Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Alice Bianca Santana-
dc.contributor.advisor1: ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira-
dc.date.issued: 2016-03-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Alice Bianca Santana. Análise das intervenções de enfermagem proposta pela Nursing Intervention Classification para o diagnóstico de enfermagem padrão respiratório ineficaz. 2016. 146 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.por
dc.description.resumo: A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) é capaz de oferecer subsídios para o desenvolvimento de metodologias interdisciplinares e humanizadas do cuidado, proporcionando ao enfermeiro maior autonomia e segurança na prestação da assistência. Objetivou-se analisar a aplicabilidade das intervenções propostas pela Nursing Interventions Classification - NIC indicadas para o diagnóstico de enfermagem Padrão Respiratório Ineficaz em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica – UTIP. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, realizado na UTIP de um hospital de ensino de alta complexidade no município de São LuisMA. Nove enfermeiros da UTIP participaram da pesquisa. A coleta de dados foi realizada no período de julho a setembro de 2015, que contou com os instrumentos de caracterização dos participantes e a descrição das atividades para o DE Padrão Respiratório Ineficaz. A pesquisa seguiu os princípios éticos estabelecidos na Resolução CNS/MS nº466/12, com apreciação e aprovação do CEP, identificado conforme parecer nª 1.047.920 e CAAE: 42619815.8.0000.5086. Após a descrição das atividades realizadas, a pesquisadora comparou as atividades da NIC, realizando o mapeamento cruzado. Oito enfermeiros experts realizaram a revisão e o refinamento dos dados. A comparação das atividades apontou que das 61 relatadas pelos enfermeiros, 54 foram selecionadas por pertencerem às atividades da NIC. Das intervenções, foram descritas duas prioritárias, sete sugeridas, cinco optativas e oito não sugeridas para o diagnóstico. As mais relatadas pelos enfermeiros foram: monitorar frequência, ritmo, profundidade e esforço na respiração; remover secreção estimulando a tosse ou aspirando; realizar aspiração endotraqueal ou nasotraqueal, conforme apropriado e monitorar a eficácia da terapia de oxigênio (p. ex: oximetria de pulso, gasometria arterial), conforme apropriado. Na avaliação dos enfermeiros experts foi sugerido que algumas atividades permanecessem de acordo com a linguagem dos enfermeiros da UTIP; algumas fossem reorganizadas com acréscimos de termos e mudança de verbos; outras permanecessem com a descrição da NIC. O estudo possibilitou identificar a utilização da linguagem padronizada no ambiente da UTIP e a possibilidade dessa taxonomia ser utilizada e se mostrar adequada à realizada deste local; além de observar as lacunas existentes para ampliar e aprimorar os cuidados realizados para o diagnóstico Padrão Respiratório Ineficaz.por
dc.description.abstract: The Nursing Assistance Systematization is able to offer support for the development of interdisciplinary and humanized care methodologies, providing nurses greater autonomy and security in assistance providing. The objective was to analyze the applicability of the interventions proposed by the Nursing Interventions Classification - NIC indicated for the diagnosis of Ineffective Breathing Patterns in a Pediatric Intensive Care Unit - PICU. This is a descriptive, exploratory study, conducted in the PICU of a highly complex teaching hospital in São Luis-MA. Nine PICU nurses participated. Data collection was carried out between July to September 2015, which had the instruments to characterize the participants and description of activities for Ineffective Breathing Patterns ND. The study followed the ethical principles set out in Resolution CNS / MS 466/12, with consideration and approval of the CEP, identified as opinion nth 1,047,920 and CAAE: 42619815.8.0000.5086. After the description of the activities, the researcher compared the activities of the NIC, carrying the cross mapping. Eight nurses experts conducted the review and refinement of the data. The comparison of the activities pointed out that from 61 activities reported by nurses, 54 were selected as activities of the NIC. From interventions two were described as priority, seven described as suggested, five optional and eight not suggested for diagnosis. The most frequently reported by nurses were: remove secretions stimulating coughing or breathing in; perform endotraquel or nasotracheal aspiration, as appropriate; monitoring frequency, pace, depth and effort in breathing and realization of auscultation. In the evaluation of expert nurses it was suggested that some activities remain under the language of the PICU nurses; some were reorganized with additions of terms and change of verbs; others remain with the description of the NIC. The study identified the use of standardized language in the PICU environment and the possibility of this taxonomy be used and prove adequate to performed this site; besides observing the gaps to expand and improve the care provided for the diagnosis Ineffective Breathing Patterns.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subject: Processo de Enfermagempor
dc.subject: Cuidados de Enfermagempor
dc.subject: Diagnóstico de Enfermagempor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Nursing careeng
dc.subject: Nursing diagnosispor
dc.subject.cnpq: Enfermagempor
dc.title: Análise das intervenções de enfermagem proposta pela Nursing Intervention Classification para o diagnóstico de enfermagem padrão respiratório ineficazpor
dc.title.alternative: Analysis of nursing interventions proposed by the Nursing Intervention Classification for the ineffective breathing pattern nursingeng
dc.type: Dissertaçãopor