Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Liberdade e democracia: fundamentos e fins do desenvolvimento na perspectiva de Amartya Sen
Título(s) alternativo(s): Freedom and democracy: fundamentals and ends of development from the perspective of Amartya Sen
Autor: COIMBRA, Fabio
Primeiro orientador: SOUSA, Mônica Teresa Costa
Resumo: O objetivo geral desta pesquisa consiste em compreender a relevância da liberdade (leia-se: liberdade de escolha) e da democracia para a construção da teoria do desenvolvimento (em sua perspectiva humana) nas obras do filósofo e economista indiano Amartya Sen. Tendo em vista os resultados que a pesquisa pretende alcança, a estratégia metodológica será um trabalho de leitura analítica e hermenêutica e comparação dos textos selecionados e indicados nas referências, ao final. Far-se-á uma breve apresentação da teoria do desenvolvimento como liberdade, tomando como ponto inicial de reflexão os debates e teorias que se constituíram em torno da temática do desenvolvimento no contexto que se seguiu à Segunda Guerra Mundial. Investigar-se-á a relevância da ética na promoção do desenvolvimento. Argumentar-se-á que essa relevância aumenta na medida em que ética e economia se unem, e diminui na medida em que elas se separam. Apresentar-se-ão as críticas de Sen à concepção tradicional de desenvolvimento que identificava este com fatores como o aumento do PNB (Produto Nacional Bruto) e industrialização. Discorrer-se-á sobre a perspectiva da liberdade apresentando-a como meio e fim do desenvolvimento. A esse propósito, defender-se-á que o desenvolvimento pensado por Sen pode ser entendido como um processo de eliminação das privações que limitam as escolhas e as capacidades dos indivíduos, restringindo assim suas liberdades de viverem a vida que desejariam e que, com razão, valorizam. O alargamento das escolhas será apresentado, então, como o objetivo real do desenvolvimento humano. Discutir-se-á a perspectiva da democracia, procurando compreender a sua relevância intrínseca, seu papel protetor e sua importância construtiva. A esse respeito, argumentar-se-á que a prática da democracia significa dar aos cidadãos a oportunidade de participar do poder, para o que se torna fundamental que eles tenham tempo para participar da política. Pois, é por meio dessa participação que eles efetivam sua condição de agente: alguém que, nos dizeres de Sen (2010, p. 34): “age e ocasiona mudanças e cujas realizações podem ser julgadas de acordo com seus próprios objetivos”.
Abstract: The general objective of this research is to understand the importance of freedom (freedom of choice) and democracy for the construction of the Theory of the Development (in its human perspective) in the works of the Indian philosopher and economist Amartya Sen. Taking into consideration the results that are aimed to be reached, an analytical and hermeneutics reading and the comparison of selected texts will be held as a methodological strategy through all this study. A brief presentation of the Theory of the Development as freedom will be carried out taking debates and theories that were formed around the issue in the context of the development that followed the Second World War as a starting point for reflection. The relevance of Ethics in promoting development will be investigated arguing that its relevance increases when Ethics and Economics are joined, and decreases when they separate apart. The critics of Amartya Sen to the traditional concept of development that identified it to factors such as the increase in the GNP (Gross National Product) and industrialization will be presented, as well as the perspective of freedom as a means and a goal of development. In this context, it is defended that the development thought by Sen can be understood as a process of eliminating the privations that limit the choices and the capabilities of individuals restricting their freedom to live the life they wish and value. The extension of choices will appear then as the real goal of human development. The perspective of democracy trying to understand its intrinsic importance, its protective role and its constructive importance will be discussed. In this regard, it will be argued that the practice of democracy means giving citizens the opportunity to participate in power so that they can participate in Politics. This participation enables them to be agents. Someone who according to Sen (2010, p. 34): "acts and brings about change and whose achievements can be judged according to their own goals."
Palavras-chave: Desenvolvimento Humano
Ética
Liberdade de escolha
Democracia
Capacidade
Human Development
Ethics
Freedom of choice
Democracy
Capability
Área(s) do CNPq: Crescimento e Desenvolvimento Econômico
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: COIMBRA, Fabio. Liberdade e democracia: fundamentos e fins do desenvolvimento na perspectiva de Amartya Sen. 2015. 105 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1513
Data de defesa: 3-Ago-2015