Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rieth, Nayara Frais de Andrande-
dc.contributor.advisor1: COIMBRA, Liberata Campos-
dc.date.issued: 2016-08-23-
dc.identifier.citation: RIETH, Nayara Frais de Andrande. Aleitamento materno em crianças menores de dois anos em São Luís- MA: estudo de coorte. 2016. 106 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.por
dc.description.resumo: O aleitamento materno é a estratégia isolada que tem o maior impacto na redução da mortalidade infantil. A heterogeneidade dos indicadores entre os municípios de um mesmo estado, e até entre as diferentes regiões do país, reforça a importância das pesquisas locais. Este estudo teve como objetivo analisar o aleitamento materno em uma coorte de nascimento em crianças menores de dois anos em São Luís – MA. É um estudo transversal, com dados coletados por meio de entrevistas com 3.306 mães, que iniciou em 2010. Os dados foram analisados no Stata 12.0. O teste qui-quadrado e a regressão logística foram utilizados para verificar a significância estatística entre o aleitamento materno exclusivo menor que 6 meses e as características estudadas. Foram calculados os odds ratio (OR) brutos e ajustados e seus respectivos intervalos de confiança de 95%. A prevalência do aleitamento materno exclusivo até o 6º mês de vida foi de 42,97% e os fatores que se mantiveram associados ao aleitamento materno exclusivo menor que 6 meses na análise ajustada foram: cor da pele branca (OR=1,50; IC95%:1,12-2,02), não ter companheiro (OR=1,22; IC95%:1,00-1,48), ter atividade remunerada (OR=1,33; IC95%:1,12-1,58), consumir bebida alcóolica na gravidez (OR=1,33; IC95%:1,04- 1,69), fumar na gestação (OR=1,80; IC95%:1,04-3,11), não planejar a gravidez (OR=1,19; IC95%:1,00-1,41) e o uso de chupeta (OR=3,02; IC95%:2,46-3,71). Vários aspectos podem influenciar a prática do aleitamento materno, bem como sua duração. Neste estudo, a prevalência do AM em menores de dois anos em São LuísMA foi boa, mas a do aleitamento materno exclusivo (AME) até o sexto mês de vida da criança foi baixa. Com esses achados, acreditamos que ainda se faz necessário desenvolver ações mais específicas para atuar junto às mães, dedicando a elas mais atenção, a fim de estimular a prática da amamentação por períodos mais longos, melhorando os índices do aleitamento materno e consequentemente, reduzindo a morbimortalidade infantil no Brasil.por
dc.description.abstract: Breastfeeding is the isolated strategy with the greatest impact on reducing child mortality. The heterogeneity of the indicators between cities of a State, and even between different regions of the country, reinforcing the importance of local researches. This study aimed to analyze breastfeeding in a birth cohort in children under 2 years of age in São Luís-MA. This is a cross-sectional study that started in 2010 with data collected through interviews with 3,306 mothers. The data analyzed through the software STATA 12.0. The chi-square test and logistic regression were used to verify statistical significance between exclusive breastfeeding under 6 months and the characteristics studied. We calculated the adjusted odds ratio (OR) and its respective confidence intervals of 95%. Prevalence of exclusive breastfeeding until the sixth month of life was 42.97%. The factors that remained associated to exclusive breastfeeding under 6 months in the adjusted analysis were: caucasian (OR = 1.50; IC95%: 1.12-2.02), do not have a partner (OR = 1.22; IC95%: 1.00- 1.48), have a gainful occupation (OR = 1.33; IC95%: 1.12-1.58), alcohol consumption during pregnancy (OR = 1.33; IC95%: 1.04-1.69), smoking during pregnancy (OR = 1.80; IC95%: 1.04-3.11), have not planned the pregnancy (OR = 1.19; IC95%: 1.00- 1.41) and the use of pacifiers (OR = 3.02; IC95%: 2.46-3.71). Several aspects may influence breastfeeding and its duration. In this study, the prevalence of exclusive breastfeeding under 2 years in São Luís was good, but the prevalence of exclusive breastfeeding under 6 months was low. These findings provide the possibility to develop more specific actions to act with ”most vulnerable” mothers, paying them more attention, in order to stimulate breastfeeding for longer periods, improving breastfeeding rates and consequently reducing child morbidity and mortality in Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (FAPEMA)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Aleitamento maternopor
dc.subject: Saúde da criançapor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Child healtheng
dc.subject: Breastfeedingeng
dc.subject.cnpq: Enfermagem Pediátricapor
dc.title: Aleitamento materno em crianças menores de dois anos em São Luís- MA: estudo de coortepor
dc.title.alternative: Breastfeeding in children under 2 years of age in São Luís-MA: cohort studyeng
dc.type: Dissertaçãopor