Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1231
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | AVALIAÇÃO DO ACOLHIMENTO NAS UNIDADES DE SAÚDE DA FAMÍLIA EM SÃO LUÍS-MA |
Título(s) alternativo(s): | AVALIATION OF THE ACCEPTANCE AT THE BASIC UNITIES OF FAMILY HEALTH IN SÃO LUÍS MA (BRAZIL) |
Autor: | Lira, Maria dos Remédios da Silva  |
Primeiro orientador: | COUTINHO, Nair Portela Silva |
Primeiro membro da banca: | Coimbra, Liberata Campos |
Resumo: | Atenção Básica deve ser o primeiro contato dos usuários do SUS , considerando-se os princípios de acesso, vínculo, continuidade do cuidado, integralidade da atenção, humanização, entre outros. Para a Política de Humanização, o acolhimento é o processo característico das práticas de produção e promoção de saúde que implica responsabilização do trabalhador da saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar o acolhimento nas unidades de saúde da família. Trata-se de uma pesquisa avaliativa de abordagem quantitativa realizada de janeiro de 2010 a março de 2011 no município de São Luís MA. A população foi composta por 882 usuários, 80 profissionais de saúde e 32 gestores. Utilizaram-se questionários validados no Brasil a partir dos componentes do Primary Care Assessmente Tool (PCATool).Para usuários, o acolhimento obteve o Índice Composto de 3,7 indicando ser insatisfatório, o que revela não acolhimento nos serviços de saúde da atenção básica; para os profissionais de saúde o Índice foi de 4,0 e para os gestores foi de 4,3 explicitando que o acolhimento nas unidades de saúde da família necessita de melhorias. Nas categorias do acolhimento formuladas neste estudo, os sujeitos concordaram que o acesso foi insatisfatório para os usuários, pois os serviços não são resolutivos e a escuta qualificada não acontece, divergindo dos profissionais e gestores. Para o usuário, o vínculo está caraterizado pelo não interesse do serviço sobre suas condições de vida e de sua família (58,5%), enquanto que para os profissionais( 36,3%) ocorre sempre o interesse sobre as condições de vida do usuário e para os gestores (50%)concordaram que havia interesse sobre as condições de vida do usuário e família. A pesquisa demonstra que existem fragilidades na garantia dos direitos dos usuários do SUS.É necessário melhorias e fortalecimento do acesso, serviços resolutivos baseados nas necessidades da comunidade, acolhedores com escuta qualificada e fortalecimento dos vínculos com a família. |
Abstract: | Basic attention shall be the first contact to the users of SUS (Unique Health System), taking into account the principles of access, bond, care continuity, attention integrality, humanization, among others. To the Humanization Politics, the acceptance is the characteristic process of the practices of production and promotions of health which implies the health worker s uspousability. The goal of this study was to avaliate the acceptance at the family health unities. It deals with a field research of quantitative approach performed from January 2010 to March 2011 in the municipality of São Luís MA (Brazil). The population was composed of 882 users, 80 heatlh professionals and 32 managers. It was used questionnaires validated in Brazil from the components of the Primary Care Assesment Tool (avaliação da ferramenta do cuidado primário). To users the acceptance got the composed index of 3,7, so indicating to be unsatisfactory, and it reveals the unacceptance in the health services of the basic attention. To the health professionals the index was 4,0 and to the managers 4,3, so making explicit that the acceptance in the family health unities needs improvements. In the categories of acceptance formulated in this paper, the actors agreed that the access was unsatisfactory to the users, because the services aren t determinative and the qualified attention doesn t happen, so the professionals and managers branch out. To the user the bond is characterized by the uninterested service upon his life conditions and also his life conditions and also his family (58,5%), while to the professionals (36,3%) the interest in the user s life conditions happens. To the managers (50%) they agreed that there was interest in the user and family s life conditions. The research demonstrate that there exist fragilities in the guarantee of the SUS Users rights. It is necessary to improve and make strong the access, determinative services based in the community s needs, being welcome to the qualified and strong attention as to the family s bond. |
Palavras-chave: | Acolhimento nas unidades de saúde da família Atenção Básica Avaliação em Saúde Acceptance at the family health unities Basic Attention Health Avaliation |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | SAÚDE DA FAMÍLIA |
Programa: | REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - RENASF |
Citação: | LIRA, Maria dos Remédios da Silva. AVALIATION OF THE ACCEPTANCE AT THE BASIC UNITIES OF FAMILY HEALTH IN SÃO LUÍS MA (BRAZIL). 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE DA FAMÍLIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1231 |
Data de defesa: | 10-Abr-2014 |