparative analysis of methodologies and requirements applied for SELO VERDE, own methodology implemented in a mining company and LEED certification, seeking opportunities for improvement and adaptation possibilities to support for environmental certification of sustainable buildings. The methodology used was divided into classification stages of certification systems defined to work, comparative analysis between selected environmental certification systems and discussing about inadequacies and proposition of alternatives for adaptation of such evaluative criteria for the context of the buildings found in the mining company. From the comparative analysis and marking of the evaluation items, it can be said that the tools and credits studied demonstrated to be applied for the buildings located within the company even if improvements are necessary for some items. This consolidated by PROPOSED SELO VERDE. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET | por |
| dc.subject | LEED | por |
| dc.subject | Selo Verde | por |
| dc.subject | Certificação | por |
| dc.subject | Mineração | por |
| dc.subject | Certification | por |
| dc.subject | Mining | por |
| dc.subject.cnpq | Garantia de Controle de Qualidade | por |
| dc.title | Certificações voltadas para edificação civil: análise comparativa entre o modelo de certificação Selo Verde, implantado em uma empresa de mineração e a certificação LEED | por |
| dc.title.alternative | CIVIL BUILDINGS CERTIFICATIONS: COMPARATIVE ANALYSIS BETWEEN SELO VERDE, IMPLANTED IN A COMPANY MINING AND CERTIFICATION LEED | eng |
| dc.type | Dissertação | por |