Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amorim, Elisângela Santos de
dc.contributor.advisor1: MOTTA, Diomar das Graças
dc.date.issued: 2007-08-20
dc.identifier.citation: AMORIM, Elisângela Santos de. EDUCATIONAL TRAJECTORY OF WOMEN IN SETTLEMENT OF AGRARIAN REFORMATION IN TOCANTINA REGION - MA. 2007. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007.por
dc.description.resumo: A investigação aborda a questão de mulheres camponesas e sua educação em assentamentos da Reforma Agrária na região Tocantina MA. Realizamos estudo sobre a trajetória das mulheres camponesas em busca de reconhecimento da categoria de mulher trabalhadora rural, enfocando as lutas dos movimentos em prol da educação do campo no Brasil, no Maranhão e na região Tocantina, enfatizando as protagonistas deste processo. Estudo de caráter qualitativo, desenvolvido com o objetivo de estudar como as relações de gênero interferem nas trajetórias educacionais das mulheres camponesas jovens e adultas. Traz contribuições teóricas de Scott, Moscovici, Jodelet, Sá, Silva, Louro, Nobre, nas perspectivas de gênero e de representação social. Foram realizadas entrevistas no período de 2005/2007, fazendo uso do enfoque metodológico da historia oral, através de entrevistas semi-estruturadas. Os relatos foram submetidos à técnica de análise de conteúdo temático, utilizando-se as categorias gênero e representação social para as interpretações. Relata a importância do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária - PRONERA na região Tocantina e sua contribuição para a elevação da escolaridade daquela parcela da população. Aborda as relações vivenciadas pelas mulheres camponesas, a partir das relações de gênero e de suas representações sociais de mulher camponesa e escolarizada. Enfoca aspectos das trajetórias de vida dessas mulheres, onde estão explicitadas e muitas vezes implícitas as dificuldades na busca por escolarização. Enfim o estudo ressalta a influência das relações de gênero na elaboração das representações sociais dadas as suas condições específicas.por
dc.description.abstract: The inquiry approaches the question of countrywomen and your education in settlement of the Agrarian Reformation in the Tocantina region - MA. We carry through study on the trajectory of countrywomen in search of recognition of the category of agricultural worker woman, focusing the fights of the movements in favor of the education of the field in Brazil, in Maranhão and the Tocantina region, emphasizing the protagonists women of this process. Study of qualitative character, developed with the objective to study as the gender relations they intervened with the educational trajectories of adult and young countrywomen. It brings theoretical contributions of Scott, Moscovici, Jodelet, Sá, Silva, Louro, Nobre, in the perspectives of gender and social representation. Interviews in the period of 2005/2007 had been carried through, using the methodological approach of the verbal history, through halfstructuralized interviews. The stories had been submitted to the technique of thematic analysis of content, having the categories gender and social representation for the interpretations. It tells to the importance of the National Program of Education in the Agrarian Reformation - PRONERA in the Tocantina region and its contribution for the rise of the schooling of that parcel of the population. It approaches the relations lived deeply for the countrywomen, from the relations of gender and your social representations of countrywomen and learned woman. It focuses aspects of the trajectories of life of these women, where are explicit and many times implicit the difficulties in the search for schooling. At last the study stands out the influence of the relations of gender in the elaboration of the social representations in its specific conditions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Escolarizaçãopor
dc.subject: Mulheres Camponesaspor
dc.subject: EJApor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Schoolingeng
dc.subject: Countrywomeneng
dc.subject: E JAeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOSpor
dc.title: Trajetória educacional de mulheres em assentamentos de reforma agrária na região tocantina-MApor
dc.title.alternative: EDUCATIONAL TRAJECTORY OF WOMEN IN SETTLEMENT OF AGRARIAN REFORMATION IN TOCANTINA REGION - MAeng
dc.type: Dissertaçãopor