Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/153
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | RELAÇÕES DE GÊNERO E SUAS INFLUÊNCIAS NA ESCOLHA DO CURSO DE PEDAGOGIA DO CAMPUS I DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO |
Título(s) alternativo(s): | RELATIONSHIP OF GENDER AND ITS INFLUENCES ON THE CHOICE COURSE PEDAGOGY OF THE CAMPUS I AT UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO |
Autor: | Abreu, Janette Maria França de |
Primeiro orientador: | CASTRO, Cesar Augusto |
Resumo: | Este trabalho trata da formação pedagógica de discentes na Universidade Federal do Maranhão, na qual há uma predominância de mulheres. Enfocam-se os aspectos e influências que a escolha da formação do magistério tem sobre as relações de gênero. Apreende-se que a feminização da profissão interfere e implica na reprodução das relações de gênero. Analisa-se a compreensão das relações de gênero para entendimento das escolhas das profissões e formações. Nesse contexto, verifica-se que as questões de gênero e educação estão presentes na mentalidade da maioria dos sujeitos da pesquisa, seja pelos preconceitos/discriminação, seja pela linguagem sexista. Aborda-se as contribuições das questões de gênero no campo do magistério, buscando entender como se constituem os discursos sobre a feminização do magistério. Mostra-se as mudanças de paradigmas e a criação de novas expectativas pessoais e profissionais que levam à busca pela autonomia na sociedade contemporânea, concebida como dinâmica, contraditória e rica em determinações. A partir do referencial teórico, ressalta-se por que as questões da mulher envolvem as representações sociais ideologicamente estruturadas em nossa sociedade. Enfoca-se a formação ou profissão docente ainda como espaço de mulheres. A pesquisa tem como ponto de partida o levantamento de alunos e alunas matriculados/as no curso de Pedagogia da Universidade Federal do Maranhão. Utiliza-se a entrevista semi-estruturada como instrumento de coleta de dados. A partir da referida pesquisa, constata-se que a família, sobretudo a escola reproduzem as diferenças sociais entre os gêneros, historicamente construídas, e modelam a mentalidade das mulheres de tal modo que, sob efeito da dominação masculina, elas fazem opção ou escolhem áreas e cursos feminizados, como exemplo o curso de Pedagogia. Ressalta-se o Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Maranhão para a compreensão e reflexão como a relação de gênero, especialmente a mulher, faz essa opção ou escolha do referido Curso. Esta investigação buscou evidenciar o fato de que as discriminações e os preconceitos bem como as práticas sexistas existentes entre os gêneros devem ser eliminados em nossa sociedade a fim de que sejam erradicadas as desigualdades existentes em nosso Estado e em nosso País. |
Abstract: | This work have when objective the Pedagogic formation analysis in the Federal University from Maranhão where there is a predominance of women. Focalize the aspects and influence that the choice in the teachership formation has about the gender relation. Understand the profession feminity interferes and implying at the reproduction of gender relation. Analysis the gender relation comprehension to understand the choice of the professions and formations. In this con text, the questions about gender and education are present in the daily of the schools through the prejudices and the discrimination. Talk about the contribution of the gender questions in the teachership field to understand how are constituted the speeches about the teachership feminity. Show up the paradigm changes and the creation of new and professional expectation that take to the search by the autonomy in this dynamic and contradictory society which is rich in determination. Through the theoric reference emphasize why the woman s questions involve the social representation that are built and structured in our society. Understand the education inserted in the context of a society that is in constant transformation. Focalize the formation or teacher s profession still as a place of women. This research has as initial point the survey of students matriculated in the Pedagogy course from Federal University from Maranhao. Use the semi structured interview as an instrument to collect datum. Verify that the family and mainly the school reproduce the social differences among the genders which are built through the History and modeling the women s mentality such as the choice that they do by the feminity courses, for an example, the Pedagogy course. Emphazize the Pedagogy course from Federal University from Maranhão to get the comprehension and the reflection how the gender relation, specially the woman, does this option or choice about this course. This investigation intends to show up the fact that the discrimination and the prejudices between the genders must be eliminated in order to eradicating the inequalities which there are in our state and in our country too. |
Palavras-chave: | Educação Relações de Gênero Profissão Magistério Education Gender Relation Profession Teachership |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::ANTROPOLOGIA EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Educação |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
Citação: | ABREU, Janette Maria França de. RELATIONSHIP OF GENDER AND ITS INFLUENCES ON THE CHOICE COURSE PEDAGOGY OF THE CAMPUS I AT UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO. 2008. 167 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/153 |
Data de defesa: | 29-Set-2008 |