Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Da loucura à lucidez: discurso médico e alienação mental (São Luís: 1920-1940)
Título(s) alternativo(s): MADNESS TO CLARITY: medical and mental alienation speech (St. Louis: 1920-1940)
Autor: Damasceno, Pyetra Cutrim Lina
Primeiro orientador: BITENCOURT, João Batista
Resumo: O presente trabalho busca compreender as teorias psiquiátricas dos principais teóricos que desenvolveram postulados sobre a loucura, assim como entender os preceitos da medicina social e da política eugênica na reconfiguração dos espaços urbanos e no remodelamento dos hábitos da população. Discorremos sobre as principais ações de cerceamento dos espaços dos sujeitos considerados loucos e como as leis visavam a uma organização dos serviços de assistência à saúde, a partir da criação de Ligas cujo objetivo era prevenir a população da degeneração. A principal problemática gira em torno do entendimento de como esses preceitos chegaram em São Luís e foram utilizados na teoria e na prática psiquiátrica de Djalma Marques. Os escritos de Djalma Caldas Marques, na coluna “comentários” do periódico “Pacotilha” são utilizados como lócus de difusão de um saber médico acerca da alienação mental e dos principais discursos médicos proferidos no Brasil entre os anos de 1920-1940.
Abstract: This present paper to understand psychiatric theories of the main theorical postulates hat developed on madness as well as understand the main principles of social medicine and eugenic political in the reconfiguration of urban spaces and the remodeling of the population's habits. We discuss the main restriction of actions of the spaces of the subjects considered crazy and how laws aimed at an organization of health care services, from the creation of alloys whose aim was to prevent the population of degeneration. The main problem revolves around the understanding of how these precepts arrived in São Luís and were used in the theory and practice of psychiatric Djalma Marques. The writings of Djalma Caldas Marques, in the "comments" of the journal "Pacotilha" are used as a place of diffusion of medical knowledge about mental illness and major medical discourse delivered in Brazil between the years 1920-1940.
Palavras-chave: Prática psiquiátrica
Política eugênica
Loucura
Teoria psiquiátrica
Psychiatric theory
Psychiatric practice
Eugenic politics
Madness
Área(s) do CNPq: Historia Regional do Brasil
Psiquiatria
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH
Citação: DAMASCENO, Pyetra Cutrim Lina. Da loucura à lucidez: discurso médico e alienação mental (São Luís: 1920-1940). 2015. 131 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1459
Data de defesa: 27-Mai-2015