| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1389Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Queiroz , Patrícia Lima | - |
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Santana de Maria Alves de | - |
| dc.date.issued | 2016-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Patrícia Lima. Diagnósticos de Enfermagem em pacientes oncológicos com feridas. 2016. 129 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. | por |
| dc.description.resumo | O câncer é uma doença genética cuja iniciação e progressão envolve uma série de lesões no DNA ou expressão anômala de genes normais, e ganha relevância como problema de saúde pública no Brasil, devido a incidência alta e crescente de mortalidade. Estudos apontam que de 5% a 10% dos pacientes com câncer metastático nos últimos seis meses de vida, evoluem com feridas. As feridas nos pacientes oncológicos, refletem em implicações psicossociais, biológicas e espirituais. A Sistematização da Assistência de Enfermagem, por meio do processo de enfermagem, faz com que o enfermeiro utilize o raciocínio clínico e o julgamento crítico para identificação e levantamento de problemas. O diagnóstico de enfermagem representa a segunda etapa desse processo, e tem como foco, as respostas do indivíduo à doença, aos processos de saúde e/ou aos fatores que afetam a manutenção do seu equilíbrio. Esta pesquisa teve por objetivo elaborar Diagnósticos de Enfermagem da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) em pacientes oncológicos com feridas. A metodologia da pesquisa desenvolveu-se por um estudo descritivo, transversal, exploratório e de abordagem quantitativa, realizada de agosto a outubro de 2015, num hospital de referência em oncologia, com a participação de 30 pacientes hospitalizados, utilizando o referencial teórico das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta e seguindo as orientações para elaboração de Diagnósticos de Enfermagem, propostas pela ISO 18104:2014, e os termos contidos nos eixos foco e julgamento, da CIPE® versão 2015. A execução da pesquisa deu-se por cinco etapas: 1) levantamento dos pacientes oncológicos com feridas; 2) aplicação do histórico de enfermagem; 3) identificação e avaliação das feridas; 4) identificação dos fenômenos de enfermagem; e 5) elaboração de enunciados diagnósticos de enfermagem. A pesquisa foi apreciada e aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Maranhão, segundo a Resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde, sob parecer nº 1.161.269 e CAEE nº 44080115.3.0000.5087. Os dados permitiram, após a tabulação no programa Microsoft Excel ®2007, a representação em proporção e distribuição de frequências, e a elaboração dos diagnósticos de enfermagem, segundo a combinação de termos dos eixos foco e julgamento contidos na CIPE®. Os resultados apontam: a prevalência de feridas em pacientes do sexo masculino, com idade de 49 a 59 anos, cor parda, procedentes do interior do estado, casados, ensino fundamental incompleto, renda de até 2 salários mínimos, lavradores, evangélicos e admitidos com queixa de dor pelo serviço de pronto atendimento do hospital; identificação de 50 feridas entre os 30 participantes, com prevalência das feridas neoplásicas, cirúrgicas e lesão por pressão e predomínio dos diagnósticos de câncer de mama e pênis, possibilitando a elaboração de 242 enunciados de diagnósticos de enfermagem, dos quais 188 na categoria das necessidades psicobiológicas, 49 psicossociais e 5 psicoespirituais. Considera-se, que o estudo aponta contribuições para o desenvolvimento científico da prática de enfermagem oncológica, orientando a equipe de enfermagem no cuidado individualizado, sistemático e integral desta clientela. | por |
| dc.description.abstract | Cancer is a genetic disease whose initiation and progression involves a series of lesions in the DNA or aberrant expression of normal genes and has become relevant as a public health problem in Brazil,due to the high and increasing incidence of mortality. Studies show that 5% to 10% of patients with metastatic cancer in the last six months of life develop wounds. The wounds in cancer patients, reflected in psychosocial, biological and spiritual implications. The systematization of nursing care through the nursing process makes nurses use clinical reasoning and critical judgment for identification and inventory of problems. The nursing diagnosis is the second stage of this process, and is focused on individual responses to the disease, health processes and/or factors affecting the maintenance of the individual balance. This research aimed to develop nursing diagnosis for the International Classification for Nursing Practice(ICNP®)in cancer patients with wounds.It was developed a descriptive, cross-sectional, exploratory research methodology and a quantitative approach, conducted from August to October 2015,in an oncology reference hospital,with the participation of 30 hospitalized patients,using the theoretical framework of the Basic Human Needs Theory from Wanda Horta and following the guidelines for the preparation of Nursing Diagnoses,proposed by ISO18104:2014 and the terms contained in the axles focus and judgment of ICNP® version 2015.The implementation of the research was divided into five phases: 1) survey of cancer patients with and without wounds; 2) application of nursing history and physical examination; 3) identification and evaluation of wounds; 4)identification of nursing phenomena; and 5)the preparation of statements of nursing diagnoses.The research was discussed and approved by the Ethics Committee of the Federal University of Maranhão,according to resolution no. 466/2012 of the National Health Council, under opinion Nº.1.161.269 and Nº.CAEE 44080115.3.0000.5087. After tab in Microsoft Excel ®2007 program, the data allowed representation in proportion and frequency distribution and the development of nursing diagnoses,according to the combination of terms of axles Focus and Judgment contained in ICNP®. We obtained the following results: the prevalence of wounds in male patients,aged 49-59 years old, brownskinned color, from the interior of the state, married, incomplete primary education, income up to 2 minimum wages, farmers, evangelical and on admission to hospital for pain, through the hospital emergency department; identification of 50 wounds being prevalent neoplastic, surgical and pressure ulcers; prevalence of breast and and penis cancer diagnoses and the preparation of 242 nursing diagnoses,188 belonging to the category of physiological needs, 49 of Psychosocial and 5 psychospiritual. It is considered that this study may contribute to the practice of oncology nursing, in order to sustain the scientific knowledge and the development of nursing care abilities to this clientele and to direct the nursing staff for a development of an individualized,systematic, comprehensive care and of universal language. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.subject | Diagnóstico de Enfermagem | por |
| dc.subject | Processos de Enfermagem | por |
| dc.subject | Neoplasias | por |
| dc.subject | Classificação | por |
| dc.subject | Nursing Diagnosis | eng |
| dc.subject | Nursing processes | eng |
| dc.subject | Neoplasms | eng |
| dc.subject | Classification | eng |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | por |
| dc.title | Diagnósticos de Enfermagem em pacientes oncológicos com feridas | por |
| dc.title.alternative | Diagnoses in cancer patients with wounds | por |
| dc.type | Dissertação | por |