| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1220Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Sidilene Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | MOCHEL, Flávia Rebelo | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sant ana Júnior, Horácio Antunes de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006-11-26 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Sidilene Pereira. ANALYSIS OF THE SUSTAINABILITY OF ECOSYSTEMS RELATED TO PUBLIC POLICY IN THE MUNICIPALITY OF BACURI, AREA OF ENVIRONMENTAL PROTECTION MARANHÃO RECESSES, BRAZIL. 2006. 84 f. Dissertação (Mestrado em OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. | por |
| dc.description.resumo | As questões ambientais vêm sendo progressivamente incorporadas às mais diversas áreas sociais, econômicas e políticas, gerando inúmeras discussões acerca da importância do redirecionamento na implementação das políticas públicas. A forma como essas políticas foram ou têm sido aplicadas, dita o modelo como o homem recorre ao meio ambiente, na maioria das vezes, degradando-o. O presente estudo tem como objetivo fazer uma análise da sustentabilidade dos ecossistemas, relacionada às políticas públicas no município de Bacuri, Área de Proteção Ambiental das Reentrâncias Maranhenses, Brasil, abrangendo o período de 1996 a 2003. Localizado no litoral ocidental do Maranhão (1º15 e 2º30 S e 45º00 e 45º40 W), esse município apresenta uma população aparentemente desprovida de serviços que atendam às suas necessidades básicas. Através de inventário das políticas públicas e caracterização dos ecossistemas locais, faz-se uma análise levantando-se os principais impactos sociais e ambientais. Os manguezais, os apicuns, as matas de várzeas, os campos de várzeas e unidades de paisagens de terra firme, foram os principais ecossistemas identificados em Bacuri. As políticas públicas inventariadas com reflexos mais significativos foram de agricultura, de pesca, de educação, de saúde, de infra-estrutura e de saneamento. Constata-se que as políticas públicas implementadas na gestão estudada são inadequadas, ocasionando inúmeros impactos sobre os ecossistemas da região, além de não elevar a qualidade de vida da população. Nota-se ainda que, a ausência delas também se constitui uma problemática com reflexos que comprometem a qualidade desses ecossistemas. A falta de planejamento e integração dessas políticas, de atuação participativa da população nos processos de elaboração e o despreparo dos gestores públicos compõem os principais motivos desse quadro. | por |
| dc.description.abstract | Environmental matters have being progressively incorporated to the various social, economic and political sectors, promoting several discussions about the importance of the redirectioning for the public policies implementation. The manner in which these policies had or have been applied imposes the model in which mankind appeals to the environment, for the most part, degrading it. The current study has as objective to make an analysis of the ecosystems sustainability, relating to public policies in Bacuri municipal district, environmental protection area of Reentrâncias Maranhenses (Maranhão, Brazil), during the period from 1996 to 2003. Located at the western seashore of Maranhão State (1°15 -2°30 S and 45°00 -45°40 W), this municipal district presents a population apparently unprovided with services that attend to its basic necessities. Through inventory of public policies and characterization of local ecosystems, an analysis was carried out, investigating the main social and environmental impacts. Mangroves, salt flats, annually flooded forests, annually flooded grasslands and unflooded landscape units form the main ecosystems identified in Bacuri. The public policies inventoried with more significant reflexes were agricultural, fishery, educational, healthy, infrastructure and sanitation ones. The public policies implanted in the current management were considered inadequate, causing innumerable impacts on the local ecosystems, besides not elevating the population s life quality. The absence of these policies also constitutes a problematics whose reflexes compromise the quality of these ecosystems. The lack of planning and integration of these policies, of popular participation on the elaboration process and the public manager s incapacity compose the main causes for this situation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SUSTENTABILIDADE DE ECOSSISTEMAS/CCBS | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Ecossistemas | por |
| dc.subject | Políticas Públicas | por |
| dc.subject | Maranhão | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Ecosystems | eng |
| dc.subject | Public Policies | eng |
| dc.subject | Maranhao | eng |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | por |
| dc.title | ANÁLISE DA SUSTENTABILIDADE DOS ECOSSISTEMAS RELACIONADA ÀS POLÍTICAS PÚBLICAS NO MUNICÍPIO DE BACURI, ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL DAS REENTRÂNCIAS MARANHENSES, BRASIL | por |
| dc.title.alternative | ANALYSIS OF THE SUSTAINABILITY OF ECOSYSTEMS RELATED TO PUBLIC POLICY IN THE MUNICIPALITY OF BACURI, AREA OF ENVIRONMENTAL PROTECTION MARANHÃO RECESSES, BRAZIL | eng |
| dc.type | Dissertação | por |