Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Matos, Valéria Christine Albuquerque de Sá-
dc.contributor.advisor1: SILVA JUNIOR, Almir Ferreira da-
dc.date.issued: 2016-04-08-
dc.identifier.citation: MATOS, Valéria Christine Albuquerque de Sá. Hermenêutica da saúde: contribuições para o saber-fazer do psicólogo hospitalar. 2016. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa propõe-se a investigar a compreensão hermenêutico-filosófica dos fenômenos da saúde e doença como contraponto à perspectiva médico-biológica, bem como identificar contribuições na perspectiva hermenêutico-filosófica para a prática do psicólogo hospitalar. A atuação psicológica em ambiente hospitalar, na atualidade, tem requerido uma compreensão dos fenômenos do campo da saúde para além dos aspectos físicos, biológicos do ser humano, tão enfocados numa atuação pautada nos parâmetros biomédicos, abarcando questões relativas à existencialidade dos sujeitos numa perspectiva que aponte para a totalidade do ser. Nesse sentido, a hermenêutica filosófica fundada pelo filósofo Hans-Georg Gadamer estabelece uma compreensão dos fenômenos humanos num contraponto ao cientificismo. Em Verdade e método, Gadamer repensa o problema da compreensão e dirige uma crítica à racionalidade científica moderna. Em sua coletânea de textos intitulada O caráter oculto da saúde, Gadamer faz uma reflexão sobre os fenômenos da saúde e doença numa perspectiva humana, histórica, em contraponto a concepção médico-biológico com enfoque na perspectiva biológica, e desta forma, reducionista. Para o alcance dos objetivos estabelecidos, pretende-se estabelecer uma caracterização e crítica ao modelo médico-biológico, numa análise hermenêutico-comparativa do conceito de saúde-doença, buscando uma melhor compreensão destes fenômenos para uma orientação das ações do psicólogo hospitalar em sua prática profissional. Entende-se que é nesse espaço de enorme complexidade, entre paradoxos e desafios para um fazer que possa acolher a subjetividade humana, que o psicólogo precisa compreender os fenômenos de saúde e doença numa perspectiva diferenciada, ampliando o olhar e a discussão sobre esse tema, marcando com sua prática um lugar específico, peculiar, em decorrência de sua formação com enfoque sobre o fenômeno humano, considerando a existencialidade do sujeito adoecido.por
dc.description.abstract: This research proposes to investigate the philosophical hermeneutic understanding of health and disease phenomena as opposed to biological medical perspective; thereby identifying contributions of philosophical hermeneutic perspective to the practice of health psychologist. Psychological operations in hospital, today, has required an understanding of healthcare phenomena beyond the physical, biological aspects of the human being as focused on a guided activity in biological medical parameters, covering issues related to existential subjects from a perspective that points for the totality of being. In this sense, philosophical hermeneutics proposed by Hans-Georg Gadamer develops a criticism of the notion of modern scientific knowledge in its methodological primacy of reaching experiences of truths, and in opposition articulates a new paradigm for understanding human phenomena, namely the ontological-hermeneutic. Besides Truth and Method, the research takes as hermeneutic foundation of reference collection of texts entitled The hidden nature of health, in which Gadamer discusses the phenomena of health and disease in a hermeneutic-existential and historical perspective, confronting so to set up from the medical-biological model in a reductionist perspective. To achieve the stated objectives, is taken as a starting point the psychological know-how in hospital context. Subsequently, it presents a characterization and criticism of the biological medical model, highlighting the scientific rationality while support this paradigm. It emphasizes the contributions of gadameriano thought for the health field, trying to think these thoughts in proximity to the practice of health psychologist. It is understood that is between paradoxes and challenges for a doing that can accommodate the human subjectivity is that the psychologist must understand health phenomena and illness in a different perspective, extending the look and discussion on this topic by checking with its practice a place specific, peculiar because of their training focusing on the human phenomenon, considering the existential of subject’s ill.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subject: Hermenêutica filosóficapor
dc.subject: Psicologia hospitalarpor
dc.subject: Médico-biológicopor
dc.subject: Philosophical Hermeneuticeng
dc.subject: Health psychologieeng
dc.subject: Medical-biologicaleng
dc.subject.cnpq: Psicologiapor
dc.title: Hermenêutica da saúde: contribuições para o saber-fazer do psicólogo hospitalarpor
dc.title.alternative: HERMENEUTICS OF HEALTH: contributions to the know-how of the hospital psychologisteng
dc.type: Dissertaçãopor