Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A "experiência Laborarte" (1972-1980): a importância dos seus experimentalismos musicais e sua possível utilização em sala de aula
Título(s) alternativo(s): The "LABORARTE EXPERIENCE" (1972 - 1980): The importance of his musical experimentalism and its possible use in the classroom
Autor: Gonçalves, Ivan Veras
Primeiro orientador: DANTAS FILHO, Alberto Pedrosa
Resumo: O trabalho focaliza os aspectos históricos artísticos e educacionais, a situação da música, educação e cultura em que se encontrava a cidade de São Luís do Maranhão nos anos que antecederam a criação do Laboratório de Expressões Artísticas-LABORARTE, um grupo teatral com uma trajetória impactante, como forma de situar o leitor acerca da motivação para sua criação. Abordará os importantes experimentalismos musicais e teatrais realizados no LABORARTE e que influenciaram as mudanças ocorridas na música urbana do Maranhão, bem como todos os procedimentos de pesquisa que eram utilizados no Departamento/Laboratório de Som do grupo. A partir dessa pesquisa pretendemos enfocar o lado pedagógico do LABORARTE e propor a análise de suas pesquisas na área de musica, e propor sua possível reprodução em sala de aula através de oficinas interdisciplinares que possibilitem a reprodução da “Experiência LABORARTE” como ferramenta para o ensino da música.
Abstract: The paper focuses on the historical and artistic and educational aspects, the situation of music, education and culture it was in the city of Sao Luis in the years before the creation of the Artistic-LABORARTE Expression Laboratory, a theatrical group an impressive track record, in order to situate the reader about the motivation for its creation. Address the musical and theatrical experimentalism important performed in LABORARTE and influenced the changes in the urban music of Maranhão, as well as all research procedures that were implemented in the group Sound Department-Laboratory. From this research we intend to focus on the teaching side of LABORARTE and propose the analysis of their research in the music area, and propose their possible reproduction in the classroom through interdisciplinary workshops that enable the reproduction of the "Experience LABORARTE" as a tool for teaching music.
Palavras-chave: Música
Teatro
Cultura Popular
Educação Musical
Interdisciplinaridade
Music
Theater
Popular Culture
Musical education
Interdisciplinarity
Área(s) do CNPq: Educação Artística
Música
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH
Citação: GONÇALVES, Ivan Veras. A "experiência Laborarte" (1972-1980): a importância dos seus experimentalismos musicais e sua possível utilização em sala de aula. 2016. 36 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1477
Data de defesa: 20-Jul-2016