| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1485Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CARVALHO, Dionatan Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | MESQUITA, Benjamin Alvino de | - |
| dc.date.issued | 2013-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Dionatan Silva. Pobreza rural no Maranhão: Uma análise a partir das características das famílias residentes em área rural no período de 2000 a 2010. 2013. 136 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconômico) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo geral estudar a pobreza rural no Maranhão e, como objetivos específicos, dimensionar e distinguir as especificidades da pobreza extrema na zona rural. Para isso, buscou-se inicialmente compreender melhor as formas de mensuração da pobreza nas principais abordagens teóricas que tratam deste assunto, mostrando as contribuições, as diferenças e os problemas que cada uma das metodologias envolve. Diante do referencial teórico, adotou-se a abordagem monetária como modelo de identificação dos pobres. Com esta, fez-se uma análise holística da pobreza no Estado, comparando as relações entre desempenho econômico e pobreza e, posteriormente fez-se as inter-relações entre a estrutura produtiva e a pobreza rural. Como resultado, viu-se que o Maranhão apresenta os mais elevados índices de pobreza do país. Constata-se ainda que houve uma grande melhoria entre os anos 2000 e 2010, mas que essa melhoria guarda pouca relação com o desempenho econômico do Estado. | por |
| dc.description.abstract | This work aims overall to study the rural poverty in Maranhão and specific objectives, measure and distinguish the specificities of poverty extreme in rural areas. For this, we sought to initially understand better the ways measuring poverty in major theoretical approaches that deal with this subject, showing the contributions, the differences and the problems that each of the methodologies involve. Given the theoretical framework, we adopted the monetary approach as model for identifying the poor. Based on this, made himself holistic analysis of poverty in the state, comparing the relationship between economic performance and poverty and then made up the interrelations between production structure and rural poverty. As results, saw up that Maranhão has the highest poverty rates in the country. We noted also that there was a big improvement between 2000 and 2010, but this improvement bears little relationship to the state's economic performance. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Maranhão | por |
| dc.subject | Abordagem monetária | por |
| dc.subject | Setor agrícola | por |
| dc.subject | Pobreza rural | por |
| dc.subject | Pobreza | por |
| dc.subject | Poverty | por |
| dc.subject | Rural poverty | por |
| dc.subject | Farm sector | por |
| dc.subject | Monetary approach | por |
| dc.subject.cnpq | Economia agrária | por |
| dc.title | Pobreza rural no Maranhão: uma análise a partir das características das famílias residentes em área rural no período de 2000 a 2010 | por |
| dc.title.alternative | RURAL POVERTY IN MARANHÃO: AN ANALYSIS FROM THE CHARACTERISTICS OF FAMILIES LIVING IN RURAL AREA IN THE PERIOD FROM 2000 to 2010 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |