Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1548
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação dos resíduos do Porto do Itaqui: propostas para redução de impactos ambientais |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of Itaqui Port waste: proposals to reduce environmental impacts |
Autor: | Araujo, Romeu Costa  |
Primeiro orientador: | FRANCO, Teresa Cristina R. dos Santos |
Resumo: | Este trabalho traz uma avaliação geral sobre os resíduos gerados em áreas portuárias, tendo como referência a área portuária do Itaqui, no município de São Luís/MA. Enfatiza-se que o alinhamento na Gestão Ambiental das atividades portuárias no Brasil, especificamente no Porto do Itaqui tornou-se fundamental em decorrência do aumento do volume de carga movimentada no setor portuário. O significativo aumento na movimentação de carga a tem-se traduzido proporcionalmente numa maior geração de resíduos, figurando-se numa problemática para o campo ambiental. Pontua-se que os resíduos têm relação direta com os impactos ambientais ocasionados, podendo afetar o meio ambiente local e a saúde das populações que transitam e habitam no seu entorno. Com base nessa problemática se objetivou realizar uma avaliação quantitativa e qualitativa dos resíduos gerados na área do Porto do Itaqui, no sentido de conhecer seus respectivos impactos ambientais e identificar possíveis oportunidades para melhoria em sua gestão. A metodologia utilizada se pautou em levantamento bibliográfico e análise documental tendo por base um acervo substancial de legislações que tratam da temática, assim como pesquisa de campo tendo como locus o Porto de Itaqui. Os instrumentos de coleta de dados formam visitas in loco na área organizada do Porto do Itaqui, onde foram feitas entrevistas semiestruturadas junto aos técnicos da Coordenadoria de Meio Ambiente da EMAP e de consultas nas legislações ambientais, auditorias e procedimentos aplicados às contratadas, responsáveis pela destinação dos resíduos gerados nessa área portuária. A coleta de dados para a referida pesquisa ocorreu durante o ano de 2015, período o qual pôde-se observar a relação direta entre o aumento na movimentação de carga e o resíduo gerado, sendo que boa parte desse material pode ser reciclado, dessa forma pode-se minimizar de maneira significativa os impactos ambientais. Os resultados obtidos apontam um expressivo progresso nas ações propostas pelo Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos e Líquidos do Porto do Itaqui. Contudo podem ser detectadas significativas oportunidades de melhorias na destinação de alguns resíduos. Verifica-se ainda oportunidades referentes ao controle dos efluentes líquidos e oportunidades de melhorias na própria sistematização do Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos do porto. |
Abstract: | This paper presents a general assessment of the waste generated in port areas, with reference to the port area of Itaqui in São Luís / MA. It is emphasized that the alignment in the environmental management of port activities in Brazil, specifically in the Port of Itaqui has become critical due to the increase of cargo handled volume in the port sector. The significant increase in cargo handling has resulted in a greater proportion of waste generation, appearing in a problematic for the environmental field. It points out that the wastes are directly related to the environmental impacts caused, affecting the local environment and the health of populations in transit and dwell in your surroundings. Based on these problems is aimed to carry out a quantitative and qualitative evaluation of the waste generated in the area of the Port of Itaqui, in order to meet their environmental impacts and identify potential opportunities for improvement in their management. The methodology used was based on literature and document analysis based on a substantial body of legislation dealing with the issue, as well as with field research locus as the Port of Itaqui. The data collection instruments make site visits in organized area of the Port of Itaqui, where semi-structured interviews with technicians Coordination of Environment of EMAP and consultations on environmental legislation have been made, audits and procedures applied to the contractors responsible for allocation of the waste generated in this port area. Data collection for that search occurred during the year 2015, during which it was observed a direct relationship between the increase in cargo handling and waste generated, and much of this material can be recycled in this way can If significantly minimize environmental impacts. The results indicate a significant progress in the actions proposed by Waste Management Plan Solids and Liquids the Port of Itaqui. However improvement opportunities can be detected significant in the allocation of some waste. There is still opportunities for the control of wastewater and opportunities for improvement in their own systematization of Waste Management Plan Solid harbor. |
Palavras-chave: | Resíduos Legislação Impactos Gestão Ambiental Waste Legislation Impact Environmental Management |
Área(s) do CNPq: | Controle de Poluição |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET |
Citação: | ARAUJO, Romeu Costa. Avaliação dos resíduos do Porto do Itaqui: propostas para redução de impactos ambientais. 2015. 128 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1548 |
Data de defesa: | 15-Set-2015 |