Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1499
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estratégias discursivas em elementos da discografia evangélica |
Título(s) alternativo(s): | Discursive strategies in elements of evangelical discography |
Autor: | SILVA, Marcos Ferreira da  |
Primeiro orientador: | CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de |
Resumo: | Este trabalho apresenta considerações sobre alguns elementos da produção discográfica evangélica, em especial as estratégias discursivas que a permeiam, a partir da perspectiva teórica do filósofo Michel Foucault e de seu método arquegenealógico. Indaga sobre que saberes são produzidos a respeito da música evangélica por meio de que elementos de poder. Considera as transformações teóricas no campo da história, das ciências humanas e sociais, viabilizadoras da concepção dos discos musicais evangélicos enquanto objeto de investigação e fonte histórica eivados de historicidade e discursividade. Analisa as formações discursivas sobre a música evangélica, considerando suas condições de existência, de coexistência e de manutenção em diversas materialidades: LPs de grupos musicais jovens, nas Apresentações e Recomendações de LPs produzidos no interior do pentecostalismo, e uma composição intitulada “Só entra lavado”. Em sua fase arqueológica, Foucault (1969) analisa o discurso a partir do saber. Segundo ele, a prática discursiva é determinada por uma regularidade que permite com que algo apareça como verdadeiro. Em seus estudos sobre a genealogia, Foucault (1999) afirma que há uma interdependência entre discurso e poder, sendo o discurso instrumento e efeito de poder. Nesse sentido, uma análise arquegenealógica permite observar o discurso como espaço onde se alojam saberes e poderes. Ancorado na arquegenealogia, analisa-se, neste trabalho, como o poder penetra na vida cotidiana, promovendo saberes e discursos sobre o que é música evangélica, produzindo uma relação dialógica com os discursos bíblicos sobre o casamento como uma instituição que deve durar para sempre, disciplinando quem “entra no céu”. As materialidades que constituem o corpus desta pesquisa correspondem aos anos 1970 e 1980, delimitação temporal que sinaliza o momento de formação e expansão da Indústria Fonográfica Evangélica Brasileira, além da ascensão de estilos e gêneros musicais que passam a contestar a hinódia oficial do protestantismo histórico brasileiro, período em que a concepção da terminologia Gospel não se fazia usual nas produções fonográficas e muito menos na ordem e formação discursiva desse contexto. |
Abstract: | This paper presents considerations about some elements of the Gospel record musical production, especially the discursive strategies which involve it, starting from the theoretical perspective of the philosopher Michel Foucault and his arquegenealógico method. Inquires about which knowledges are produced about the gospel music through power elements. Considers the theoretical changes in the field of history, human and social sciences, which enables the conception of the gospel musical discs while investigative material and historical source full of historicity and discourse. Analyzes the discursive formations on gospel music, considering its conditions of existence, coexistence and maintenance in several materiality: young musical groups’ LPs in Presentations and recommendations produced within Pentecostalism, and a composition named "Só entra lavado ". In his archaeological phase, Foucault (1969) analyzes the speech starting from the knowlegde. According to him the discursive practice is determined by a regularity that allows that something appears as real. In his study of the genealogy, Foucault (1999) states that there is an interdependence between discourse and power, because this, the speech is an instrument and an effect of the power. In this sense, the arquegenealógica analysis allows us to observe the speech as a place where knowledge and power are. Anchored in arquegenealogia, is analyzed in this work, as the power penetrates in the everyday life, promoting knowledge and discourse about what is gospel music, producing a dialogical relation with the bible speechs about marriage as an institution that should last forever, disciplining those who "enters in the heaven." The material that constitute the corpus of this research correspond to the 70’s and 80’s, temporal delimitation that represents the period of formation and expansion of the Brazilian Evangelical Phonographic Industry, besides the rise of musical styles and genres that come to challenge the official hymnody of the brazilian historic Protestantism, period in which the conception gospel was not an usual terminology in the phonographic productions, much less in the order and discursive formation of this context. |
Palavras-chave: | Música Evangélica Arquegenealogia Discurso Saber Poder Gospel Music Speech Knowledge Power |
Área(s) do CNPq: | Música |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
Citação: | SILVA, Marcos Ferreira da. Estratégias discursivas em elementos da discografia evangélica. 2015. 71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1499 |
Data de defesa: | 3-Nov-2015 |