Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Cavalo e a Abertura no discurso das charges da imprensa teresinense (1979-1985)
Título(s) alternativo(s): The Horse and the Opening in the speech of the cartoons of the press teresinense (1979-1985)
Autor: Gomes, Susy Nathia Ferreira
Primeiro orientador: NAVARRO, Alexandre Guida
Resumo: Esta pesquisa propõe um estudo sobre a abertura política no Brasil, no período de 1979 a 1985, através da análise de charges que circularam nos principais jornais de Teresina – O Dia e O Estado. Esta dissertação busca compreender por meio das ilustrações os avanços e recuos que se deram ao longo do processo, observando como as charges mantêm estreitas relações com os acontecimentos, e satirizam os atos políticos e a figura presidencial, João Batista Figueiredo. Além das ilustrações, foram também apropriados os relatos de alguns cartunistas que elaboraram as charges em análise, que serviu para compreender as relações nas dependências dos jornais bem como entender a produção chárgica em Teresina.
Abstract: The next research proposes a study of the political opening in Brazil, in the period 1979-1985, through analysis cartoons that circulated in major newspapers of Teresina - O Dia e O Estado. This paper seeks to understanding through the illustrations advances and setbacks that occurred during the process, watching the cartoons maintain close relations with the events, and satirize political events and the presidential figure, João Batista Figueiredo. In addition to the illustrations in the research were also appropriate the reports of some cartoonists who drew up the charges in analysis, which served to understand the relationships in the newspaper's premises and understand the production of charge in Teresina.
Palavras-chave: Charge
Abertura
Discurso
Imprensa teresinense
Dictatorship system
Teresinense press
Speech
Área(s) do CNPq: Historia Regional do Brasil
Comunicação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH
Citação: GOMES, Susy Nathia Ferreira. O Cavalo e a Abertura no discurso das charges da imprensa teresinense (1979-1985). 2016. 154 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1460
Data de defesa: 17-Ago-2016