Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Fernando Alberto Costa Cardoso da-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Antonio Augusto Moura da-
dc.date.issued: 2017-02-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Fernando Alberto Costa Cardoso da. Situação socioeconômica, mobilidade social e fatores de risco cardiovascular em uma coorte brasileira. 2017. 183 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017.por
dc.description.resumo: Os fatores de risco cardiovascular contribuem para o aumento da morbidade e mortalidade e devem ser prevenidos. A situação socioeconômica e a mobilidade social ocorrida no nosso país nas últimas décadas contribuíram para uma nova realidade sob o ponto de vista de cuidados de saúde. Há possibilidade de ter iniciado alterações nos fatores de risco com a chamada transição nutricional como a ocorrida nos países desenvolvidos nos quais houve melhoras nos mesmos. Dessa forma objetivou-se avaliar qual o comportamento desses fatores de risco em uma coorte iniciada ao nascimento em 1978/79 e reavaliada em 2002/04 na cidade paulista de Ribeirão Preto aos 23/24 anos de idade num total de 2069 indivíduos. Foram utilizadas as características sócio-demográficas, e fatores de risco cardiovasculares incluindo diabetes, resistência insulínica, obesidade, lipidograma, hipertensão arterial, atividade física, uso de álcool e hábito de fumar. Houve a classificação da renda relacionando ao salário mínimo no nascimento e na idade adulta jovem. Modelos de regressão logística foram utilizados. Os resultados evidenciaram melhorias na obesidade, atividade física, resistência insulínica, HDL-Colesterol, síndrome metabólica nas mulheres de maior renda. Nos homens de maior renda houve melhorias no HDL-Colesterol e atividade física; houve piora no consumo de álcool em ambos. Concluímos que os indivíduos pertencentes à classe com maior renda em especial as mulheres apresentaram perfis de fatores de risco cardiovascular semelhantes aos países com maior renda.por
dc.description.abstract: Cardiovascular risk factors contribute to increased morbidity and mortality and should be prevented. Socioeconomic status and social mobility that occurred in our country in recent decades have contributed to a new reality from the point of view of health care. There have been a possibility of improve in risk factors due to epidemiological transition as occurred in developed countries where there were improvements in them. Thus it aimed to assess how the behavior of these risk factors in a cohort started at birth in 1978/79 and reviewed in 2002/04 in the state Ribeirão Preto to 23/24 years of age for a total of 2069 individuals. Socio-demographic characteristics were used, and cardiovascular risk factors including diabetes, insulin resistance, obesity, metabolic syndrome, lipid profile, blood pressure, physical activity, alcohol use and smoking. There was the income classification relating the minimum wage at birth and in early adulthood. Logistic regression models were used. The results were improvement in obesity, HDLCholesterol, physical activity, insulin resistance in high-income women and physical activity and HDL-Cholesterol in high-income men; there was worse of alcohol consumption in both groups. We concluded that high-income adults especially women presented cardiovascular risk factors profiles similar to those in high-income countries.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBSpor
dc.subject: Fatores de risco cardiovascularpor
dc.subject: Transição nutricionalpor
dc.subject: Estado socioeconômicopor
dc.subject: Nutritional transitioneng
dc.subject: Cardiovascular risk factorseng
dc.subject: Socioeconomic statuseng
dc.subject.cnpq: Cardiologiapor
dc.title: Situação socioeconômica, mobilidade social e fatores de risco cardiovascular em uma coorte brasileirapor
dc.title.alternative: Socioeconomic status, social mobility and cardiovascular risk factors in a Brazilian cohorteng
dc.type: Tesepor