Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1214
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE DAS FORMAS DE USO E MANEJO DE MATAS CILIARES DO ALTO CURSO DO RIO PERICUMÃ, BAIXADA MARANHENSE |
Título(s) alternativo(s): | EVALUATION OF SUSTAINABILITY OF FORMS FOR USE AND MANAGEMENT OF RIPARIAN COURSE OF HIGH RIVER PERICUMÃ, LOW LANDS |
Autor: | Braga, Klenya Rosa Rocha  |
Primeiro orientador: | BARBIERI, Ricardo |
Primeiro coorientador: | Pinheiro, Cláudio Urbano B. |
Resumo: | A avaliação da sustentabilidade das formas de uso e manejo de matas ciliares do alto curso do rio Pericumã, Baixada Maranhense, se torna relevante em virtude dessas formações vegetais constituírem ecossistemas importantes para conservação dos ambientes do alto curso desta bacia. Desse modo, este trabalho teve como objetivo avaliar a sustentabilidade das formas de uso e manejo, estado atual e perspectivas de conservação, das matas ciliares da região do alto curso do rio Pericumã utilizando como instrumentos a fitossociologia e a etnobotânica, em metodologia combinada e adaptada. Três localidades foram utilizadas para o estudo fitossociológico e etnobotânico. Foi observada a ocorrência de 96 espécies e 40 famílias na área de estudo. O índice de Shannon-Wiener foi de 3,29. A partir das entrevistas formais e informais junto à comunidade, foram determinadas sete etnocategorias, das quais a de material de construção foi destacada como a mais citada. O modelo de uso dos recursos vegetais das matas ciliares favorece a perda de espécies de interesse e do uso diferenciado dos ambientes presentes na zona ciliar da região. |
Abstract: | Evaluation of the sustainability of riparian forests use and management forms from Pericumã River high course, Baixada Maranhense, becomes relevant because that plant formations constitute important ecosystems for conservation of the high course of this basin. So this work had the objective of evaluating the sustainability of the use and management forms, present situation and perspectives of conservation for the riparian forests from the Pericumã River high course, utilizing the phytosociology and the ethnobotany, in a associated and adapted methodology. Three sites were used for the study of phytosociology and ethnobotany. The existence of 96 species and 40 families was observed in the study area. Shannon-Wiener index was 3,29. From the formal and informal interviews joint to the community, seven ethnocategories were determined, among which the construction material was detached as the most quoted. The model of use of the riparian forests plant resources favors the loss of interesting species and the diverse use of the environments present in the local riparian zone. |
Palavras-chave: | Matas ciliares Fitossociologia Etnobotânica Sustentabilidade Riparian forests Phytosociology Etnobotany Sustainability |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SUSTENTABILIDADE DE ECOSSISTEMAS/CCBS |
Citação: | BRAGA, Klenya Rosa Rocha. EVALUATION OF SUSTAINABILITY OF FORMS FOR USE AND MANAGEMENT OF RIPARIAN COURSE OF HIGH RIVER PERICUMÃ, LOW LANDS. 2006. 60 f. Dissertação (Mestrado em OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1214 |
Data de defesa: | 26-Set-2006 |