| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1465Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Kilala, Adriano Damião | - |
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Josenildo de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2016-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | KILALA, Adriano Damião. A religião Kingunza na Angola contemporânea. 2016. 125 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. | por |
| dc.description.resumo | A configuração das sociedades africanas mudou consideravelmente após a grande expansão marítima européia. O Reino do Congo não foi exceção, seu território se tornou palco de um intenso processo de trocas entre a cultura local e a cultura ocidental através de Portugal por cerca de cinco séculos. A religião cristã foi desde o início uma das principais ferramentas culturais adotadas nesse embate o que consequente alterou o quadro religioso no Reino do Congo. Seu processo de implementação gerou três diferentes reações por parte da população congolesa: uma de aceitação, outra de rejeição e ainda uma intermediária de adaptação constituída por elementos de ambas as culturas. Essa terceira reação corresponde ao movimento religioso Kingunza, o qual defende: a) o diálogo com a cultura ocidental; b) salvaguarda das heranças africanas e c) liberdade espiritual, política e econômica total de África. O Kingunza hoje se manifesta em ramificações diferentes, sendo uma delas a religião Kingunza/dmna. Nossa pesquisa incidirá na presença dessa religião em Angola; apresentamos seu percurso histórico; sua configuração interna e a sua dinâmica de permanência no intenso campo de disputas ideológico-religiosas da sociedade angolana contemporânea. | por |
| dc.description.abstract | The configuration of African societies has changed considerably after the great European maritime expansion. The Kingdom of Congo was no exception; its territory became the scene of an intense process of exchange between the local culture and Western culture through Portugal for about five centuries. The Christian religion was from the beginning one of the main cultural tools used in this clash which consequently changed the religious picture in the kingdom of Congo. Its implementation process had three different responses by native population: Some accepted, other rejected and appeared too an intermediate group who adapted elements from both cultures. This third reaction corresponds to the religious movement Kingunza, which advocates: a) dialogue with Western culture; b) protection of African heritage and c) spiritual, political and economic freedom Africa. The Kingunza today manifests itself in different branches, one of them is Kingunza / dmna religion. Our research will focus on the presence of this church in Angola; presenting its historical background; the internal configuration and its permanence dynamics in the strong field of ideological and religious disputes of contemporary Angolan society. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.subject | Religião | por |
| dc.subject | Kingunza | por |
| dc.subject | Angola Contemporânea | por |
| dc.subject | Religion | eng |
| dc.subject | Angola Contemporary | eng |
| dc.subject.cnpq | História | por |
| dc.title | A religião Kingunza na Angola contemporânea | por |
| dc.title.alternative | THE KINGUNZA RELIGION IN CONTEMPORARY ANGOLA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |