Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Cotidiano dos (as) Professores (as) do Ensino Fundamental e a possibilidade da práxis educativa no processo de Formação Continuada
Título(s) alternativo(s): DAILY OF THE PROFESSORS OF BASIC EDUCATION AND THE POSSIBILITY OF THE EDUCATIVE PRAXIS IN THE PROCESS OF CONTINUED FORMATION
Autor: Locatelli, Arinalda Silva
Primeiro orientador: BURBANO PAREDES, José Bolívar
Resumo: A pesquisa O cotidiano dos (as) professores (as) do ensino fundamental e a possibilidade da práxis no processo de formação continuada teve como principal objetivo analisar o cotidiano dos (as) professores (as) do ensino fundamental buscando sua relação com a práxis a partir do processo de formação continuada, realizada pelo Estado do Tocantins, no município de Tocantinópolis, no período de 2005 a 2007. Para tanto se fez inicialmente um resgate, numa perspectiva histórica mais ampla das políticas educacionais implementadas a partir de 1990, pontuando as diretrizes e ações que marcaram esta década. Procurando-se afunilar um pouco mais o foco, traçou-se ainda, um breve panorama das políticas de formação docente no Brasil, para em seguida discutir-se as interferências no cotidiano docente a partir dos novos rumos no campo educacional. Um segundo passo fundamental foi a adoção de uma abordagem mais específica a respeito das categorias: cotidiano e práxis, articulando-se estas duas categorias com as discussões sobre a possibilidade de autoconsciência do sujeito. Por fim, fez-se uma contextualização da escola (campo de pesquisa) sob os aspectos históricos e pedagógicos, destacando-se a formação continuada em Tocantinópolis no período de 2005 a 2007, seguida de uma caracterização dos sujeitos da pesquisa. Na seqüência, analisamos os elementos constitutivos do cotidiano das professoras e o delineamento atual da formação continuada no referido município. Constata-se que é possível dizer que há uma relação de cotidiano e práxis na formação continuada vivida pelas professoras da Escola Cristo Rei, mesmo que ainda não nos termos plenos do que esta relação significaria com base numa leitura mais dialética. Por isso, para se atingir este significado mais amplo, é de fundamental importância a defesa de uma formação continuada que realmente estabeleça uma continuidade na construção de conhecimentos necessários à reflexão crítica e de superação das condições alienantes do trabalho docente.
Abstract: The research daily of the teachers of basic education and the possibility of the práxis in the process of continued formation. It had as main objective to analyze the daily of the teachers of basic education being searched its relation with the praxis from the process of formation continued, carried through for the State of the Tocantins, specifically in Tocantinópolis city, the period of 2005 to 2007. For in such, a way a rescue became initially, in ampler a historical perspective of the implemented educational politics from of 1990. It is demonstrating the lines of direction and actions that they had marked this decade. Looking it to funnel a little the focus more, if it still traced, a brief scenery of the politics of teaching formation in Brazil, for after that arguing the interferences in the daily teaching from the new routes in the educational field. As a basic step was to the adoption of a more specific boarding, it regarding the categories: daily and praxis, articulating these two categories with the quarrels on the possibility of itself conscience of the citizen. Finally, it was made a contextualization of the school (research field) under the historical and pedagogical aspects, being distinguished it formation continued in Tocantinópolis city, the period of 2005 to 2007, followed of a characterization of the citizens of the research. In the sequence, it was analyzed the constituent elements of daily of the teachers and the current delineation of the formation continued in the city. One evidences that it is possible to exactly say that it has a daily relation of and praxis in the continued formation lived by the teachers of Escola Cristo Rei (the School Christ King), that still not in the full terms of that this relation would mean with base in a reading more dialectic of education reality. Therefore, to reach this meaning ampler, it is of basic importance to the defense of a continued formation that really institute a continuity in the construction of necessary knowledge to the critical reflection and of overcoming of the alienator conditions of the teaching work.
Palavras-chave: Cotidiano
Práxis
Formação Continuada
Políticas de Formação Docente
Daily
Praxis
Continued formation
Politics of Teaching Formation
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PERMANENTE
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Educação
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: LOCATELLI, Arinalda Silva. DAILY OF THE PROFESSORS OF BASIC EDUCATION AND THE POSSIBILITY OF THE EDUCATIVE PRAXIS IN THE PROCESS OF CONTINUED FORMATION. 2008. 202 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/128
Data de defesa: 28-Jan-2008