Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1437
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Thais Stefanne Costa de | - |
dc.contributor.advisor1 | FONSECA, Lena Maria Barros | - |
dc.date.issued | 2014-08-15 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Thais Stefanne Costa de. Representações Sociais de cuidadoras informais de idosos sobre Qualidade de Vida. 2014. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. | por |
dc.description.resumo | A Qualidade de Vida (QV) é caracterizada como a percepção do indivíduo sobre sua posição na vida, centrado em suas necessidades individuais, sociais, econômicas e a expectativa de vida dos indivíduos para viver bem e melhor. Desse modo, a Representação Social das cuidadoras informais de idosos pode sofrer a influência dos cuidados que elas prestam ao idoso. Considerando que as Representações Sociais são construções que objetivam conduzir as formações conceituais de um contexto, questiona-se: quais as Representações Sociais das cuidadoras sobre sua Qualidade de Vida? Para responder tal questionamento este estudo tem por objetivo conhecer as Representações Sociais das cuidadoras informais de idosos sobre Qualidade de Vida. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa, tendo como referencial teórico a Teoria das Representações Sociais, na perspectiva da Abordagem Estrutural. Participaram do estudo, 91 cuidadoras informais de idosos assistidos no Centro de Saúde da Liberdade, no município de São Luís-MA, com idade entre 18 e 90 anos, havendo apenas uma cuidadora com 90 anos. Os dados foram coletados no período de novembro de 2013 a fevereiro de 2014, através do Teste de Evocações Livre de Palavras (TELP), com o termo indutor – “qualidade de vida”. Os dados foram processados no software EVOC2003. Os resultados mostraram evocações que foram agrupadas de acordo com grau de importância para expressar a Representação do termo Qualidade de Vida para as cuidadoras, no quadro de quatro casas - Núcleo Central: saúde, dinheiro, alimentação e família, concebidas como os elementos essenciais das Representações das cuidadoras; - 1ª periferia: moradia, emprego, paz e conforto, evocados com uma frequência menor; - zona de contraste: disposição, dormir bem, tempo para si, assistência médica e bem-estar, importantes para um pequeno grupo; - 2ª periferia: tranqüilidade, educação, lazer, amor e descanso. Elementos de menor importância para as Representações das cuidadoras. Assim, foram criadas quatro categorias, para ressaltar os sentidos dados pelas Representações de Qualidade de vida, a saber: qualidade de vida e os elementos essenciais; qualidade de vida e as necessidades sociais e de cidadania; qualidade de vida, bem-estar e saúde; qualidade de vida e os elementos de expressão de liberdade individual. Conclui-se que, a interação com o universo das cuidadoras permitiu conhecer suas Representações Sociais sobre Qualidade de Vida e entender que na estrutura dessas representações existe uma lacuna de elementos imprescindíveis para o bom viver, de forma que a menção dos elementos demonstra a carência para a qualidade de vida da cuidadora. Observadas como necessidades ou anseios das cuidadoras pela conquista de componentes elementares para o seu bem-estar, saúde e cidadania. | por |
dc.description.abstract | The Quality of Life (QOL) is characterized as the individual's perception of their position in life, focusing on their individual, social, economic needs and life expectancy of individuals to live well and better. With this, the Social Representation of informal caregivers, may suffer the influence of care they provide to the elderly. Whereas the social representations are constructions that aim to drive the formation of a conceptual framework, the question is: what are the social representations of caregivers on their Quality of Life? To answer these questions, this study aims to understand the social representations of informal caregivers of seniors on Quality of Life. This is an exploratory, descriptive study with a qualitative approach, theoretically based Theory of Social Representations, in view of the Structural Approach. Participated in the study, 91 informal caregivers of elderly assisted at the Health Center of Liberty, in São Luis-Ma, aged between 18 and 90 years, with only one carer aged 90. Data were collected from November 2013 to February 2014, through the free evocations of words (TELP) test with the term inductor - "quality of life". The data were processed using the software EVOC2003. The results showed that evocations were grouped according to degree of importance to express the representation of the term Quality of life for caregivers in the context of four houses - Central Core: health, money, food and family, conceived as the essential elements of Representations caregivers; - 1st suburbs: housing, employment, peace and comfort, evoked at a lower frequency; - Area of contrast: layout, sleep well, time for themselves, healthcare and wellness, important for a small group; - 2nd periphery: tranquility, education, leisure, love and rest. Elements of minor importance for the representations of caregivers. Thus, four categories were created to highlight the directions given by the representations of quality of life, namely: quality of life and the essentials; quality of life and social needs and citizenship; quality of life, wellness and health; quality of life and the elements of expression of individual freedom. We conclude that the interaction with the universe of caregivers allowed to know their Social Representations on Quality of Life and the structure of these representations there is a lack of essential elements for good living, so that the mention of the elements, demonstrates the grace period for the quality of life of the caregiver. Observed as needs or desires of caregivers for the conquest of elementary components to your well-being, health and citizenship. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.subject | Cuidadoras de idosos | por |
dc.subject | Representações sociais | por |
dc.subject | Qualidade de vida | por |
dc.subject | Quality of life | eng |
dc.subject | Social representations | eng |
dc.subject.cnpq | Enfermagem | por |
dc.title | Representações Sociais de cuidadoras informais de idosos sobre Qualidade de Vida | por |
dc.title.alternative | Social representations of informal caregivers of the elderly on quality of life | eng |
dc.type | Dissertação | por |