Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/151
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A MULHER PROFESSORA E A SEXUALIDADE: representações e práticas no espaço escolar |
Título(s) alternativo(s): | THE TEACHER AND THE FEMALE SEXUALITY: representations and practices in school |
Autor: | Silva, Sirlene Mota Pinheiro da  |
Primeiro orientador: | MOTTA, Diomar das Graças |
Resumo: | Estudo sobre a sexualidade e sua influência na prática educativa da mulher professora no espaço escolar. Tem como objetivo analisar as representações de professoras sobre a sexualidade e a educação sexual, destacando-se como os mecanismos de controle social e os discursos de verdade influenciam o trabalho por elas desenvolvido no fazer docente. No plano teórico, utilizam-se: Foucault (1985; 1989; 1993; 1999; 2000; 2006), com suas análises sobre as relações de poder, saber e dispositivos de verdade, com ênfase na sexualidade humana e, especialmente, na da mulher; e Moscovici (2007), com os dois processos que geram as representações sociais (ancoragem e objetivação), apresentando-se como suporte analítico da sexualidade e da educação sexual na escola. Resgatam-se, na História da Sexualidade, os mecanismos de controle social e os dispositivos de verdade sobre a sexualidade, com ênfase na mulher e, na História da Educação, algumas das formas de exclusão e inserção da mulher no ensino formal, ressaltando-se o seu ingresso na escola como aluna e como professora. Evidenciam-se sua articulação com a docência, a escola como mecanismo de controle da sexualidade, especialmente a feminina. Realizam-se entrevistas com sujeitos de duas escolas de São Luís (MA), sendo uma da rede pública e outra, confessional, da rede privada de ensino: um especialista da educação, uma coordenadora pedagógica e onze professoras. Apresentam-se as escolas, os sujeitos e suas representações acerca da repressão sexual, da educação sexual e da sexualidade, bem como as influências desta última na prática educativa, decorrentes do tratamento dado às questões relacionadas a sexo e sexualidade em sala de aula, de modo particular, e no espaço escolar, de modo geral. Com isso, relaciona-se a sexualidade à prática educativa de professoras, demonstrando-se a ênfase dada à materialidade biológica nas questões da sexualidade e o desconhecimento de um saber científico, sobre essa temática e sobre a educação sexual. Reconhecem-se a sexualidade como construção social e cultural, buscando-se a reflexão e a sua contribuição como subsídios para o fomento de outros estudos sobre a temática. |
Abstract: | Study on sexuality and its influence on the educative practice of the teaching woman in the school space. It aims at analyzing the teachers representations about sexuality and sexual education, emphasizing how the social control mechanisms and the truth discourses influence the work developed by the women in the teaching practice. In the theoretical plan, Foucault (1985; 1989; 1993; 1999; 2000; 2006) is used, with his analyses about power relations, knowledge and the truth devices, emphasizing the human sexuality in general and the women s sexuality in particular. Moscovici (2007) is also used in this paper, with the two processes which generate the social representations (anchorage and objectification), presented as an analytical support for sexuality and sexual education in school. In the history of sexuality, the paper rescues the social control mechanisms and the truth devices about sexuality, emphasizing the woman s sexuality. In the history of education, it also rescues some ways of exclusion and insertion of the woman in the formal teaching, emphasizing her entrance in the school as a student and as a teacher. Evidencing as well as her articulation with teaching, the school as a control mechanism of sexuality, especially the feminine. Interviews were conducted with subjects of two schools in São Luís MA, one of the public web and other, confessional, of the private teaching web: an education specialist, a pedagogical coordinator and eleven teachers. The schools, the subjects and their representations about sexual repression, sexual education and sexuality, as well as the influences of this last in the educative practice, resultant of the treatment given to the issues related to se and sexuality in classroom in particular, and in the school space in general. Thus, the paper relates sexuality to the educative practice of teaching, demonstrating the emphasis given to the biological materiality in the issues related to sexuality and the ignorance of a scientific knowledge about that theme and about sexual education. Sexuality is recognized as a social and cultural construction, seeking for the reflection and contribution with subsidies for the fomentation of other studies about the theme. |
Palavras-chave: | Mulher professora Sexualidade Educação sexual Prática educativa Teaching woman Sexuality Sexual education Educative practice |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::ANTROPOLOGIA EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Educação |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
Citação: | SILVA, Sirlene Mota Pinheiro da. THE TEACHER AND THE FEMALE SEXUALITY: representations and practices in school. 2009. 159 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/151 |
Data de defesa: | 26-Mai-2009 |