Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1509
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MENEGON, Patrícia Pinheiro | - |
dc.contributor.advisor1 | FEITOSA, Márcia Manir Miguel | - |
dc.date.issued | 2015-10-26 | - |
dc.identifier.citation | MENEGON, Patrícia Pinheiro. A África está em nós: contos africanos de Angola e Moçambique em Língua Portuguesa para o ensino de base intercultural. 2015. 145 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2015. | por |
dc.description.resumo | O objetivo geral desta pesquisa consiste em investigar, no âmbito da interculturalidade, a leitura de contos africanos de Angola e Moçambique em Língua Portuguesa nas séries finais do Ensino Fundamental da Educação Básica, para a promoção do ensino intercultural previsto nas Leis nº 10.639/03 e 11.645/08. Quanto à estrutura, a pesquisa compõe-se de quatro capítulos. Nesse percurso metodológico, iniciamos objetivamente pelo levantamento documental acerca da legislação vigente que regulamenta a inserção da cultura africana no cotidiano escolar da Educação Básica, seguido da análise da bibliografia referente às práticas, processos e expressões socioculturais. Após observação do espaço da sala de aula de ambas as instituições de ensino e intervenção direta na proposta de leitura dos três contos africanos de Língua Portuguesa, quais sejam, um conto de Angola e dois de Moçambique, foi realizado o exame de dados a partir da análise dos questionários aplicados e o retorno dos sujeitos envolvidos na pesquisa. O levantamento de dados foi realizado por meio de questionários, nos quais investigamos o perfil social dos sujeitos da pesquisa e o hábito de leitura dentro e fora da escola. Os dados gerados pelas questões objetivas foram tratados com estatística simples. Quanto às questões subjetivas – referentes às relações de sentido elaboradas pelos discentes –, foram analisadas e descritas a partir das opiniões enunciadas, buscando alcançar o objetivo principal. Concluímos, assim, que se abrem novas perspectivas de pesquisa sobre as principais nuances que norteiam o estudo acerca do ensino de base intercultural face às práticas e projetos vinculados à legislação vigente, especificamente àquelas referentes à Educação Básica que garantem a formação intercultural isenta de estereótipos. | por |
dc.description.abstract | The general objective of this research is to investigate - in the context of interculturalism – the reading of African tales from Angola and Mozambique in Portuguese in the final grades of elementary school of basic education, in order to promote the intercultural education requested in the laws 10.639/03 and 11.645/08. Regarding its structure, this research is composed of four chapters. As regards its methodological approach, a documentary survey about the current legislation regulating the inclusion of African culture in the school daily plan of basic education as well as an analysis of the literature on its practices, processes and socio-cultural expressions were carried out. After observing classrooms of both educational institutions and proposing the reading of African tales in Portuguese (specifically: a tale from Angola and two tales from Mozambique), an analysis of data provided by questionnaires and feedback from the subjects involved in the research was held. Data collection was conducted through questionnaires in which we investigated the social profile of the subjects and their habits of reading in and out of school. The data generated by objective questions were treated with simple statistics. As to the subjective questions (regarding the relationships of meaning produced by students): they were analyzed and described from the views set out, seeking to achieve this research main goal. We concluded that new perspectives for research on main nuances that guide the study of the intercultural basic education supported by the practices and projects related to current legislation are open. In particular, those ones related to basic education to ensure intercultural education free of stereotypes. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
dc.subject | Literatura | por |
dc.subject | Cultura | por |
dc.subject | Contos africanos | por |
dc.subject | Ensino | por |
dc.subject | Base intercultural | por |
dc.subject | Literature | por |
dc.subject | Culture | por |
dc.subject | African tales | por |
dc.subject | Education | por |
dc.subject.cnpq | Outras Literaturas Vernáculas | por |
dc.title | A África está em nós: contos africanos de Angola e Moçambique em Língua Portuguesa para o ensino de base intercultural | por |
dc.title.alternative | Africa is in us: African tales of Angola and Mozambique in Portuguese Language for intercultural education | por |
dc.type | Dissertação | por |