Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Luana Pontes-
dc.contributor.advisor1: CALDAS, Arlene de Jesus Mendes-
dc.date.issued: 2016-04-01-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luana Pontes. Fatores associados ao manejo de Resíduos de Serviços de Saúde, pela Equipe de Enfermagem. 2016. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.por
dc.description.resumo: Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) são todos os resíduos gerados em estabelecimentos de saúde. Quando os resíduos hospitalares são gerenciados de forma inadequada em qualquer uma das etapas, podem causar riscos patológicos à saúde pública e a destruição ambiental. Logo, a equipe de enfermagem por meio de suas atividades exercidas, gera a maior parte dos resíduos produzidos no hospital. Tem-se como objetivo investigar o manejo de Resíduos de Serviços de Saúde pela Equipe de Enfermagem. Realizou-se um estudo analítico transversal, constituído por 461 profissionais da equipe de enfermagem de um hospital público de grande porte de esfera estadual no período de junho de 2014 a janeiro de 2016. A variável resposta foi o manejo dos RSS, que é a ação de gerenciar os resíduos em seus aspectos intra e extra estabelecimento, desde a geração até a disposição final. Foi realizada análise não ajustada e na segunda fase, utilizou-se análise ajustada do tipo hierarquizada. Foram consideradas associadas ao manejo dos RSS aquelas que apresentaram p-valor <0,05. Dos 461 profissionais da equipe de enfermagem, 40,13% tinham 30 a 39 anos, 92,84% eram sexo feminino, 63,99% tinham <12 anos de estudo, 54,88% eram solteiros, 63,12% com renda familiar de até dois salários mínimos, 50,3% com 1-5 anos de tempo de serviço, a maioria (78,04%) era técnico de enfermagem, e 63,99% realizam o manejo dos RSS de maneira adequada. Ao final da análise hierarquizada mantiveram associação de risco ao manejo dos RSS, idade (RP= 1,0; p<0,010), formação acadêmica técnico de enfermagem (RP= 1,13; p< 0,013) e definição inadequada dos RSS (RP= 1,29; p< 0,001). Conclui-se que o conhecimento sobre os RSS podem estar influenciando no manejo inadequado. O manejo inadequado ainda é uma realidade entre os profissionais de enfermagem, e se ressalta a importância da educação continuada e de mudanças curriculares para adequação da realidade encontrada.por
dc.description.abstract: Waste of health services (RSS) are all waste generated in health establishments. When the hospital waste are managed inadequately in any of the stages, can cause pathological risks to public health and environmental destruction. Therefore, the nursing team stands out through its activities exercised, generating the greater part of the waste produced in the hospital. It has as objective to investigate the implementation of the waste of health services by the nursing team. Performed a cross-sectional analytical study, composed of 461 nursing team professionals of a large public hospital of the sphere of the state in the period of june 2014 to january 2016. The response variable was the management of RSS, classified as adequate management and inadequate handling, and independent variables were categorized into three groups: sociodemographic characteristics (distal), hospital routines (intermediate) and knowledge on the RSS (proximal). The non-adjusted analysis was performed and in the second phase, we used analysis adjusted hierarchical type. Were considered associated with the management of RSS those that presented pvalue <0,05. Of 461 nursing team professionals, 40,13% had 30 to 39 years old, 92,84% were female, 63,99% had <12 years of study, 54,88% were single, 63,12% with a family income of up to two minimum wages, 50,3% with 1-5 years of service time, the majority (78,04%) was nursing technician, and 63,99% make the management of RSS adequately. At the end of the hierarchical analysis remained protective association at the management of RSS, age of 20-29 years (PR= 0,90; p< 0,016) and schooling < 12 years of study (PR= 0,90, p< 0,021). The inadequate definition of RSS (RP= 1,30; p< 0,001) showed a statistically significant association with outcome. It is concluded that the knowledge about the RSS may influence the inadequate management. The inappropriate management is still a reality among nursing professionals, and highlights the importance of continued education and curricular changes for adequacy of reality found.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subject: Resíduos de Serviços de Saúdepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Gerenciamento de Resíduospor
dc.subject: Mediacal Wasteeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Waste Managementeng
dc.subject.cnpq: Saúde Públicapor
dc.title: Fatores associados ao manejo de Resíduos de Serviços de Saúde, pela Equipe de Enfermagempor
dc.title.alternative: The nursing team and factors associated with waste management of health serviceseng
dc.type: Dissertaçãopor