Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1211
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Clarissa Lobato da | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Antônio Carlos Leal de | pt_BR |
dc.date.issued | 2006-09-28 | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Clarissa Lobato da. SUSTAINABILITY OF SMALL-SCALE FISHERIES IN THE LAKE VIANA, ENVIRONMENTAL PROTECTION AREA OF MARANHAO DOWNTOWN. 2006. 104 f. Dissertação (Mestrado em OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. | por |
dc.description.resumo | A pesca artesanal é uma das principais atividades econômicas no município de Viana, envolvendo um contingente expressivo de pessoas que praticam diariamente esta atividade. Este estudo teve como objetivo avaliar a pesca artesanal considerando a sazonalidade regional, abordando as dimensões social, econômica e ecológica para a sustentabilidade da atividade. Para isso, foi utilizada a metodologia de aplicação de questionários e acompanhamento de desembarque pesqueiro, determinando o destino do produto da pesca. Foi utilizado também o cálculo do balanço hídrico para propor cenários de sustentabilidade da pesca. Os resultados revelaram que o pescador, embora tenha alimentação diária garantida, é o que menos ganha em termos financeiros com a atividade, tendo condições de vida precária. Foi registrada para o Lago de Viana a ocorrência de 26 espécies pertencentes a 17 famílias e 24 gêneros. As espécies Plagioscion squamosissimus (pescada branca), Pygocentrus nattereri (piranha) e Prochilodus nigricans (curimatá) ocorreram durante o ano inteiro sendo significativas nas capturas, ao passo que Schizodon vittatus (aracu) e Pimelodus omatus (mandi) tiveram maior representatividade no período chuvoso. Observa-se também que Hoplias malabaricus (traíra) e Loricariichthys sp (viola), os chamados peixes pretos tiveram maior representatividade no período seco. Cenários relacionados ao represamento de água por meio de construção de pequenas barragens ou represamento de canais foram aqui colocados como alternativa para a sustentabilidade na região. Entretanto, no que diz respeito à atividade de aqüicultura, o investimento viabilizando a criação de espécies nativas em consórcios comunitários poderia ser uma alternativa para a localidade, a qual tem um hidroperíodo irregular. | por |
dc.description.abstract | The artisan fishing is one of the main economic activities in the town of Viana. It involves an expressive amount of people daily practicing that activity. The objective of this study was to evaluate the artisan fishing considering the seasonality of the region, approaching the socio-economical and ecological dimensions for the sustainability of the activity. The methodology used was questionnaires and later the following of the fishery unloading to determine the destiny of the fishing product. It was also used the hydro balance calculation to consider fishing sustainable sceneries. The results demonstrated that even having a guaranteed daily food the fisherman is the one who has the lowest financial gain from the activity, living in very poor conditions. It was recorded in Viana Lake the existence of twenty-six species belonging to seventeen families and twenty-four genera. The species Plagioscion squamosissimus (south american silver croaker), Pygocentrus nattereri (red piranha) and Prochilodus nigricans (black prochilodus) occured during the whole year, being meaningful in the captures, while Schizodon vittatus (aracu) and Pimelodus omatus (bloch´s catfish) appeared more frequently in the rainy season. It can also be observed that Hoplias malabaricus (trahira) and Loricariichthys sp (loricaria), known as black fish appeared more frequently in the dry season. This paper presents as an alternative to the sustainability in the region sceneries related to damming up water through building small dams into canals. When it comes to fishing activities, though, investments in aquaculture, to promote the creation of native species in community could be an alternative as the area shows an irregular hydro period. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SUSTENTABILIDADE DE ECOSSISTEMAS/CCBS | por |
dc.subject | sustentabilidade | por |
dc.subject | pesca artesanal | por |
dc.subject | Lago de Viana | por |
dc.subject | sustainability | eng |
dc.subject | artisan fishing | eng |
dc.subject | Viana Lake | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
dc.title | SUSTENTABILIDADE DA PESCA ARTESANAL NO LAGO DE VIANA, ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL DA BAIXADA MARANHENSE | por |
dc.title.alternative | SUSTAINABILITY OF SMALL-SCALE FISHERIES IN THE LAKE VIANA, ENVIRONMENTAL PROTECTION AREA OF MARANHAO DOWNTOWN | eng |
dc.type | Dissertação | por |