Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1236
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | DEFICIÊNCIA VISUAL: dificuldades e estratégias do professor no processo de inclusão escolar no ensino médio |
Título(s) alternativo(s): | VISUAL DEFICIENCY: teacher difficulties and strategies in the inclusion process School in high school |
Autor: | BORGES, Tamires Coimbra Bastos  |
Primeiro orientador: | CARVALHO, Mariza Borges Wall Barbosa de |
Resumo: | A educação inclusiva tem sido tema de intensos debates e produções teóricas desde a década de 90. Assumindo um papel preponderante nas discussões sobre a necessidade urgente de superação da exclusão e da elaboração de estratégias para a inclusão de pessoas com deficiência nos sistemas regulares de ensino do País. Diante disso, esta pesquisa busca inserirse nessas discussões educacionais pautando-se na análise quanti-qualitativa, que abrange métodos quantitativos e qualitativos, a partir de um estudo de caso em uma escola da rede pública de ensino no município de São Luís-MA. Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar como os professores do ensino regular e do atendimento educacional especializado estão viabilizando o processo de inclusão de alunos com deficiência visual (cegueira e baixa visão) no ensino médio em São Luís-MA. Os participantes desta pesquisa foram dois grupos de professores: 8 professores do ensino regular e 2 professores do atendimento educacional especializado que trabalham no ensino médio em uma escola da rede pública de ensino do município de São Luís-MA, com os quais foram realizadas entrevistas semiestruturadas. Os dados obtidos a partir dessas entrevistas foram analisados com base na técnica da análise de conteúdo tal como proposta por Bardin (1979). Os resultados dessa análise revelaram que as principais dificuldades encontradas durante o processo de inclusão escolar de alunos com deficiência visual no ensino médio regular foram: ausência de adequada formação de professores para atender às demandas da inclusão escolar; infraestrutura inadequada com poucos materiais e recursos; desproporcionalidade entre o número de alunos e de professores em classe; dificuldade de abstração para compreender atividades cujo uso da visão é obrigatório; falta de conscientização dos colegas sem deficiência e preconceito; dificuldades de aprendizagem devido a entrada tardia na escola regular; necessidade de outro profissional em sala de aula; ausência de diálogo entre os professores. Os resultados também revelaram as percepções desses professores sobre as suas próprias estratégias: o uso de instrumentos e materiais especiais para a aprendizagem do Sistema Braille como: reglete, punção, máquina Braille e Sorobã; diálogo constante com o Núcleo de Apoio à Pessoa com Necessidades Educacionais Especiais (Napnee) e o aluno com deficiência visual; atendimento individualizado ao aluno com deficiência visual no contraturno; interação do aluno com deficiência visual e os demais colegas da sala; sensibilizar os professores; oferecer formação para os professores da sala regular. Conclui-se que as dificuldades encontradas na prática cotidiana têm cerceado a garantia do direito a uma educação inclusiva plena para os alunos com deficiência visual. No entanto, embora se admita a existência dessas dificuldades A educação inclusiva tem sido tema de intensos debates e produções teóricas desde a década de 90. Assumindo um papel preponderante nas discussões sobre a necessidade urgente de superação da exclusão e da elaboração de estratégias para a inclusão de pessoas com deficiência nos sistemas regulares de ensino do País. Diante disso, esta pesquisa busca inserirse nessas discussões educacionais pautando-se na análise quanti-qualitativa, que abrange métodos quantitativos e qualitativos, a partir de um estudo de caso em uma escola da rede pública de ensino no município de São Luís-MA. Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar como os professores do ensino regular e do atendimento educacional especializado estão viabilizando o processo de inclusão de alunos com deficiência visual (cegueira e baixa visão) no ensino médio em São Luís-MA. Os participantes desta pesquisa foram dois grupos de professores: 8 professores do ensino regular e 2 professores do atendimento educacional especializado que trabalham no ensino médio em uma escola da rede pública de ensino do município de São Luís-MA, com os quais foram realizadas entrevistas semiestruturadas. Os dados obtidos a partir dessas entrevistas foram analisados com base na técnica da análise de conteúdo tal como proposta por Bardin (1979). Os resultados dessa análise revelaram que as principais dificuldades encontradas durante o processo de inclusão escolar de alunos com deficiência visual no ensino médio regular foram: ausência de adequada formação de professores para atender às demandas da inclusão escolar; infraestrutura inadequada com poucos materiais e recursos; desproporcionalidade entre o número de alunos e de professores em