Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Soluções auto-duais no modelo padrão estendido e em modelos generalizados
Autor: Mentech, Guillermo Lazar
Primeiro orientador: CASANA SIFUENTES, Rodolfo Alván
Resumo: Estudamos as con gurafigurações auto-duais em modelos de gauge no contexto do Modelo Padrão Estendido e em modelos de Higgs abelianos generalizados. Primeiramente abordamos o modelo de Maxwell-Higgs provido com termos de violalação da invariância de Lorentz (VL) em duas situações: No primeiro caso, adicionamos o termo de Carroll-Field-Jackiw (CPT- mpar) ao setor de gauge e um outro termo CPT-par no setor de Higgs. No segundo caso, inserimos termos CPTpar em ambos os setores. Em todos os casos os termos da quebra de Lorentz modi cam a parte cin etica dos campos. As con gura c~oes na presen ca do termo de Carroll-Field-Jackiw (CFJ) tem carga el etrica total n~ao nula, al em de serem proporcionais ao uxo magn etico, enquanto que as con gura c~oes contendo somente termos CPT-par tem carga el etrica total nula. Contudo, as solu c~oes obtidas quando consideramos o setor de gauge com coe cientes CPT-par de paridade- mpar possuem campo el etrico n~ao nulo. A implementa c~ao do formalismo BPS prov^e equa c~oes auto-duais cujas solu c~oes tem energia total proporcional ao uxo magn etico. Estudamos em detalhe as solu c~oes tipo v ortices axialmente sim etricos usando o ansatz apropriado. Observamos que o uxo magn etico al em de ser proporcional ao n umero de vorticidade, tamb em depende dos coe cientes CPT-par do setor de Higgs. Mostramos que existem conjuntos de valores dos coe cientes CPT-par do setor de Higgs que reproduzem as con gura c~oes dos modelos de Higgs abelianos j a estudados na literatura. Um outro resultado importante e a exist^encia de um jogo de par^ametros envolvendo o caso puramente CPT-par cujos v ortices BPS (Bogomoln'yi- Prasad-Sommer eld) apresentam a invers~ao localizada tanto do campo magn etico como do campo el etrico. Ainda no contexto de VL, estudamos as con gura c~oes auto-duais num modelo n~ao abeliano: o modelo O(3) sigma n~ao-linear acoplado a um campo de gauge. O modelo usual e modi cado introduzindo o termo CPT- mpar de CFJ no setor de gauge e um termo CPT-par no setor sigma, ambos modi cando somente os setores cin eticos. As con gura c~oes tem carga total n~ao nula proporcional ao uxo magn etico. O formalismo BPS fornece as equa c~oes auto-duais com con gura c~oes possuindo energia total proporcional a carga topol ogica do modelo. Em seguida, estudamos as solu c~oes de v ortices axialmente sim etricos. Estes possuem energia total proporcional a vorticidade e depende dos coe cientes VL pertencentes ao setor sigma. Essa depend^encia e re etida na carga topol ogica e no uxo magn etico. Similarmente ao caso anterior, existem conjuntos de valores dos coe cientes CPT-par do setor de sigma permitem interpolar as con gura c~oes dos modelos O(3) sigma n~ao-linear acoplado a um campo de gauge encontrados na literatura. Finalmente, no contexto de teorias de campo invariantes de Lorentz, estudamos a exist^encia de con gura c~oes auto-duais nos modelos de Higgs abelianos generalizados: Maxwell-Higgs, Born-Infeld-Higgs, Chern-Simons-Higgs e Maxwell-Chern-Simons-Higgs. A generaliza c~ao modi- ca a parte cin etica dos campos por meio de fun c~oes que dependem somente do campo de Higgs ( ). Durante o desenvolvimento da implementa c~ao do formalismo BPS, naturalmente surge a forma expl cita da fun c~ao que generaliza o termo cin etico do campo de Higgs, j j2 􀀀2; > 1. Com isso, determinados os potenciais auto-duais e as correspondentes equa c~oes de primeira ordem para cada modelo. Dentre as con gura c~oes auto-duais, estudamos as solu c~oes tipo v ortice e encontramos que a partir de um determinado valor do par^ametro os per s come cam a adquirir forma semelhante as das solu c~oes do tipo-compactons.
Abstract: We study self-dual con gurations solutions for gauge models in the context of the Standard Model Extension and in abelian Higgs generalized models. First we approach the Maxwell- Higgs model provided with Lorentz symmetry violation (VL) terms in two situations: In the rst case, we add the Carroll-Field-Jackiw (CPT-odd) term into the gauge sector and another CPT-even term in the Higgs sector. In the second case, we add CPT-even terms in both sectors. For both cases the Lorentz symmetry breaking terms modi ed the kinetic part of the eld. The con gurations in the presence of the Carroll-Field-Jackiw (CFJ) term have non-zero total electric charge as well as proportional to the magnetic ux, while the con gurations containing only CPT-even terms have null electrical charge. However, the solutions obtained when we consider the gauge sector with CPT-even and parity-odd coe cients have non-zero electric eld. The implementation of the BPS formalism provides self-dual equations whose solutions have total energy proportional to the magnetic ux. We have studied in detail the axially symmetrical v ortices-like solutions using the appropriate ansatz. We note that the magnetic ux as well as being proportional to the winding number, also depends on the CPT-even coe cients of the Higgs sector. We show that there exist a sets of valuesfor the CPT-even coe cients of Higgs sector that reproduce the con gurations for the abelian Higgs models already studied in literature. Another important result is the existence of a set of parameters involving only the CPT-even case, in which the BPS (Bogomoln'yi-Prasad-Sommer eld) v ortices exhibit localized inversion of both magnetic and electric eld. In the second chapter, still in the context of Lorentz invariance symmetry violation, we study the self-dual con gurations in the O (3) nonlinear sigma model coupled to a gauge eld. The usual model is modi ed by introducing the CPT-odd term of CFJ in the gauge sector and a CPT-even term in the sigma sector, both modifying only the kinetic sectors. The con gurations have non-null total charge and are proportional to the magnetic ux. The BPS formalism provides the self-dual equations with con gurations having total energy proportional to the topological charge of the model. Then we study the axially symmetric v ortices solutions. These have total energy proportional to the winding number and depends on the Lorentz violation coe cients belonging to the sigma sector. This dependence is re ected in the topological charge and in the magnetic ux. Similarly to the previous case, there exist a set of values for the CPTeven coe cients of the sigma sector that interpolate the con gurations of usual O (3) nonlinear sigma models coupled to a gauge eld already found in literature. On the third and nal part of this manuscript we study the existence of self-dual con - gurations in models for abelian Higgs generalized models: Maxwell-Higgs, Born-Infeld-Higgs, Chern-Simons-Higgs and Maxwell-Chern-Simons-Higgs. The generalization modi es the kinetics of the elds by means of functions that depend only on the Higgs eld ( ). During the development of the implementation of the BPS formalism, naturally arises the explicit function that generalize the kinetic term of the Higgs eld, j j2 􀀀2; > 1. Thus, we are able to determined the self-dual potential and the corresponding rst order equations for each model. Among the self-dual con gurations, we study the vortex-like solutions and found that from a given value of the parameter the pro les begin to acquire a shape similar to the form of compactons-like solutions.
Palavras-chave: Violação da simetria de Lorentz; confi gurações auto-duais; modelos de Higgs abelianos; modelos sigma não linear
Área(s) do CNPq: FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Física
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET
Citação: MENTECH, Guillermo Lazar. Soluções auto-duais no modelo padrão estendido e em modelos generalizados. 2016. 150 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1234
Data de defesa: 16-Dez-2016