Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MATOS, Romário Ferreira de-
dc.contributor.advisor1: MOREIRA FILHO, Miguel Arcanjo-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.identifier.citation: MATOS, Romário Ferreira de. INDICADORES INTERNOS E EXTERNOS PARA ESTIMATIVA DA DIGESTIBILIDADE APARENTE DA MATÉRIA SECA EM OVINOS. 2017. [37 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, [Chapadinha] .por
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a acurácia e precisão das estimativas da digestibilidade aparente da matéria seca obtidas com uso de indicadores internos e externos em ovinos alimentados com dietas contendo feno de ponta de cana-de-açúcar não tratado ou tratado com ureia ou óxido de cálcio. Também, foi avaliada a robustez dos indicadores em relação à variação do consumo de matéria seca (CMS) e ao peso vivo (PV) médio dos animais. Foram utilizados 20 ovinos machos, não castrados, mestiços sem padrão de raça definido (SPRD) x Santa Inês, com peso vivo médio 29,64±5,53 kg e idade de aproximadamente 12 meses, em delineamento em blocos ao acaso, com base no peso vivo. As estimativas da produção total de matéria seca fecal e da digestibilidade da MS e dos nutrientes foram realizadas pelo método da coleta total de fezes e com uso de indicadores internos, representados pelos constituintes indigestíveis MSi, FDNi e FDAi e do indicador externo dióxido de titânio (TiO2), sendo os indicadores os tratamentos e os animais os blocos. A acurácia dos indicadores foi avaliada pelo viés médio, que é a diferença entre o valor predito pelo indicador e o valor observado pela coleta total de fezes, sendo considerado o indicador mais acurado o que apresentar viés médio mais próximo de zero. A precisão, uma medida de dispersão entre os valores preditos e observados, representa a variabilidade média da distância entre esses valores e foi avaliada pela raiz quadrada média do erro de predição. A análise de robustez de cada indicador foi realizada regredindo-se o viés em função das variáveis CMS e peso vivo médio. O TiO2 apresentou taxa de recuperação fecal (TRF) inferior a 100% e para os indicadores internos MSi, FDNi e FDAi a TRF foi superior a 100%. Houve diferença para o viés médios (P<0,05), o que demonstra haver diferença dos indicadores quanto a sua acurácia para as estimativas da produção fecal e, consequentemente, das estimativas da digestibilidade aparente da matéria seca (DMS) em ovinos. Os indicadores internos MSi, FDNi e FDAi são recomendados para estimativas da produção total de matéria seca fecal e da digestibilidade da MS, pois os resultados obtidos por estes não são influenciados pelo CMS e peso vivo do animal.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the accuracy and precision of the apparent dry matter digestibility estimates obtained using internal and external markers in sheep fed diets containing sugar-cane-tip hay or treated with urea or calcium. Also, it was evaluated the robustness of the markers in relation to the variation of dry matter intake (CMS) and the mean live weight (PV) of the animals. Were used 20 male, uncastrated, mestizos without defined breed pattern (SPRD) x Santa Inês, with a mean live weight of 29.64 ± 5.53 kg and age of approximately 12 months, in randomized block design, based on live weight. Estimates of total fecal dry matter yield and digestibility of DM and nutrients were performed using the method of total fecal collection and using internal markers, represented by the indigestible constituents MSi, FDNi and FDAi and the external indicator titanium dioxide (TiO2). Accuracy of the markers was evaluated by the mean bias, which is the difference between the value predicted by the indicator and the value observed by the total collection of feces, the most accurate indicator being considered, which presents a mean bias closer to zero. Precision, a measure of dispersion between predicted and observed values, represents the mean distance variability between these values and was evaluated by the mean square root of the prediction error. The robustness analysis of each indicator was performed by regressing the bias according to the CMS variables and PV. TiO2 presented a faecal recovery rate (TRF) of less than 100% and for the internal markers MSi, FDNi and FDAi. TRF was greater than 100%. There was a difference for the mean bias (P <0.05), which shows that there are differences in the markers regarding their accuracy for fecal yield estimates and, consequently, estimates of apparent dry matter digestibility (DMS) in sheep. The estimated of digestibility of dry matter (DMS) for internal markers MSi, FDNi and FDAi are recommended because the results obtained by these are not influenced by the CMS and PV.eng