Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: DINIZ , João Otávio Bandeira-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Aristófanes Corrêa-
dc.contributor.advisor-co1: PAIVA, Anselmo Cardoso de-
dc.date.issued: 2017-02-03-
dc.identifier.citation: DINIZ, João Otávio Bandeira. Detecção de regiões de massa por análise bilateral adaptada à densidade da mama utilizando índices de similaridade e redes neurais convolucionais. 2017. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.por
dc.description.resumo: O cãncer de mama é o tipo de câncer que mais acomete as mulheres e uma das principais causas de morte em todo o mundo. Visando auxiliar a detecção e diagnóstico desta patologia, diversas técnicas na érea de imagem estão sendo criadas servindo como um auxílio ao especialista. Sabe-se que mamografias esquerda e direita apresentam alto grau simetria, e quanto há uma diferença brusca entre os pares, pode-se considerar algo de suspeito. Ressalta-se também que a mama pode apresentar densidade diferente do tecido e isso pode ser um fator que dificulte na detecção e diagnóstico das lesões. Assim, o objetivo deste trabalho é desenvolver uma metodologia automática de detecção de regiões de massa em pares de mamografias digitalizadas adaptada à densidade da mama, utilizando técnicas de processamento de imagens e comparação de espécies para determinar regiões assimétricas nas mamas juntamente com redes neurais convolucionais para classificação de densidade da mama e de regiões em massas e não massas. A metodologia proposta é dividida em duas fases: fase de treinamento e fase de teste. Na fase de treinamento serão criados três modelos utilizando redes neurais convolucionais, o primeiro capaz de classificar a mama quanto a densidade e os dois últimos classificam regiões de massa e não massa em mamas densas e não densas. Na fase de teste, imagens de mamografia da base DDSM passarão por várias etapas a fim de segmentar regiões assimétricas que serão posteriormente classificadas. As etapas resumem-se em alinhar as mamas para que seja possível fazer uma comparação entre os pares. Ao comparar, serão segmentadas regiões assimétricas, essas regiões passarão por processo de redução de falsos positivos a fim de eliminar regiões que não são massas. Antes de classificar as regiões restantes, as mamas passam pelo processo de classificação de densidade pelo modelo obtido na fase de treinamento. Por fim, para cada tipo de mama, um modelo irá classificar as regiões segmentadas em massas e não massas. O método proposto apresentou resultados promissores, nas mamas não densas atingiu sensibilidade de 91,56%, especificidade de 90,73%, 91,04% de acurácia e taxa de 0,058 falsos positivos por imagem. As mamas densas, apresentaram resultados de 90,36% de sensibilidade, 96,35% de especificidade, 94,84% de acurácia e 0,027 falsos positivos por imagem. Os resultados mostram que a metodologia é promissora e pode ser utilizada para compor um sistema CAD na tarefa de detectar regiões de massas.por
dc.description.abstract: Breast cancer is the type of cancer that most affects women and is one of the leading causes of death worldwide. Aiming to aid the detection and diagnosis of this pathology, several techniques in the image area are being created serving as a second opinion. It is known that mammograms of the left and right breast present a high degree of symmetry, and when there is a sudden difference between the pairs, it can be considered suspicious. It is also emphasized that the breast can present different density of the tissue and this can be a factor that makes difficult the detection and diagnosis of the lesions. Thus, the objective of this work is to develop an automatic methodology for the detection of mass regions in pairs of digitized mammograms adapted to breast density, using image processing and species comparison techniques to determine asymmetric regions in the breasts together with neural convolutional networks for Classification of breast density and regions in masses and not masses. The proposed methodology is divided into two phases: training phase and test phase. In the training phase will be created three models using convolutional neural networks, the first able to classify the breast as density and the last two to classify regions of mass and non-mass in dense and non-dense breasts.The steps are in aligning the breasts so that it is possible to make a comparison between the pairs. When comparing, asymmetric regions will be segmented, these regions will undergo a process of reduction of false positives in order to eliminate regions that are not masses. Before classifying the remaining regions, the breasts undergo the process of density classification by the model obtained in the training phase. Finally, for each type of breast, a model will classify the regions segmented into masses and not masses. The methodology presented excellent results, in the non-dense breasts reaching sensitivity of 91.56 %, specificity of 90.73 %, accuracy of 91.04 % and rate of 0.058 false positives per image. Dense breasts showed 90.36 % sensitivity, 96.35 % specificity, 94.84 % accuracy and 0.027 false positives per image. The results show that the methodology is promising and can be used to compose a CAD system, serving as a second option for the expert in the task of detecting mass regions.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCETpor
dc.subject: Imagens médicaspor
dc.subject: Registro de imagenspor
dc.subject: Índices de similaridadepor
dc.subject: Redução de falsos positivospor
dc.subject: Redes neurais convolucioanis.por
dc.subject: Medical imageseng
dc.subject: Image registrationeng
dc.subject: Indexes of similarityeng
dc.subject: Reduction of false positiveseng
dc.subject: Convolucioanis neural networkseng
dc.subject.cnpq: Processamento Gráficopor
dc.subject.cnpq: Cancerologiapor
dc.title: Detecção de regiões de massa por análise bilateral adaptada à densidade da mama utilizando índices de similaridade e redes neurais convolucionaispor
dc.title.alternative: Detection of Mass Regions by Bilateral Analysis Adapted to Breast Density using Similarity and Convolutional Neural Networkseng
dc.type: Dissertaçãopor