Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Acolhimento na estratégia saúde da família: conhecimentos e práticas dos enfermeiros
Título(s) alternativo(s): User embracement in the family health strategy: knowledge and practices of nurses
Autor: Giannini, Grazyella da Paz Santos
Primeiro orientador: FONSECA, Lena Maria Barros
Resumo: O acolhimento na Política Nacional de Humanização (PNH) é definido como um processo que faz parte das práticas produtivas e promocionais da saúde, que inclui responsabilização do trabalhador/equipe pelo usuário do sistema, comprometendose com ele desde a sua chegada, até a sua saída, a partir de uma escuta qualificada, ouvindo suas queixas, preocupações e angústias. Os objetivos do estudo foram identificar o conhecimento sobre acolhimento entre os enfermeiros que trabalham na Estratégia Saúde da Família (ESF), conhecer as práticas do acolhimento, a partir de suas vivências e caracterizá-los quanto ao perfil socioeconômico e demográfico. Foi realizado um estudo descritivo qualitativo com treze enfermeiros da ESF do município de Caxias (MA). A coleta de dados ocorreu de janeiro a abril de 2016. Deu-se através de entrevistas individuais, do tipo semiestruturadas, que foram gravadas em dispositivo de áudio digital e posteriormente transcritas. Sendo analisadas por meio da análise temática de Bardin, levando em consideração as relevâncias ética, estética e política do acolhimento na PNH. A análise das falas possibilitou o surgimento de três categorias temáticas: concepção relacional, concepção assistencial e experiências vividas. Da segunda categoria surgiram duas subcategorias: enfrentando os problemas e olhando as prioridades. Da terceira categoria emanaram três subcategorias: interação com o usuário, superando as dificuldades e limitações no acolhimento. Com relação à categoria superando as dificuldades surgiram ainda duas subcategorias secundárias: qualificando a equipe e facilitando o acesso. A análise dos resultados evidenciou que os enfermeiros compreendem o acolhimento como atitude de receber bem, escutar, dar atenção, criar vínculo, entre outros. Outra concepção que surgiu foi no sentido de ouvir para entender os problemas, tentando solucioná-los, dando o direcionamento adequado a cada caso. A terceira percepção do acolhimento apreendida foi a de fazer a triagem dos atendimentos, estabelecendo prioridades, uma visão limitada do mesmo. As práticas dos enfermeiros têm sido de ouvir os usuários, tentando solucionar seus problemas, facilitando o acesso às consultas quando necessário e fazendo reuniões e capacitações com a equipe. Nas suas vivências encontram muitas dificuldades para a prática do acolhimento, como estrutura física inadequada, falta de materiais, insumos, equipamentos, recursos humanos capacitados e em quantidade suficiente para atender às reais necessidades dos serviços de saúde. A análise das categorias e subcategorias evidenciou que as relevâncias ética, estética e política do acolhimento estavam presentes nas concepções e práticas dos enfermeiros. No entanto, muitas vezes, as duas primeiras eram prejudicadas pelas deficiências demonstradas no âmbito da gestão, comprometendo a relevância política. Sendo assim, é imprescindível, que profissionais, usuários e gestores participem de espaços compartilhados de discussão, para que possam pensar em estratégias para a superação dos desafios de oferecer um acolhimento satisfatório aos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS).
Abstract: The user embracement at the National Humanization Policy (NHP) is defined as a process that is part of the productive and promotional practices of health, including accountability of the employee/team by the system user, committing to it since its arrival until its output, from qualified listening, listening to their complaints, concerns and distresses. The objectives of the study were to identify the knowledge about user embracement among nurses who work at the Family Health Strategy (FHS), to know the user embracement practices from their experiences and characterize them as regards at socioeconomic and demographic profile. We conducted a qualitative descriptive study with thirteen nurses from the FHS in the city of Caxias (MA). The data collection occurred from January to April 2016. Gave up through individual interviews, the semi-structured type, which were recorded on digital audio device and later transcribed. Being analyzed through thematic analysis of Bardin, taking into account the relevance ethics, aesthetics and user embracement policy in NHP. The analysis of speeches revealed three categories: relational conception, assistance conception and lived experience. Of the second category, emerged two subcategories: facing the problems and looking at the priorities. Of the third category emanate three subcategories: user interaction, overcoming the difficulties and limitations in the user embracement. With respect to the category overcoming the difficulties still arose two secondary subcategories: qualifying the team and facilitating access. Analysis of the results showed that nurses understand the user embracement as an attitude of welcoming, listening, paying attention, create link, among others. Another concept that emerged was the sense of hearing to understand the problems, trying to solve them, giving proper direction to each case. The third perception of the user embracement that was seized was to make the screening of attendent, setting priorities, a limited view of the same. The practices of nurses have been hearing the users, trying to solve their problems facilitating access to consultations where necessary and making meetings and training with the team. In their experiences, they encounter many difficulties in the practice of the user embracement, such as inadequate physical infrastructure, lack of materials, supplies, equipment, and trained human resources in sufficient quantity to meet the real needs of health services. The analysis of the categories and subcategories showed that the relevance ethics, aesthetics and user embracement policy were present in the concepts and practices of nurses. However, many times, the first two were affected by deficiencies as demonstrated in the management scope, compromising the political relevance. Therefore, it is essential that professionals, users and managers participate in shared spaces for discussion, so that they can think about strategies to overcome the challenges of providing a user embracement satisfactory to users of the Unified Health System (SUS).
Palavras-chave: Acolhimento
Estratégia Saúde da Família
Enfermeiros
Atenção Primária à Saúde
User embracement
Health Strategy
Nurses
Primary Health Care
Área(s) do CNPq: Enfermagem de Saúde Pública
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS
Citação: GIANNINI, Grazyella da Paz Santos. Acolhimento na estratégia saúde da família: conhecimentos e práticas dos enfermeiros. 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1445
Data de defesa: 23-Set-2016