Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1219
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Miranda, Glaciane Penha Everton | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | BARBIERI, Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Barreto, Larissa Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cavalcante, Paulo Roberto Saraiva | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Policarpo Neto, José | pt_BR |
dc.date.issued | 2006-11-29 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Glaciane Penha Everton. USE AND OCCUPATION OF LAND IN THE VICINITY OF THE LAKES CAJARI AND FORMOSO, PENALVA, MA, APA LOW LANDS, AND ITS INFLUENCE ON LIMNOLOGICAL MAIN. 2006. 61 f. Dissertação (Mestrado em OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho foi realizado com o objetivo de verificar se o uso e a ocupação do solo no entorno dos lagos Cajari e Formoso, Penalva-MA, na Área de Proteção Ambiental da Baixada Maranhense, exercem influência nas variáveis limnológicas desses lagos. O estudo do uso e ocupação do solo foi feito por meio da análise e interpretação de imagens de satélite Landsat 5-TM dos dois lagos em estudo, com resolução espacial de 30m, nas bandas 3, 4 e 5 referentes aos anos de 1990 e 2004. Para a análise de algumas variáveis limnológicas, foram efetuadas duas coletas no período seco e uma coleta no período chuvoso. Os resultados para o lago Cajari demonstraram que a área ocupada pelo lago permaneceu teoricamente igual, mesmo após a construção de uma barragem próxima à cidade; a área urbana praticamente triplicou nesse intervalo de tempo; as capoeiras abandonadas pelo uso agrícola são invadidas por babaçuais; a pecuária extensiva é uma forma de atividade humana que contribui para a alteração química natural da água e, apesar de todas as pressões que sofre, tais como ocupação urbana e desmatamento de suas margens, mantém boas suas condições sanitárias. Para o Lago Formoso, os resultados indicaram que este é bem mais conservado do que o Lago Cajari, pois apresentou modificações muito discretas, embora suas margens sofram constantes choques com as ilhas flutuantes; não foi possível evidenciar nas imagens de satélite estudadas a ocupação urbana no entorno desse lago devido ao seu modelo rústico, o que é um fator importante para sua preservação. Comparando o formato dos lagos, o lago Formoso é alongado e o lago Cajari tende a uma conformação dendrítica. Este fator explica a compartimentalização das características limnológicas verificada neste último. Conforme a Resolução n° 357/2005 do CONAMA, os lagos estudados classificam-se em corpos de água doce, classe 2. | por |
dc.description.abstract | This work was carried out with the objective of verifying whether the soil use and occupation near the Lakes Cajari and Formoso, Penalva MA, in the Environmental Protection Area of Baixada Maranhense, exert influence on these lakes limnological variables. The study of the soil use and occupation was made by means of the analysis and interpretation of satellite Landsat 5-TM images from the two lakes studied, with 30 meter spatial resolution at the image bands 3, 4 and 5 regarding to the years 1990 and 2004. For the analysis of some limnological variables, two samplings were made in the dry period and one in the rainy period. The results for Cajari Lake indicated that the area occupied by the lake teorically remained the same, even after the construction of a dam near the town; the urban area has become tripled at that time interval; the capoeira vegetation left by the agricultural use were invaded by the babaçu vegetation; the extensive cattle creation is a human activity which is contributing for water chemical change and despite of all tensions which the lake is tolerating, such as urban occupation and deforestation at its margins, it maintain satisfactory their sanitary conditions. For Formoso Lake, the results showed it is well preserved in relation to Cajari Lake whereas it presented very discrete modifications, though their margins suffer constant collisions with the floating islands; it was not possible to evidence by means of satellite images the urban occupation near the lake because of the rustic model of residences, which is an important factor for its preservation. Comparing the lakes shape, Formoso Lake is stretched while Cajari Lake trends to a dendritic form. This fact explains the compartiment structure of the limnological characteristics verified at the last one. In conformation with the resolution N. 357/2005 of the National Environmental Council (CONAMA), the studied lakes are classified as freshwater bodies, category 2. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SUSTENTABILIDADE DE ECOSSISTEMAS/CCBS | por |
dc.subject | Lagos de Penalva | por |
dc.subject | Baixada Maranhense | por |
dc.subject | Uso e ocupação do solo | por |
dc.subject | Variáveis limnológicas | por |
dc.subject | Lakes of Penalva | eng |
dc.subject | Baixada Maranhense | eng |
dc.subject | Soil use and occupation | eng |
dc.subject | Limnological variables | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICAS | por |
dc.title | USO E OCUPAÇÃO DO SOLO NO ENTORNO DOS LAGOS CAJARI E FORMOSO, PENALVA-MA, APA BAIXADA MARANHENSE, E SUA INFLUÊNCIA NAS VARIÁVEIS LIMNOLÓGICAS | por |
dc.title.alternative | USE AND OCCUPATION OF LAND IN THE VICINITY OF THE LAKES CAJARI AND FORMOSO, PENALVA, MA, APA LOW LANDS, AND ITS INFLUENCE ON LIMNOLOGICAL MAIN | eng |
dc.type | Dissertação | por |