Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Farias, Rosangela Almeida Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: CALDAS, Arlene de Jesus Mendes-
dc.date.issued: 2013-06-26-
dc.identifier.citation: FARIAS, Rosangela Almeida Rodrigues. Morbidades na gravidez associadas ao nascimento pré-termo em São Luís/MA. 2013. 99 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.por
dc.description.resumo: As morbidades presentes em gestantes durante o ciclo gravídico puerperal causam sérios danos à integridade da saúde destas e de seus conceptos, podendo evoluir com a morte de ambos ou ainda com sérios problemas como o nascimento prétermo. Tem-se como objetivo principal analisar as morbidades em gestantes como fator associado à ocorrência de nascimentos pré-termos em São Luís-MA. Trata-se de um estudo transversal analítico, a partir do banco de dados de uma pesquisa que investiga as causas do nascimento pré-termo e consequências dos fatores perinatais na saúde da criança. A amostra foi constituída por gestantes que tiveram partos em instituições públicas ou privadas, em 2010, em São Luís-MA. Utilizou-se o teste Quiquadrado para verificar a associação entre as morbidades e o nascimento pré-termo. Dentre as 5.064 gestantes participantes, a maioria tinha idade entre 20 e 34 anos (73,66%), era parda/mulata/cabocla (67,53%), com escolaridade de 9 a 11 anos de estudo (57,93%), vivia em união consensual (59,17%), e convivia com 1 a 4 pessoas no domicílio (68,65%). Quanto às morbidades, observou-se elevada prevalência de anemia (47,06%), infecção urinária (26,17%), hipertensão arterial (16,34%), e baixa prevalência de diabetes (2,10%), rubéola (0,06%), toxoplasmose (0,77%) e sífilis (0,65%). Entretanto, somente a hipertensão (p < 0,001) apresentou-se associada à ocorrência de nascimentos pré-termo. Encontrou-se uma prevalência de 13,39% de nascimentos pré-termos. Conclui-se, ser elevada a prevalência tanto de nascimentos pré-termos como de morbidades em gestantes de São Luís-MA, principalmente, anemia, infecção urinária e hipertensão, sendo esta última associada ao nascimento pré-termo. Necessitando, portanto, de medidas efetivas na qualidade da assistência ao ciclo gravídico puerperal em São Luís-MA.por
dc.description.abstract: The morbidities in pregnant women during pregnancy and childbirth cause serious damage to the integrity of the health of those women and their conceptus, may evolve with the death of both or with serious problems such as preterm birth. It has as main objective to analyze morbidity in pregnant women as a factor associated with the occurrence of preterm births in São Luís, MA. This is an analytical cross-sectional study from the database of a research that investigates the causes of preterm birth and consequences of perinatal factors in child health. The sample consisted of pregnant women who delivered their babies in public or private institutions in 2010 in São Luís, MA. We used the chi-square test to assess the association between morbidity and preterm birth. Among the 5064 pregnant women participants, most were aged between 20 and 34 years (73.66%), was mixed/mulatto/cabocla (67.53%), schooling 9-11 years of education (57.93%) , lived in a consensual union (59.17%), and lived with 1-4 people at home (68.65%). Among the morbidities, there was a high prevalence of anemia (47.06%), urinary tract infection (26.17%), hypertension (16.34%), and lower prevalence of diabetes (2.10%), rubella (0.06%), toxoplasmosis (0.77%) and syphilis (0.65%). However, only hypertension (p < 0.001) showed to be associated with the occurrence of preterm births. We found a prevalence of 13.39% of preterm births. We conclude, be much higher prevalence of preterm births and morbidity in pregnant women in Sao Luis, MA, mainly anemia, urinary tract infection and hypertension, the latter being associated with preterm birth. Needing therefore effective measures for quality of care in pregnancy and childbirth in Sao Luis, MA.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subject: Gravidezpor
dc.subject: Doençapor
dc.subject: Trabalho de Parto Prematuropor
dc.subject: Enfermagem Obstétricapor
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Diseaseeng
dc.subject: Premature Obstetric Laboreng
dc.subject: Obstetric Nursingeng
dc.subject.cnpq: Enfermagem Obstetríciapor
dc.title: Morbidades na gravidez associadas ao nascimento pré-termo em São Luís/MApor
dc.title.alternative: Comorbidities in pregnancy associated with preterm birth in São Luis / MAeng
dc.type: Dissertaçãopor