| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/136| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | CURSO DE PEDAGOGIA UFMA/IMPERATRIZ: nuances da formação do gestor educacional |
| Título(s) alternativo(s): | COURSE OF PEDAGOGY UFMA/IMPERATRIZ: faces of the formation of the educational manager |
| Autor: | Barros, Maria das Graças Bezerra |
| Primeiro orientador: | SANTOS, Sandra Regina Rodrigues dos |
| Resumo: | Estudo sobre a formação do Gestor Educacional graduado no Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Campus de Imperatriz. Analisam-se os efeitos das mudanças nas bases teórico-metodológicas da Proposta de Reformulação Curricular de 2001, paralelamente às alterações ocorridas na estrutura do Curso. O estudo teve como objeto a implementação da Proposta Curricular e o modo como se efetivaram, na prática, as políticas educacionais e os princípios de Gestão Democrática. O referencial teórico se fundamenta nos autores que defendem as posições da Anfope e também nas Diretrizes Curriculares, visto que orientam as instituições formadoras na reformulação de sua Proposta Curricular, assim como definem a formação e o perfil do pedagogo necessário ao atendimento das exigências das demandas atuais. Metodologicamente, optou-se pela História Oral como forma de obter informações sobre os caminhos percorridos pelo Curso para articular a formação em consonância com a proposta estruturada em eixos formativos. A complexidade da Proposta Curricular representou uma série de dificuldades na composição do novo currículo e em sua aplicação, gerando insegurança para os professores e insatisfação para os alunos, por não se sentirem contemplados com a formação de gestor, considerando-se que a ênfase se voltava para a docência das séries iniciais. Constatou-se pelos depoimentos que a dimensão investigativa ainda não foi instituída no Curso, tendo em vista que a formação dos professores locais do Curso de Pedagogia não contempla essa dimensão da proposta. Diante desses fatos, é possível concluir que as alterações ocorridas no Curso em Imperatriz ainda não atendem ao propósito da renovação conceitual necessária à formação do Gestor Educacional, conforme disposto no texto da proposta e nas Diretrizes Curriculares. |
| Abstract: | Research about the graduation of the Educational Manager graduated by the Course of Pedagogy in the Universidade Federal does Maranhão (UFMA), Campus of Imperatriz. One analyzes the effects of the changes on the theoretical-methodological bases of the Proposal of Curricular Reformation in 2001, parallel to the alterations occurred in the structure of the Course. The Research had as object the implementation of the Curricular Proposal and the way, in practice, the educational politics and the principles of Democratic Management had been accomplished. The theoretical reference is based upon the authors who defend the positions of the Anfope and also the Curricular Guidelines, since they guide the graduating institutions in the reformation of their Curricular Proposal, as well as they define the pedagogue s graduation and profile necessary to fulfill the requirements of the current demands. Methodologically, it was chosen the Oral History as a way to obtain information about the paths covered by the Course to articulate the graduation in accordance to the structuralized proposal in formative axles. The complexity of the Curricular Proposal represented a series of difficulties in the composition of the new curriculum and in its application, generating unreliability for the teachers and dissatisfaction for the students, for not feeling themselves contemplated by the manager graduation, taking into consideration that the emphasis was upon teaching initial grades. It was evidenced by the depositions that the investigative dimension was not yet instituted in the Course, in view of that the graduation of the local teachers in the Course of Pedagogy does not contemplate this dimension of the proposal. Before these facts, it is possible to conclude that the alterations occurred in the Course in Imperatriz do not yet answer the intention of the necessary conceptual renewal to the graduation of the Educational Manager, as made use in the text of the Proposal and the Curricular Guidelines. |
| Palavras-chave: | Curso de Pedagogia proposta curricular formação do pedagogo gestor Course of Pedagogy curricular proposal graduation of the pedagogue manager |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
| Citação: | BARROS, Maria das Graças Bezerra. COURSE OF PEDAGOGY UFMA/IMPERATRIZ: faces of the formation of the educational manager. 2007. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/136 |
| Data de defesa: | 24-Set-2007 |