Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O PRODUTOR-ARTISTA E A CIBERCULTURA:uma reflexão sobre a produção musical na era das redes sociais virtuais
Título(s) alternativo(s): PRODUCER-ARTIST AND THE CYBERCULTURE:a reflection on the musical production in the era of social networking
Autor: FERREIRA, Marcos Ramon Gomes
Primeiro orientador: CORRÊA, Norton Figueiredo
Resumo: Análise da produção musical e suas estratégias de divulgação a partir da utilização das redes sociais virtuais. A proposta é investigar as ações dos artistas-produtores que estão inseridos no âmbito da cibercultura. Para tanto, analiso os conceitos pertinentes ao ciberespaço e sua relação com a música produzida a partir da utilização da tecnologia digital. Investigo também a questão do consumo e das identidades na internet, na procura de um mapeamento dos interesses que prevalecem no ciberespaço. Defino as redes sociais na internet e aponto seus elementos essenciais. Utilizo nesta pesquisa, prioritariamente, o método etnográfico adaptado ao ambiente online, juntamente com a análise das redes sociais. Investigo e analiso os discursos de músicos que se apropriaram, em suas trajetórias de trabalho com a música, das circunstâncias específicas da tecnologia digital e do ambiente online como forma de atuação. Avalio os discursos e procuro extrair conclusões viáveis que possibilitem uma compreensão do fenômeno da produção musical na era da internet.
Abstract: Analysis of musical production and its dissemination strategies from the use of social networking. The proposal is to investigate the actions of artists-producers that are within the scope of cyberculture. For this, I analyze relevant concepts to cyberspace and its relationship with the music produced from the use of digital technology. I also investigate the issue of consumption and identities on the Internet, in search of a mapping of the interests that prevail in cyberspace. I define social networks on the internet and point out its essential elements. I use in this research, as a priority, the ethnographic method adapted to the online environment, together with the analysis of social networks. Investigate and analyze the speeches of musicians who have appropriated, in the course of their work with music, the particular circumstances of digital technology and the online environment as a way of acting. Evaluate the speeches and try to draw viable conclusions that enable a understanding of the phenomenon of musical production in the Internet age.
Palavras-chave: Cibercultura
Redes Sociais
Produção musical
Cyberculture
Social Networking
Musical production
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Cultura e Sociedade
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: FERREIRA, Marcos Ramon Gomes. O PRODUTOR-ARTISTA E A CIBERCULTURA: Uma reflexão sobre a produção musical na era das redes sociais virtuais. 2011. 163 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/15
Data de defesa: 9-Dez-2011