Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1378
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O discurso do futuro professor de inglês na contemporaneidade: marcas e implicações em sua construção identitária |
Título(s) alternativo(s): | The discourse of the future English teacher in the contemporary world: brands and Implications in its identity construction |
Autor: | Bahury, Michelle de Sousa  |
Primeiro orientador: | SANTOS, Naiara Sales Araujo |
Resumo: | O estudo sobre identidades tem sido alvo de interesse de pesquisadores nacionais e internacionais por fazer parte de uma discussão complexa e interativa que depende de como os docentes se veem e a imagem que os outros fazem deles a partir da atribuição de valores subjacentes ao ato docente (HALL, 1992). Em pleno século XXI, o panorama que vivenciamos é de fronteiras linguísticas que se afunilam e a hegemonia da língua inglesa impera em diversos setores do cotidiano do sujeito moderno. Assim, buscamos a Análise do Discurso (AD) francesa, baseada nos estudos de Foucault (1986), para o entendimento sobre como o sujeito professor em formação se enuncia diante dos efeitos da globalização (BAUMAN, 2003) e da posição de uma língua estrangeira comum. Entendemos que há “regimes de verdade” atrelados ao sócio-histórico que apontam para um discurso com formações discursivas que se completam. Nesse ínterim, o professor é direcionado a seguir um padrão onde sua identidade é provisoriamente construída enquanto sua formação é significada pelo discurso. É nesse contexto que propomos a discussão do processo de formação de professores prestes a se graduar em Letras, analisando como seu discurso evidencia traços de seu processo identitário desenvolvido durante os anos de academia. A presente análise tem por objetivo verificar os efeitos de sentido refletidos no discurso produzido pelos alunos do curso de Letras – Inglês da universidade Federal do Maranhão (Ufma) campus Dom Delgado, sobre a relação entre teoria e prática e como isso se reflete na construção de suas identidades. Para tanto, realizamos entrevistas semiestruturadas. Realizamos uma pesquisa qualitativa. No total, participaram 20 sujeitos. Sendo 12 do sexo feminino e 8 do masculino. A faixa etária dos investigados era entre 22 e 41. O instrumento de coleta foi entrevista semiestruturada realizada através de um roteiro contendo 19 perguntas. Os resultados demonstram que suas identidades são construídas por uma preparação ainda carente de exposição à língua estrangeira, o fato de os pesquisados participarem de projetos/programas de extensão como professores proporciona a eles um espaço formativo do saber-fazer docente, a escolha pela profissão se deu a partir da aptidão com a língua inglesa, e que a graduação representa para eles como uma possibilidade de um saber legitimado pelo poder institucional da universidade. |
Abstract: | The study on identity has been the subject of interest of national and international researchers due to its participation of a complex and interactive discussion that depends on how teachers see themselves and the image that others have about them from the assigning values which involve the teaching act (HALL, 1992). In the XXI century, the reality experienced is where the linguistic boundaries decrease and the hegemony of the English language prevails in many sectors of the everyday life of the modern subject. Thus, It is proposed the French Discourse Analysis (DA) based on Foucault's studies (1986) to enable the understanding of how the teacher is stated on the effects of globalization (BAUMAN, 2003) and the position of a common foreign language. Therefore, it is understood that there are "truth laws" linked to socio historical factors that lead to a speech with discursive formations that complement each other. So, the teacher is directed to follow a pattern where his identity is temporarily built as their training is signified by speech. In this context, it is relevant to address the discussion of teacher education process about to graduate in Language Arts, analyzing how his speech shows traces of the identity process developed during the years of study at the university. This analysis aimed to verify the effects of meaning in the discourse produced by the students of Language Arts course - English from the Federal University of Maranhão (Ufma) Dom Delgado Campus on the relationship between theory and practice in building their identities from direct contact with oral speech in semi-structured interviews. A qualitative research was conducted. In total, 20 subjects participated, in which 12 from the female sex and 8 from the male sex. The subjects' age range was between 22 and 41. The collecting instrument was semi-structured interview that was applied throughout a guide containing 19 questions. The results point out that their identities are constructed by a still lacking preparation of exposure to a foreign language, the fact that the investigated respondents participate in extension projects / programs as teachers provides them an opportunity to master their teaching abilities, the choice of being a teacher was based on the ability with the English language, and that graduation represents for them a possibility of a legitimized knowledge by the institutional power of the university. |
Palavras-chave: | Análise do discurso Identidades Língua inglesa Formação de professores Discourse Analysis Identities English language Teacher training |
Área(s) do CNPq: | Linguística |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS/CCH |
Citação: | BAHURY, Michelle de Sousa. O discurso do futuro professor de inglês na contemporaneidade: marcas e implicações em sua construção identitária. 2017. 196 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1378 |
Data de defesa: | 14-Mar-2017 |