Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1224
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | PROMOÇÃO DA SAÚDE: janelas de oportunidades para reflexão e ressignificação do cuidado em saúde mental para Agentes Comunitários |
Título(s) alternativo(s): | HEALTH PROMOTION: windows of opportunity for reflection and resignification of mental health care for community agents |
Autor: | Diniz, José Adailton Roland  |
Primeiro orientador: | SILVA, Raimundo Antonio da |
Primeiro membro da banca: | Coutinho, Nair Portela Silva |
Segundo membro da banca: | Aquino, Dorlene Maria Cardoso de |
Resumo: | As mudanças ocorridas no âmbito da saúde e de suas políticas geraram a necessidade emergente de mudanças na postura profissional e no modo de cuidar com vistas no alcance do cuidado integral. Essa demanda contida nos processos de trabalho, associada as com as dificuldades de vida dos profissionais, neste caso as Agentes Comunitárias de Saúde- ACS, geram sentimentos por vezes negativos, tornando-os cada vez mais vulneráveis às desordens Psíquicas decorrentes dessas situações. Partindo dessa realidade vivenciada pelas ACS, esta intervenção teve como objetivo possibilitar reflexões e ressignificação do cuidado em saúde Mental a essa população. A intervenção foi realizada com 13 ACS do Centro de Saúde Dr. Antonio Guanaré, uma das unidades que compõem a rede se serviço o Distrito do Coroadinho, no município de São Luís MA. A favela do Coroadinho tem 53,9 mil moradores. Como as grandes favelas, agrega os mais diversos problemas oriundos de populações com essas características sociodemográficas, com destaque a ausência ou prejuízo no saneamento básico, presença de altos índices de criminalidade, uso de drogas e suas consequências, além do estigma social. Devido a ação do ACS ser essencialmente no território, seu trabalho se torna complexo e distante de ser alcançado plenamente, o que gera nesses riscos potenciais de conflitos pessoais e de sofrimento diário no desenvolvimento de suas atividades. A fim de minimizar esse sofrimento e propiciar prazer e enfrentamento positivo das dificuldades de vida e trabalho foram realizadas oficinas com uso de estratégias grupais, escuta e cuidado. Aproximando-os das suas histórias de vida, verificando seus sentimentos e necessidades oriundas dessas dificuldades e por fim estimulá-las para mudanças atitudinais diante dos problemas de vida e trabalho. Assim deparamo-nos com suas experiências e exposições às situações estressantes, sentimentos de prazer e sofrimento de seu dia a dia, refletiu-se sobre o cuidado em saúde mental e possibilitou-se vivências e estratégias, propiciadoras bem estar. Evidenciou-se atitudes motivadas para mudanças comportamentais e atitudinais voltadas para o cuidado de si, evidenciado nas atividades de planejamento bem como nos momentos avaliativos. Além disso, os achados apontaram para a necessidade de criação de espaços contínuos de cuidado,a fim de melhorar as condições psíquicas das ACS e consequentemente o desempenho das mesmas na vida e no trabalho. |
Abstract: | The changes in health care and its policies led to the emerging need for changes in working posture and way of caring with views on the scope of comprehensive care, such demand contained in the work processes associated with the difficulties of life professionals, in this case the Community Health Agents ACS generate negative feelings sometimes, making them increasingly vulnerable to psychic disorders resulting from these situations. Based on this reality experienced by the ACS, this intervention aims to facilitate reflection and reframing of care in mental health care for this population. The intervention was carried out with 13 ACS Health Center Dr. Antonio Guanare, one of the units that make up the network service Coroadinho District, in the municipality of São Luís- MA. The slum Coroadinh has 53,900 residents. As large slums, aggregates the various problems arising from these populations with sociodemographic characteristics, highlighting the absence or impairment in basic sanitation, presence of high crime rates, drug use and its consequences, in addition to social stigma. Because the action of ACS to be essentially the territory, their work becomes complex and far from being fully achieved, which generates these potential personal conflicts and daily suffering in developing their activities risks. Workshops with use of group strategies, listen and care were performed. Approaching them from their life stories, checking their feelings and needs arising from situations of life and work and ultimately encourages them to attitudinal changes on the problems of life and work, so we found ourselves your experiences and exposure to stressful situations, feelings of pleasure and pain of their daily lives, reflected on the mental health care and allowed up feelings of well being. Was perceived among agents motivational aspects for attitudinal and behavioral changes aimed at self care, evidenced in the planning activities as well as in the evaluation moments. Furthermore the findings point to the need for creation of continuous spaces of care in order to improve the conditions of mental ACS and consequently their performance at work. |
Palavras-chave: | Agente Comunitário de Saúde Promoção de Saúde Saúde mental Community Health Agent Health Promotion Mental Health |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | SAÚDE DA FAMÍLIA |
Programa: | REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - RENASF |
Citação: | DINIZ, José Adailton Roland. HEALTH PROMOTION: windows of opportunity for reflection and resignification of mental health care for community agents. 2014. 146 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE DA FAMÍLIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1224 |
Data de defesa: | 18-Jul-2014 |