Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BELFORT, Gilson dos Santos-
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Cesar Augustus Labre Lemos de-
dc.date.issued: 2016-06-14-
dc.identifier.citation: BELFORT, Gilson dos Santos. A dinâmica socioespacial recente do município de Açailândia-MA. 2016. 95 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconômico) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016 .por
dc.description.resumo: O presente trabalho dissertativo tem por objetivo analisar a Dinâmica Socioespacial recente do município de Açailândia (MA), que foi desmembrado da cidade de Imperatriz no ano de 1981, e que em pouco tempo de emancipação politica, tornou-se um dos maiores polos econômicos do Estado do Maranhão, destacando-se principalmente no setor siderúrgico e na agropecuária, tendo como ênfase a bovinocultura. Na construção da dissertação, procurou-se estruturar a mesma, levando em consideração o estudo teórico das categorias território e territorialidade sobre a perspectiva da Geografia Econômica, onde se buscou entender o processo de formação do espaço geográfico do município de Açailândia, partindo então para uma análise da dinâmica socioeconômica do município, a partir da década de 1990, quando os empreendimentos siderúrgicos já estavam funcionando ativamente, e a agropecuária estava em evidencia nessa porção territorial do oeste maranhense. Procura-se ainda nesta pesquisa observar e analisar os impactos dos empreendimentos siderúrgicos na econômica do município, e no último momento a atenção volta-se para o estudo e análises da recente dinâmica socioespacial de Açailândia.por
dc.description.abstract: This dissertational work is to analyze the recent socio-spatial dynamics of the municipality of Açailândia (MA), which was separated from the city of Imperatriz in 1981, and that in a short time of political emancipation, became one of the largest economic centers of the State of Maranhão, highlighting mainly in agriculture, with the highlight the cattle and the steel industry. In the construction of the dissertation, he tried to structure the same, taking into account the theoretical study of the categories territory and territoriality on the perspective of Economic Geography, from there we tried to understand the process of formation of the space of the city of Açailândia, then leaving for an analysis of the economic dynamics of the city, from the 1990s, when large enterprises were already actively working. Wanted also observe and analyze the impact of steel enterprises in the economic of the municipality and at the last moment to turn the attention to the study and analysis of the recent socio-spatial dynamics Açailândia.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSOpor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Territorialidadepor
dc.subject: Dinâmica Socioespacialpor
dc.subject: Dinâmica Socioeconômicapor
dc.subject: Siderurgiaspor
dc.subject: Impactospor
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Territorialityeng
dc.subject: Socio-Spatial Dynamicseng
dc.subject: Socioeconomic dynamicseng
dc.subject: Steelworkseng
dc.subject: Impactseng
dc.subject.cnpq: Crescimento e Desenvolvimento Econômicopor
dc.subject.cnpq: Economia Regionalpor
dc.title: A dinâmica socioespacial recente do município de Açailândia-MApor
dc.title.alternative: The recent socio-spatial dynamics of the municipality of Açailândia-MAeng
dc.type: Dissertaçãopor