Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Gustavo Henrique Alves-
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Santana de Maria Alves de-
dc.date.issued: 2014-08-20-
dc.identifier.citation: LIMA, Gustavo Henrique Alves. Violência física e psicológica no trabalho da Enfermagem. 2014. 118 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: A violência no trabalho é entendida como um incidente em que o trabalhador sofre abuso, ameaça ou ataque em circunstâncias relacionadas ao seu trabalho, inclusive, no trajeto de ida e volta ao mesmo, envolvendo ameaça explícita ou implícita para sua segurança, bem estar ou saúde. A pesquisa tem como objetivo geral investigar práticas de violência física e psicológica intraequipe, nas relações entre pacientes, acompanhantes e outros profissionais com os trabalhadores de enfermagem da rede hospitalar pública de Caxias-MA. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de caráter quantitativo e com enfoque epidemiológico. A população do estudo foi constituída pelos enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem que trabalham na rede hospitalar pública do município. A coleta de dados foi realizada no município de Caxias–MA, no período de novembro de 2013 a maio de 2014. Os dados foram coletados por meio de um formulário contendo questões fechadas. A análise foi feita por meio do software SPSS para demonstração dos resultados em números absolutos e percentuais, na forma de gráficos e tabelas. As variáveis numéricas foram calculadas e demonstradas por meio de média; as variáveis categóricas foram demonstradas por meio de frequência e porcentagem. Como resultados, participaram da pesquisa 124 trabalhadores de enfermagem (37% da população), foi encontrado que os trabalhadores investigados são relativamente jovens e predominantemente do sexo feminino e casados. A categoria que mais sofreu violência foi a de enfermeiros 76% (19), seguidos pelos técnicos 72% (57) e auxiliares 60% (12) de enfermagem. A violência psicológica foi a mais frequente dentre todas pesquisadas, sendo a violência verbal seu subtipo de maior frequência 95% (84), acompanhada, em seguida, pela violência física 31% (27), assédio moral 27% (24), assédio sexual 9% (8) e discriminação racial 9% (8). Os pacientes são os principais perpetradores da violência com 60% (53) dos casos, seguidos por seus parentes 32% (28), colegas de trabalho de mesmo nível hierárquico 31% (27), administradores 20% (17) e médicos 12% (11). Os setores de maior ocorrência da violência foram emergência 30% (45) e clínica médica 29% (44). Conclui-se que a categoria que mais sofre com violência no trabalho são os enfermeiros; a violência psicológica juntamente com seu subtipo agressão verbal são as que mais acometem os trabalhadores, sendo o paciente o principal perpetrador. A emergência é o setor de maior ocorrência, os trabalhadores ao reagirem à violência psicológica tentam fingir que nada aconteceu ou ficam sem reação e no caso da física tentam defender-se fisicamente. As maiores repercussões da violência são psicológicas e os empregadores pouco fazem perante esta situação, remetendo, assim, a necessidade de mais estudos impactantes que promovam reflexão por parte de todos os envolvidos nessa problemática.por
dc.description.abstract: The violence at work is understood as an incident in which the employeer suffer abuse, threat or attack in circumstances related on his work, including in the path of return to the same, involving an explicit or implicit threat to their safety, health or welfare. The research has as main objective to investigate practices of physical and psychological violence between staff, in relations between patients, caregivers and other professionals with the nursing staff of the public hospital of Caxias-MA. This is a descriptive research with quantitative character and epidemiologic approach. The study population was composed of nurses, technicians and nursing assistants who work in the public hospital of the county. The data collection was realized in the city of Caxias-MA from november 2013 to may 2014. The data were collected through a form comprised of closed questions. The analysis was performed using SPSS software for demonstration of results in absolute numbers and percentages in the form of graphs and tables. The numerical variables were calculated and shown by average; the categorical variables were demonstrated by frequency and percentage. As results, 124 employees of nursing participated in the survey (37% of the population), it was found that the investigated workers are relatively young and predominantly female and married. The category that suffered most violence were the nurses 76% (19), followed by technicians 72% (57) and nursing assistants 60% (12). The psychological violence was most frequent among all studied, being verbal violence of its subtype most frequently 95% (84), then followed by physical violence 31% (27), bullying 27% (24), sexual harassment 9% (8) and racial discrimination 9% (8). The patients are the main perpetrators of violence with 60% (53) of cases, followed by their relatives 32% (28), co-workers of the same hierarchical level of 31% (27), administrators/ managers 20% (17) and doctors 12% (11). The sectors with the highest occurrence of violence were emergency 30% (45) and medical clinic 29% (44). Concludes that the category that suffer most violence at work are nurses, the psychological violence along with its subtype verbal aggression are the most affect workers, being the patient the main perpetrator. The emergence is the sector with the highest occurrence of violence, the workers react to the psychological violence try to pretend that nothing has happened or become unresponsive and in the case of physics violence, try to defend yourself physically. The biggest repercussions of violence are psychological and the employers do not so much about this situation, thus, is important to research and study more about the theme in order to promote reflection by all involved in this problem.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Workeng
dc.subject.cnpq: Enfermagempor
dc.title: Violência física e psicológica no trabalho da Enfermagempor
dc.title.alternative: PHYSICAL AND PSYCHOLOGICAL VIOLENCE IN NURSING WORKpor
dc.type: Dissertaçãopor