Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1508
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Geograficidade em Cem anos de solidão: um estudo do espaço maravilhoso em Gabriel García Márquez |
Título(s) alternativo(s): | Geography in Cem anos de solidão: u study of wonderful space in Gabriel García Márquez |
Autor: | LIMA, Milena Coelho  |
Primeiro orientador: | FEITOSA, Márcia Manir Miguel |
Resumo: | Cem anos de solidão (1967), do autor colombiano Gabriel García Márquez, é uma obra prima de amor e solidão, em que realidade e mito se entrelaçam para mostrar através do povoado tropical e fictício de Macondo, a história maravilhosa da América Latina, alargada pela fantasia do seu autor. Esta pesquisa que entrelaça ciência e texto literário, objetivou estudar a espacialidade na referida obra à luz da Geografia Humanista Cultural. Tal estudo põe em relevo o espaço das convivências humanas, através dos conceitos de lugar, espaço, paisagem e experiências vividas. Sob esta ótica, o espaço narrativo se constitui uma categoria essencial para se compreender as relações subjetivas, intersubjetivas e os diferentes sentimentos que o homem estabelece com o lugar, entre os quais estão os sentimentos de topofilia e topofobia. A base metodológica da pesquisa é a fenomenologia. Os resultados desta pesquisa apontaram o espaço como protagonista da obra, o que confirma a importância que semelhante categoria assume na narrativa. |
Abstract: | One Hundred Years of Solitud (1967), novel by Colombian author Gabriel García Márquez, is a masterpiece of love and loneliness, in which reality and mysticism are enlaced to illustrate the miraculous history of Latin America through the tropical and fictitious settlement of Macondo, enlarged by the fantasy of its author. This research, integrating science and literary text, examines spatiality of the above-mentioned novel based on human and cultural geography and emphasizes space of human sociality by the categories of location, space, landscape and lived experiences. Hence, narrative space represents an essential category to comprehend subjective and intersubjective relations, as well as different feelings such as topophilia and topophobia that man establishes with locations. Research Methodology is based on phenomenology and the results reveal space as a protagonist of this novel, underlining the importance of its meaning in the narrative. |
Palavras-chave: | Espaço Lugar Experiência Geografia Humanista Cultural Literatura hispano-americana Space Place Experience Human and Cultural Geography Hispanic-american literature |
Área(s) do CNPq: | Literaturas Estrangeiras Modernas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
Citação: | LIMA, Milena Coelho. A geograficidade em Cem anos de solidão: um estudo do espaço maravilhoso em Gabriel García Márquez. 2015. 204 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1508 |
Data de defesa: | 27-Nov-2015 |