Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1484
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, Aline Ribeiro da | - |
dc.contributor.advisor1 | MOURA, João Gonsalo de | - |
dc.date.issued | 2013-04-09 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Aline Ribeiro da. Comércio exterior e desenvolvimento econômico do Maranhão na primeira década do século XXI: uma análise sob a ótica da competitividade revelada. 2013. 116 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconômico) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2013. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo objetiva evidenciar as possíveis conexões existentes entre comércio exterior e desenvolvimento econômico. Para tanto é feito uma revisão das principais teorias econômicas que podem explicar as relações entre esses dois temas. O ponto central de análise consistirá em identificar em que medida o comércio exterior tem servido de elemento dinamizador do crescimento econômico e, por conseguinte, do desenvolvimento do estado. Para tanto, se faz necessário, realizar uma análise do estado de competitividade das exportações maranhenses através de alguns indicadores do comércio exterior sobre competitividade revelada no período de 2000-2010. Dessa forma, busca-se traçar um diagnóstico deste estado utilizando como critério a identificação dos setores, notadamente, os indicadores de desempenho do estado que se refere, especificamente, à revelação do setor no comércio exterior, possibilitando, portanto, fundamentar a relação entre os dois temas. Percebe-se, no entanto, que os efeitos benéficos proporcionados pelo setor externo são limitados no estado, pois o mesmo não dispõe das infraestruturas (social, econômica e institucional) suficiente para que os efeitos se propaguem e assim, se alcance um nível maior desenvolvimento apesar das taxas de crescimento da economia alcançadas mesmo. No entanto, parece que algo está se fazendo no intuito de reverter esse quadro, tendo em vista, os grandes investimentos que estão se implantando no estado. | por |
dc.description.abstract | The present study aims at identifying the possible connections between foreign trade and economic development. For this is done a review of the main economic theories that may explain the relationship between these two issues. The central point of analysis is to identify the extent to which trade has been the driving force of economic growth and, therefore, the development of the state. Therefore, it is necessary to conduct an analysis of the state of Maranhão export competitiveness through some indicators of foreign trade on competitiveness revealed in the period 2000-2010. Thus, it seeks to draw a diagnosis of this condition using as criteria the identification of sectors, notably, the performance indicators of the state that refers specifically to the revelation of the foreign trade sector, enabling thus substantiate the relationship between two themes. It is clear, however, that the beneficial effects provided by the external sector are limited in the state, because it lacks the infrastructure (social, economic and institutional) enough for the effects to propagate and thus achieve a higher level development although the rates of economic growth achieved it. However, it seems that something is being done in order to reverse this situation in view of the large investments that are deployed in the state. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO | por |
dc.subject | Comércio Exterior | por |
dc.subject | Competitividade Revelada | por |
dc.subject | Desenvolvimento Econômico | por |
dc.subject | Foreign Trade | eng |
dc.subject | Competitiveness Revealed | eng |
dc.subject | Economic Development | eng |
dc.subject.cnpq | Economia regional | por |
dc.title | Comércio exterior e desenvolvimento econômico do Maranhão na primeira década do século XXI: uma análise sob a ótica da competitividade revelada | por |
dc.title.alternative | Foreign trade and economic development of Maranhão in the first decade of the 21st century: an analysis from the point of view of competitiveness revealed | eng |
dc.type | Dissertação | por |