classe; dificuldade de abstração para compreender atividades cujo uso da visão é obrigatório; falta de conscientização dos colegas sem deficiência e preconceito; dificuldades de aprendizagem devido a entrada tardia na escola regular; necessidade de outro profissional em sala de aula; ausência de diálogo entre os professores. Os resultados também revelaram as percepções desses professores sobre as suas próprias estratégias: o uso de instrumentos e materiais especiais para a aprendizagem do Sistema Braille como: reglete, punção, máquina Braille e Sorobã; diálogo constante com o Núcleo de Apoio à Pessoa com Necessidades Educacionais Especiais (Napnee) e o aluno com deficiência visual; atendimento individualizado ao aluno com deficiência visual no contraturno; interação do aluno com deficiência visual e os demais colegas da sala; sensibilizar os professores; oferecer formação para os professores da sala regular. Conclui-se que as dificuldades encontradas na prática cotidiana têm cerceado a garantia do direito a uma educação inclusiva plena para os alunos com deficiência visual. No entanto, embora se admita a existência dessas dificuldades verificou-se iniciativas plausíveis dos professores do ensino regular e do atendimento educacional especializado por meio de excelentes práticas pedagógicas pautadas na inclusão escolar de alunos com deficiência visual, contribuindo para que a escola a qual pertencem seja uma referência estadual no atendimento ao aluno com deficiência visual em salas regulares do ensino médio. |
Abstract: | Inclusive education has been the subject of intense debate and theoretical productions from the 90s Taking a leading role in discussions of the urgent need to overcome the exclusion and the development of strategies for real inclusion of people with disabilities in the regular education system of the country. Therefore, this research seeks to insert themselves in these educational discussions and are based on quantitative and qualitative analysis, covering quantitative and qualitative methods, from a case study in a school of public schools in São Luis-MA. This research aims to analyze how teachers of mainstream education and specialized educational services are enabling the process of inclusion of students with visual impairment (blindness and low vision) in high school in Sao Luis, MA. The participants of this research form two groups of teachers: 8 teachers of regular schools and 2 teachers of specialized educational services that work in high school in a school public school in São Luís, with whom interviews were conducted semistructured. The data obtained from these interviews were analyzed based on the content analysis technique as proposed by Bardin (1979).The results of this analysis revealed that the main difficulties encountered during the process of school inclusion of students with visual impairment in regular high school were: lack of adequate training of teachers to meet the demands of school inclusion; inadequate infrastructure with limited materials and resources; disproportion between the number of students and teachers in class; difficulty of abstraction and to understand which activities use of vision is required; lack of awareness of nondisabled peers and prejudice; learning difficulties due to late entry into the regular school; need for another professional in the classroom; dialog absence among teachers. The results also revealed the perceptions of these teachers on their own strategies: the use of special tools and supplies for the Braille system learning as reglete, punch, Braille and Sorobã machine; constant dialogue with the Napnee and students with visual impairment; individualized attention to students with visual impairment in contraturno; interaction of students with visual impairment and other colleagues of the room; raise awareness among teachers; provide training for teachers of the regular room. It concludes that the difficulties and barriers encountered in everyday practice have hamstrung the guarantee of the right to inclusive education for students with visual impairment. However, although it admits the existence of these difficulties it was plausible initiatives of teachers of regular schools and educational specialized care through excellent teaching practices based on school inclusion of students with visual impairment, contributing to the school to which they belong is a state reference in serving the student with visual impairment in regular high school rooms. |
Palavras-chave: | Inclusão escolar;Deficiência visual;Dificuldades. Estratégias School inclusion; Visual impairment. Difficulties; Strategies |
Área(s) do CNPq: | Educação Especial |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Educação |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
Citação: | BORGES, Tamires Coimbra Bastos. DEFICIÊNCIA VISUAL: dificuldades e estratégias do professor no processo de inclusão escolar no ensino médio. 2016. 195 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1236 |
Data de defesa: | 27-Out-2016 |