Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RODRIGUES, Marianne de Carvalho-
dc.contributor.advisor1: LAMY FILHO, Fernando-
dc.date.issued: 2017-02-10-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Marianne de Carvalho. ALIMENTAÇÃO E CRESCIMENTO DE LACTENTES NASCIDOS PRÉ-TERMO DE MUITO BAIXO PESO EGRESSOS DE UTI NEONATAL: ANÁLISE DE INFERÊNCIA CAUSAL. 2017. [64 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] .por
dc.description.resumo: O leite materno (LM) é o melhor alimento para a criança, principalmente nos seis primeiros meses de vida, por ter, em sua composição, gorduras, vitaminas, minerais, imunoglobulinas e demais nutrientes necessários à manutenção, crescimento e desenvolvimento desta. Para os recém-nascidos pré-termo (RNPT), o aleitamento materno também tem sido a principal indicação alimentar, tanto em ambiente hospitalar quanto após a alta. A suplementação do leite materno tem sido bastante recomendada para a nutrição dos RNPT e de muito baixo peso, pois tem se mostrado eficaz em prover calorias e nutrientes que podem estar aquém das necessidades destas crianças no leite de suas mães, contribuindo, desta forma, para o crescimento adequado do neonato. Porém, não se tem um consenso de qual a melhor forma de alimentar essas crianças após a alta hospitalar. Dadas as condições às quais os RNPT estão expostos e que o leite materno possui componentes que podem propiciar melhor crescimento ao bebê, este estudo pretende comparar o crescimento entre RNPT e de muito baixo peso egressos de Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, amamentados exclusivamente até os seis meses de idade com aqueles não amamentados de forma exclusiva neste mesmo período. Estudo de coorte, realizado no Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão, Unidade Materno Infantil, utilizando dados das crianças acompanhadas no Follow-up do Serviço de Neonatologia. Para coleta de dados foi construído um formulário com as variáveis de interesse, sócio demográficas e variáveis de crescimento das crianças. A amostra foi composta por 174 indivíduos comparados quanto ao tipo de alimentação e medidas antropométricas de crescimento aos seis meses de idade gestacional corrigida.por
dc.description.abstract: Breast milk (LM) is the best food for the child, especially in the first six months of life, because it contains fats, vitamins, minerals, immunoglobulins and other nutrients necessary for the maintenance, growth and development of the children. For preterm newborns (PTNBs), breastfeeding has also been the main food indication, both in the hospital setting and after discharge. Breastmilk supplementation has been highly recommended for the nutrition of PTNB and of very low birth weight, since it has been shown to be effective in providing calories and nutrients that may be below the needs of these children in their mothers' milk, for proper growth of the neonate. However, there is no consensus as to how best to feed these children after discharge. Given the conditions to which PTNBs are exposed and that breastmilk has components that can provide a better growth for the baby, this study intends to compare the growth among PTNBs and very low birth weight infants from the Neonatal Intensive Care Unit exclusively breastfed up to 6 Months of age with those not exclusively breastfed during this same period. Cohort study, conducted at the University Hospital of the Federal University of Maranhão, Unidade Materno Infantil, using data from the children followed up at the Follow-up service of Neonatology. For data collection, a form was constructed with the variables of interest, socio-demographic variables and growth variables of the children. The sample consisted of 174 individuals compared to the type of feeding and anthropometric measures of growth at six months of corrected gestational age.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBSpor
dc.subject: Prematuro; alimentação; alta hospitalar; crescimentopor
dc.subjectpreterm infants; feed; hospital discharge; growtheng
dc.subject.cnpq: Desnutrição e Desenvolvimento Fisiológicopor
dc.title: ALIMENTAÇÃO E CRESCIMENTO DE LACTENTES NASCIDOS PRÉ-TERMO DE MUITO BAIXO PESO EGRESSOS DE UTI NEONATAL: ANÁLISE DE INFERÊNCIA CAUSALpor
dc.title.alternative: FEEDING AND GROWTH OF PRE-TERM BORN INFANT OF VERY LOW WEIGHT EFFECTS OF NEONATAL UTI: ANALYSIS OF CAUSAL INFERENCEeng
dc.type: Dissertaçãopor