Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gurgel, Wildoberto Batista-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Antonio Augusto Moura da-
dc.contributor.advisor-co1: Neves, Ednalva Maciel-
dc.date.issued: 2008-05-21-
dc.identifier.citation: GURGEL, Wildoberto Batista. Direitos sociais dos moribundos: controle social e expropriação da morte nas sociedades capitalistas. 2008. 312 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2008.por
dc.description.resumo: Análise das políticas públicas voltadas para a morte e o morrer sob a tutela do Estado capitalista contemporâneo. Pretendese investigar a ação estatal sobre as formas de morte e morrer na sociedade capitalista contemporânea com a passagem da morte sob a tutela do Estado para a morte sob a tutela do mercado na sociedade de consumo. Pressupõese a existência de uma relação orgânica entre as formas de morte e as formas de Estado, que pode ser demonstrada por meio da análise das políticas de assistência aos moribundos, seja no âmbito do Estado social, seja no do Estado neoliberal. Aplicase o método hermenêuticodialético para a investigação dessa relação, ao mesmo tempo que lança mão de outras teorias políticas mais contemporâneas. Compreendese que a forma como as pessoas morrem nos dias de hoje é uma continuidade e uma ruptura dentro do programa de controle social sobre os corpos do capitalismo. Essa continuidade/ruptura está associada às formas de assistência aos moribundos, indo desde a assistência mais estatizada, até àquela mais mercantilizada, sob o controle direto da indústria da morte. A mediação entre uma e outra são os mecanismos de inserção social dos moribundos na sociedade de consumo, para que eles possam consumir a sua própria assistência. Concluise que as políticas de assistência aos moribundos, por meio da concessão de direitos sociais, levam o Estado a atender tanto aos interesses da indústria da morte, quanto aos desejos dos moribundos de não morrerem sem assistência especializada.por
dc.description.abstract: This is an analysis if public policies on death and dying under the control of the contemporary capitalism state. I investigate government action on the forms of death and dying with the transference of control from the state to the market place in the consumer society. I assume the existence of an organic relationship between the forms of death and types of state, which can be demonstrated by the analysis of the policies of assistance to the dying both in the social state as well as in the neoliberal state. I use the hermeneutic-dialectic method to investigate this relationship, as at the same time I use other more contemporary political theories. I understand that they way people die today is both a continuity and a rupture in the capitalist program of social control over bodies. This continuity/rupture is associated to forms of assistance to the dying, starting at the more state-controlled assistance to the the more marketoriented industry of death. The connection between one and the other are the mechanisms of social insertion of the dying in the consumer society, so that they can consume their own assistance. I conclude that the assistance policies through the concession of social rights -- lead the state to look after both the interests of the industry of death and also the will of the dying of not perishing without specialized assistance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Controle socialpor
dc.subject: Direitos sociaispor
dc.subject: Moribundospor
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Social controleng
dc.subject: Social rightseng
dc.subject: The dyingeng
dc.subject.cnpq: Serviço Socialpor
dc.title: Direitos sociais dos moribundos: controle social e expropriação da morte nas sociedades capitalistaspor
dc.title.alternative: SOCIAL RIGHTS OF THE DYINGS: social control and expropriation of the death in the capitalist societieseng
dc.type: Tesepor