Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1237
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | CONTROLE DA HANSENÍASE NA ATENÇÃO BÁSICA EM SAÚDE NO BRASIL: ANÁLISE DE FATORES DE ESTRUTURA E PROCESSO DE TRABALHO |
Título(s) alternativo(s): | CONTROL OF LEPROSY IN BASIC HEALTH CARE IN BRAZIL: ANALYSIS OF STRUCTURE FACTORS AND WORK PROCESS |
Autor: | PINHO, Rafaela David Brito |
Primeiro orientador: | TONELLO, Aline Sampiere |
Resumo: | Introdução: Apesar dos avanços dos últimos anos, o Brasil ainda ocupa a segunda posição em números de casos novos de hanseníase. A taxa de prevalência de hanseníase caiu nos últimos 10 anos. Porém, existem regiões brasileiras onde esse indicador ainda está elevado. Políticas brasileiras foram instituídas para apoiar o alcance da meta da Organização Mundial Saúde fundamentando que as ações deveriam ser ampliadas para toda a rede básica de saúde. Objetivo: Analisar a associação de características da estrutura das Unidades Básicas de Saúde (UBS) e do processo de trabalho das Equipes de Atenção Básica (EAB) com o coeficiente de detecção de hanseníase no Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico. Foram analisados dados de municípios brasileiros relativos a características de estrutura de UBS e de processo de trabalho das EAB. Os dados foram coletados de banco de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento, do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, do primeiro ciclo do Programa de Melhoria do Acesso e Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) e do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Foi considerado o coeficiente de detecção de hanseníase de 2012 como variável desfecho. Estimaram-se as associações por meio razão de prevalência (RP) em regressão de Poisson inflacionada de zero (ZIP) e respectivos intervalos de confiança a 95% (IC95%), com abordagem hierarquizada em quatro blocos (alpha=5%). Resultados: Na análise ajustada as variáveis que apresentaram associação significativa com um maior coeficiente de detecção de hanseníase foram: disponibilidade de kit de monofilamentos (RP:1,60; IC95%:1,38-1,84), de vacina BCG (RP:1,15; IC95%: 1,02-1,32), de Tratamento Diretamente Observado - TDO (RP:1,39; IC95%: 1,15-1,70), horário mínimo de funcionamento (RP:1,20;IC95%: 1,01-1,43), busca ativa dos faltosos do TDO (RP: 0,82;IC95%:0,70-0,97) e ações educativas para hanseníase (RP:1,33;IC95%1,11- 1,61).Conclusões: Os municípios com UBS em melhores condições quanto aos materiais e ao processo de trabalho das EAB, relacionadas ao controle da hanseníase, possuem maior detecção de casos da doença, supostamente pelo maior acesso da população ao serviço de saúde. |
Abstract: | Introduction: Despite advances in recent years, Brazil still ranks second in numbers of new cases of leprosy. The prevalence rate of leprosy has dropped in the last 10 years. However, there are Brazilian regions where this indicator is still high. Brazilian policies were instituted to support the achievement of the goal of the World Health Organization, stating that actions should be expanded for the whole basic health network. Objective: To analyze the association of characteristics of the structure of the Basic Health Units (BHU) and the work process of the Primary Care Teams (EAB) with the coefficient of detection of leprosy in Brazil. Methods: This is an ecological study. We analyzed data from Brazilian municipalities related to UBS structure characteristics and EAB work process. Data were collected from a secondary database of the Brazilian Institute of Geography and Statistics, the United Nations Development Program, the Department of Information Technology of the Unified Health System, the first cycle of the Program for Improving Access and Quality of Basic Care (PMAQ-AB) and the Notification of Injury Information System (SINAN). The 2012 leprosy detection coefficient was considered as the outcome variable. Associations were estimated by means of prevalence ratio (RP) in inflated Poisson regression of zero (ZIP) and respective 95% confidence intervals (95% CI), with a hierarchical approach in four blocks (alpha = 5%). Results: In the adjusted analysis, the variables that showed a significant association with a higher leprosy detection coefficient were: availability of monofilament kit (RP: 1.60, 95% CI: 1.38-1.84), BCG vaccine (RP : 1.15, 95% CI: 1.02-1.32), Directly Observed Treatment (RP: 1.39, 95% CI: 1.15-1.70), minimum time (RP: 1.20, 95% CI (PR: 0.82, 95% CI: 0.70-0.97), and educational actions for leprosy (RP: 1.33; 95% CI: 1.01-1.43); , 11-1,61). CONCLUSIONS: The municipalities with UBS in better conditions regarding the materials and the work process of the EAB, related to the control of leprosy, have a greater detection of cases of the disease, supposedly due to the greater access of the population to the service of health. |
Palavras-chave: | Hanseníase; Atenção Primária à Saúde; Avaliação em Saúde Leprosy; Primary Health Care;Health Evaluation Lepra; Primeros auxilios; Evaluación de la salud |
Área(s) do CNPq: | Saúde Coletiva |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
Citação: | PINHO, Rafaela David Brito. CONTROLE DA HANSENÍASE NA ATENÇÃO BÁSICA EM SAÚDE NO BRASIL: ANÁLISE DE FATORES DE ESTRUTURA E PROCESSO DE TRABALHO. 2017. [94 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [lSão Luis] . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1237 |
Data de defesa: | 23-Fev-2017 |