Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1483
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rocha, Eliza de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | DANTAS FILHO, Alberto Pedrosa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Domingo, Reinaldo Portal | - |
dc.date.issued | 2016-07-20 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Eliza de Oliveira. O ensino de música para alunos cegos em classe regular de ensino no Colégio Universitário da UFMA. 2016. 111 F. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa procura relatar uma experiência pedagógico-musical desenvolvida no Colégio Universitário da UFMA com alunos cegos no contexto da classe regular de ensino. Para isso apontará as principais leis e documentos internacionais e nacionais que tratam da educação como direito de todos, mais efetivamente desde o ano de 1945, na ocasião da criação da ONU, até os dias atuais e que influenciam nossa prática docente diária. Também contextualizará historicamente a trajetória do ensino de música e o carácter universal que ele foi adquirindo ao longo do século XX e início do presente século. E por fim, realizará um trabalho pedagógico-musical, no formato de oficina de música, desenvolvida no Colégio Universitário da UFMA com alunos cegos no contexto da classe regular de ensino. Neste sentido, pretende-se responder ao seguinte problema: “como ensinar música para alunos cegos no contexto de uma classe regular de ensino no COLUN/UFMA?”. De caráter analítico descritivo e abordagem qualitativa, esta pesquisa se utiliza da modalidade de pesquisa-ação. Os dados foram coletados em pesquisa de campo, através de observação pessoal direta, registros de aulas por meio de relatórios, fotos, gravações em áudio e vídeo, além de entrevistas semi-estruturadas buscando obter o feedback dos alunos com relação à proposta em questão. Os resultados revelam que o professor precisa conhecer as referências legais sobre a educação para todos e as inovações e descobertas no campo da pedagogia musical a fim de traçar um caminho metodológico possível de ser trabalhado em um contexto múltiplo, cujo os encaminhamentos sejam flexíveis e que contemplem todos os alunos. | por |
dc.description.abstract | This research intends to present a musical-pedagogical work with blind students in the regular classes of the educational system in the Enforcement school of the Federal University of Maranhão - COLUN/UFMA. Therefore, it will bring the main international and national laws and documents that treat the education as a right of all, since 1945, when was created the ONU, until nowadays, which have influence in the daily teaching labor. It will also contextualize, historically, the music teaching trajectory and the universal feature that it has taken during the 20th century and beginning of the present century. And finally, it will make a musical-pedagogical experience which was developed in COLUN/UFMA with the the blind and non-blind students in the regular classes of the educational system as a music workshop. In this context, we intend to answer the following problem “How can we teach music for the blind students of the regular classes in COLUN/UFMA?”. In an analitic-descritive, and qualitative approach, this research uses the search-action modality. The date of this research were colected in field survey, through direct personal observation, record of the classes gotten by reports, pictures, audio and video records and semi-structured interviews searching for a feedback from the students about the focused proposal. It was shown by the results that, the teachers need to know the legal references about the education for all, and the innovations discovered in the musical-pedagogy in order to draw a methodological way that can be executed in a manifold context, which the referrals must be flexile and reach all the students. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH | por |
dc.subject | Oficina de música | por |
dc.subject | Educação musical | por |
dc.subject | Alunos cegos | por |
dc.subject | Jogos musicais | por |
dc.subject | Classe regular | por |
dc.subject | Musical Education | eng |
dc.subject | Music Workshop | eng |
dc.subject | Musical Games | eng |
dc.subject | Blind Students | eng |
dc.subject | Regular classes | eng |
dc.subject.cnpq | Educação Artística | por |
dc.title | O ensino de música para alunos cegos em classe regular de ensino no Colégio Universitário da UFMA | por |
dc.title.alternative | The teaching of music for blind students in a regular classroom at the University College of UFMA | eng |
dc.type | Dissertação | por |