Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: PROCESSOS DE SELEÇÃO DOS DIRIGENTES POLÍTICOS NA SECCIONAL MARANHENSE DA ORDEM DOS ADVOGADOS DO BRASIL – OAB/MA: recursos sociais, coalizões e clivagens (1983-2015)
Título(s) alternativo(s): SELECTION PROCESSES OF THE POLITICAL LEADERS IN THE SECTIONAL MARANHENSE OF THE ADVOCATES OF BRAZIL - OAB / MA: Social resources, coalitions and cleavages (1983-2015)
Autor: MEIRELES, Samário José Lima
Primeiro orientador: GRILL, Igor Gastal
Resumo: Nesta pesquisa são analisados os processos de seleção dos dirigentes políticos da seccional maranhense da Ordem dos Advogados do Brasil, com ênfase no período compreendido entre 1983 e 2015. A investigação centrou-se em catorze disputas eletivas mediante as quais foram escolhidas as diretorias da entidade. Na operacionalização do estudo, buscou-se apreender cadeias de líderes-seguidores que rivalizaram no âmbito da instituição, evidenciando os fluxos de entradas, saídas, aproximações e distanciamentos. Para tanto, foram reconstituídas as trajetórias dos principais protagonistas (egos de redes) que concorreram a postos de direção da OAB/MA, bem como as cliques de dirigentes que foram formadas nesses embates e as clivagens construídas por meios de realinhamentos constantes nas alianças. Sendo assim, em primeiro lugar, foram identificados os recursos acumulados pelos agentes que se destacaram nessas contendas e, em segundo lugar, as redes de relações (por intermédio do uso dos programas UCINET e NETDRAW) constituídas e ativadas com objetivos eleitorais, buscando também revelar as bases sociais de interconexões, elos e vínculos mais ou menos efêmeros.
Abstract: In this research are analyzed the processes of selection of political leaders of the maranhense branch of the Brazilian bar association, with emphasis on the period between 1983 and 2015. The investigation focused on fourteen elective disputes through which the boards of directors of the entity were chosen. In the operationalization of the study, we sought to apprehend chains of leaders-followers who competed within the institution, evidencing the flows of entries, exits, approximations and distancing. In order to do so, the trajectories of the main protagonists (egos of networks) who competed for positions of direction of the OAB/MA were reconstituted, as well as the clicks of leaders who were formed in these clashes and the cleavages constructed by means of constant realignments in the alliances. Therefore, firstly, the resources accumulated by the agents that stood out in these disputes were identified, and secondly, the networks of relations (through the use of the UCINET and NETDRAW programs) constituted and activated for electoral purposes, also seeking to reveal the social bases of interconnections, ties and links more or less ephemeral.
Palavras-chave: elites;trajetória; rede;conjunto de ação; clique; ego elites; trajectory; network; action set; click; ego
Área(s) do CNPq: Antropologia Urbana
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: MEIRELES, Samário José Lima. PROCESSOS DE SELEÇÃO DOS DIRIGENTES POLÍTICOS NA SECCIONAL MARANHENSE DA ORDEM DOS ADVOGADOS DO BRASIL – OAB/MA: recursos sociais, coalizões e clivagens (1983-2015). 2017. [169 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1244
Data de defesa: 6-Mar-2017