Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES: concepções, discursos e práticas no Programa ARCO
Título(s) alternativo(s): Continuous Development of Teachers: conceptions, speeches and practices in the programme ARCO
Autor: Santos, Eloiza Marinho dos
Primeiro orientador: NASCIMENTO, Ilma Vieira do
Resumo: Esta pesquisa trata da formação continuada de professoras/es. Enfatiza, como objeto de estudo, o Programa de Formação Continuada de Professores: Aprendizagem Reconstrutiva do Conhecimento ARCO, elaborado por uma equipe multidisciplinar de profissionais da rede pública municipal de Imperatriz-MA que esteve em vigência no período de 2001 a 2004. Avalia as repercussões da formação realizada pelo programa na prática pedagógica de educadoras/es, contribuindo para a re-significação da formação continuada naquele município. Analisa as abordagens teórico-metodológicas que o fundamentam, bem como o significado e repercussões dessa experiência de formação, a partir da voz e da prática de educadoras/es. Investiga, também, o contexto histórico-político de inserção do programa. Na articulação dialógica entre dados coletados na pesquisa de campo e o estudo teórico, busca em Demo, consultor do programa e principal autor estudado pelos formadores, analisar os principais eixos norteadores do ARCO, como as concepções de pesquisa como princípio educativo, emancipação e autonomia, estas fundamentadas também em Paulo Freire, Gramsci e Giroux, que tratam do intelectual (orgânico conservador e/ou radical) como mediador, legitimador e produtor de idéias e práticas sociais. Esse último autor trabalha um outro conceito, o de intelectual transformador. Em Helena Freitas encontramos a defesa da concepção omnilateral das múltiplas dimensões da formação humana e da articulação teoria / prática e valorização dos processos de produção do conhecimento pela investigação e a pesquisa, na formação continuada. Resultante de uma abordagem qualitativa, a referida pesquisa elegeu como sujeitos: a gestora de educação do período de criação e implantação do ARCO, dois membros do Grupo Base de Assessores, quatro do Grupo Base de Multiplicadores e três professoras participantes de momentos distintos da formação (2002, 2003 e 2004). Foram utilizados os seguintes procedimentos para coleta de dados: o estudo do Documento-Base do ARCO, análise dos diários de bordo escritos pelas professoras, entrevistas semi-estruturadas e a observação direta da prática docente das três professoras que atuam no ensino fundamental. Todo esse processo permitiu concluir que, os educadores da rede têm dificuldades em materializar os eixos teórico-metodológicos trabalhados no ARCO em suas práticas cotidianas, pelo pouco tempo em que experimentaram a metodologia, porém há um reconhecimento do programa como referencial de formação numa perspectiva de compromisso com a formação humana e política dos educandos; a elaboração textual e a devolutiva tornaram-se freqüentes nos discursos e práticas; revelam a importância e a necessidade da formação continuada, como espaço permanente de reflexão da prática docente, de orientação, produção e socialização dos conhecimentos construídos pessoal e coletivamente; sentimento de inclusão no programa; reconhecimento dos próprios limites teóricos e o esforço por superá-los; mudança na concepção da avaliação; prática de registros reflexivos; a conquista da condição de sujeito que se sabe capaz de aprender, revelada em diversas iniciativas. Além disso, destacamos a imperiosa necessidade da definição de Políticas Públicas de Educação que incluam a formação continuada como direito e necessidade dos educadores /as da rede pública municipal de Imperatriz e que elas, de fato, sejam cumpridas.
Abstract: This research is about the teachers' continuous development. It emphasizes, as object of study, the Program of Continuous Development for Teachers: Reconstructive Learning of Knowledge - ARCO, designed by a multidisciplinary team of professionals from the Municipal Public School Network in Imperatriz-MA and it was carried out between 2001 and 2004. It evaluates the repercussions of the graduation granted by the program in pedagogical practice for educators, contributing to the re-significance of the continuous development in that county. It analyzes the theoretical-methodological approaches which are its basis, as well as the meaning and repercussions of that graduation experience, starting from the voice and practice of educators. It also investigates the historical-political settlement context of the program. In the dialogic articulation between collected data in the field research and the theoretical study, it seeks in Demo, consultant of the program and main author studied by the faculties, to analyze the main leading axes of the ARCO, such as the research conceptions as educational principles, emancipation and autonomy, these are also based on Paulo Freire, Gramsci and Giroux, who take up the intellectual (conservative and/or radical organic) as mediator, legitimator and producer of ideas and social practices. That latter author works another concept, the one of intellectual transformer. In Helena Freitas we found the defense of the omni lateral conception of the multiple dimensions of the human graduation and of the theory/practice articulation and valorization of the processes of production of knowledge for the investigation and research, in the continuous development. Resulting from a qualitative approach, the aforementioned research chose as subjects: the education manager from the time of settling and implantation of the ARCO, two members of the Base of Assistants Group, four of the Base of Multipliers Group and three participant teachers of the different moments of the graduation (2002, 2003 and 2004). The following procedures were used to collecting data: the study of the Document-base of the ARCO, analysis of the log books written by the teachers, semi-structured interviews and direct observation of the three teachers' educational practice who teach the fundamental school (3rd grade or 4th year, 6th, 7th and 8th grades or 7th, 8th and 9th years). That whole process allowed to assert that the educators of the school network have difficulties in materializing the theoretical-methodological axes worked in the ARCO in their daily practices, due to the short time they tried the methodology, however there is a recognition of the program as formation referencial in a perspective of commitment with the human and political graduation of the students; the textual elaboration and the devolution became frequent in the speeches and practices; they reveal the importance and the need for the continuous development, as permanent space of reflection of the educational practice, orientation, production and socialization of the personal and collectively built knowledge; inclusion feeling into the program; recognition of the self theoretical limitations and the effort to overcome them; change in the conception of evaluation; practice of reflexive records; the conquest of the condition as subject who is known capable to learn, revealed in several initiatives: production and popularization of the elaborated texts, participation in public contests and accomplishment of lectures, interest in studying, research and elaboration resulting in the educators' insertion in graduation, specialization and even master degrees courses. Moreover, we detach the imperious necessity of the definition of Public Politics of Education that include the continued formation as right and necessity of educators of the municipal public net of Empress and that they, in fact, are fulfilled.
Palavras-chave: Formação continuada
Aprendizagem reconstrutiva
Pesquisa e elaboração
Autonomia e emancipação
Continuous development
Reconstructive learning
Researches and elaboration
Autonomy and emancipation
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PERMANENTE
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Educação
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: SANTOS, Eloiza Marinho dos. Continuous Development of Teachers: conceptions, speeches and practices in the programme ARCO. 2007. 193 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/134
Data de defesa: 29-Out-2007