Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1355
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Luana, Mayana Mendes e Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | NUNES, Jorge Luiz Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Zulimar Márita Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
dc.identifier.citation | LUANA, Mayana Mendes e Silva. Distribuição de caravelas (Physalia physalis) e envenenamentos humanos nas praias urbanas de São Luís, Maranhão - Brasil. 2017. 33 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. | por |
dc.description.resumo | A caravela portuguesa Physalia physalis (Linnaeus, 1758) é reconhecida por provocar envenenamento em banhistas, principalmente nas regiões norte e nordeste do Brasil. No Maranhão, são comuns envenenamentos por caravelas nas praias da capital São Luís, porém as ações de prevenção e promoção â saúde ainda são deficientes. O objetivo desse estudo foi analisar a distribuição da ocorrência de caravelas e dos envenenamentos humanos nas praias urbanas de São Marcos e do Calhau nos anos de 2015 e 2016. Os dados foram obtidos por meio da busca ativa dos animais e marcação da coordenada geográfica com um aparelho de GPS (Sistema de Posicionamento Global); e geoprocessados pelo software Qgis versão 16.1. O estimador da densidade de Kernel foi utilizado para identificar as aglomerações dos eventos. Um questionário específico foi aplicado com 66 pessoas envenenadas pela P. physalis sendo registrados o local do acidente, mês, ano e medida de pronto-atendimento utilizada. As caravelas estão distribuídas em toda a extensão das praias de São Marcos e Calhau, com maior aglomeração no Calhau. Os locais de maior densidade de caravelas coincidiram com os locais de maior ocorrência de envenenamentos. A maioria dos envenenamentos ocorreu em pessoas residentes na cidade de São Luís, nos meses do período de seca, com maior ocorrência na praia do São Marcos. A medida de pronto-atendimento mais utilizada foi a aplicação de vinagre (ácido acético). Concluímos que os envenenamentos ocorrem nos trechos das praias urbanas de São Luís que apresentaram grande densidade de colônias de caravelas. Para melhoria das ações de controle dos envenenamentos sugerimos a sinalização com placas alertando as áreas de risco de envenenamento, e inclusão da localização geográfica do acidente na ficha de notificação. | por |
dc.description.abstract | The Portuguese man-of-war Physalia physalis (Linnaeus, 1758) is recognized for causing poisoning in bathers, mainly in the north and northeast regions of Brazil. In Maranhão, poisonings by man-of-war are common on the beaches of the capital São Luís. But action to prevent and promote health are still deficient. This study aimed to analyze the distribution of the occurrence of Portuguese man-of-war and envenomations on the beaches of São Marcos and Calhau in São Luís, Maranhão between 2015 and 2016. The data was provided by the active search of the animals and geographical marking with GPS (Global Positioning System), geoprocessed by Qgis software version 16.1. The kernel density estimator was used to identify the agglomerations of the events. A specific questionnaire was applied with 66 people poisoned by P. physalis and registered the location of the accident, month, year and emergency care measure used. The animals are distributed throughout the beaches of São Marcos and Calhau, with greater agglomeration in Calhau. The highest density location of P. physalis coincided with the location with the highest occurrence of poisonings. Most of the poisonings occurred in people living in the city of São Luís, in the months of the dry period, with greater occurrence in the beach of São Marcos. The most common first-aid used was the application of vinegar (acetic acid). We concluded that the poisonings occur in the parts of the urban beaches of São Luís that presented great density of P. physalis. In order to improve poison control actions, we suggest signaling with signs warning the risk areas of poisoning, and include the geographical location of the accident in the notification form. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
dc.subject | Physalia physalis | por |
dc.subject | Distribuição espacial | por |
dc.subject | Envenenamento | por |
dc.subject | Prevenção de acidentes | por |
dc.subject | Animais Peçonhentos | por |
dc.subject | Spacial Distribution | eng |
dc.subject | Bites and Stings | eng |
dc.subject | Accident Prevention | eng |
dc.subject | Animals, Poisonous | eng |
dc.subject.cnpq | Saúde Publica | por |
dc.title | Distribuição de caravelas (Physalia physalis) e envenenamentos humanos nas praias urbanas de São Luís, Maranhão - Brasil | por |
dc.title.alternative | Distribution of the cnidarian portuguese man-of-war (Physalia physalis) and human envenomations in the urban beaches of São Luís, Maranhão - Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |