Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1385
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Rebeca Aranha Arrais Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira | - |
dc.date.issued | 2016-06-03 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Rebeca Aranha Arrais Santos. Conhecimento e atitudes de adolescentes escolares relacionados às doenças sexualmente transmissíveis e gravidez. 2016. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. | por |
dc.description.resumo | A adolescência é um momento de transição entre a infância e a idade adulta caracterizada por intenso crescimento, desenvolvimento, acentuadas transformações anatômicas, fisiológicas, psicológicas e também sociais. Nesse ínterim, a corporalidade assume um aspecto importante, pois estas mudanças ocorrem de forma muito rápida, profunda e marcante, trazendo transformações na vida do adolescente, onde a falta de informações sobre a sexualidade contribuem para a vulnerabilidade dos adolescentes frente às doenças sexualmente transmissíveis e à gravidez precoce ou indesejada. Estudo com objetivo de investigar o conhecimento e práticas de adolescentes escolares relacionados à DSTs/AIDS e gravidez, além de conhecer a compreensão sobre o papel da escola na educação sexual. Foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa com parecer consubstanciado de nº 1.104.341. Com abordagem qualitativa, a amostra foi de 22 adolescentes, na faixa etária entre 16 e 19 anos, estudantes do ensino médio do Colégio Universitário da Universidade Federal do Maranhão, uma escola pública em São Luís – MA. Para coleta de dados utilizou-se um formulário para a identificação e um roteiro de entrevista com questões norteadoras relacionadas ao conhecimento e práticas sobre DSTs/AIDS e educação sexual nas escolas. As entrevistas foram gravadas e, após transcritas, analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados são apresentados em quatro categorias temáticas: Sexualidade e educação sexual; Compreensão de comportamentos de risco; Conhecimento de DSTs/AIDS; Conhecimento e Práticas de Prevenção. O estudo mostrou que os adolescentes reconhecem que a participação da escola é importante, enfatizando que as palestras são fundamentais para as orientações. A sexualidade foi compreendida como comportamento sexual e forma de sentir prazer. O comportamento de risco foi associado ao número de parceiros e algo que possa causar riscos à saúde. As doenças sexualmente transmissíveis foram referidas como doenças adquiridas pelo ato sexual e o conhecimento relacionado à prevenção de DSTs e Gravidez foi principalmente associado ao uso de preservativos. | por |
dc.description.abstract | Characterized by intense growth, development, accentuated anatomical, physiological, psychological and social transformation, adolescence is a period of transition between childhood and adulthood. In this time the corporeality takes an important aspect, because these changes occur very fast, in a deep and intense manner, bringing changes in the adolescent's life when the lack of information about sexuality contribute to the vulnerability of adolescents in sexually transmitted diseases and to early or unwanted pregnancy. Qualitative study, with the objective of investigate the knowledge and practices of adolescent related to STD / AIDS and pregnancy, and know the understanding of the school's role in sex education. The sample consisted of 22 adolescents, aged between 16 and 19, high school students of the University College of the Federal University of Maranhão, a public school in São Luis - MA. We used a form for identification and an interview script with guiding questions related to knowledge and practices about HIV / AIDS and sex education in schools. The interviews were recorded and analyzed using content analysis technique. The results are presented in four thematic categories: Sexuality and sex education; Understanding of risk behaviors; STD / AIDS knowledge; Knowledge and Prevention Practices.The study showed that teens recognize that school participation is important, emphasizing that the speeches are fundamental to the guidance. Sexuality was understood as sexual behavior and a way of feeling pleasure. Risk behavior was associated with the number of partners and anything that could cause health risks. Sexually transmitted diseases were referred to as diseases acquired by the sexual act and knowledge related to the prevention of STDs and pregnancy was mainly associated with the use of condoms. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.subject | Adolescente | por |
dc.subject | Gravidez na adolescência | por |
dc.subject | Doenças sexualmente transmissíveis | por |
dc.subject | Adolescent | eng |
dc.subject | Pregnnancy in adolescence | eng |
dc.subject | Sexually transmitted diseases | eng |
dc.subject.cnpq | Saúde Pública | por |
dc.title | Conhecimento e atitudes de adolescentes escolares relacionados às doenças sexualmente transmissíveis e gravidez | por |
dc.title.alternative | Knowledge and attitudes of scholars adolescents related to sexually transmitted diseases and pregnancy | eng |
dc.type | Dissertação | por |