| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1208Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Funo, Rogério Hideki Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | MOCHEL, Flávia Rebelo | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Semensatto Junior, Décio Luis | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008-11-28 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FUNO, Rogério Hideki Ferreira. FORAMINIFERA OF MANGROVE ASSOCIATED WITH THE RIVER ESTUARY MAPARI, MUNICIPALITY OF HUMBERTO DE CAMPOS (MA): ecological bases for environmental sustaninability. 2008. 89 f. Dissertação (Mestrado em OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008. | por |
| dc.description.resumo | Foraminíferos da zona entre-marés são amplamente reconhecidos como eficientes ferramentas para a reconstrução de variações do nível relativo do mar no Holoceno. São também usados para detectar padrões de circulação e diagnosticar as características físicas e químicas das massas d água em ambiente estuarino, revelando as condições dominantes desse ecossistema. Neste trabalho, foram coletadas amostras de sedimento superficial para estudo das associações de foraminíferos recentes, em uma porção estuarina da bacia do rio Mapari, município de Humberto de Campos (MA), Brasil, de duas formas: (1) dezesseis amostras coletadas ao longo de um perfil transversal a um manguezal na Ilha do Gato, próximo ao encontro do rio Mapari com a Baía de Tubarão, partindo da planície lamosa ao apicum; (2) dezenove amostras ao longo do rio Mapari, partindo da Ilha do Gato, com salinidade euhalina, até o povoado Rampa, onde a salinidade é zero. No perfil Ilha do Gato, foram feitas medições de salinidade e pH, e foi calculado o tempo de exposição subaérea (TES) em cada ponto, além de medições de altura e DAP dos principais indivíduos arbóreos. A salinidade varia variou de euhalina a hiperhalina (máximo de 56 ), e não demonstrou nenhuma relação com o TES. Foi observado o domínio da subordem Rotaliina em quase todo o perfil, de forma que não foi encontrada zonação altimétrica das associações de foraminíferos. Oito dos dezesseis pontos, entretanto, foram coletados na borda de um pequeno canal de maré que acompanha o perfil, sendo que, considerando apenas eles, há uma zonação em dois compartimentos, sendo o inferior, com 6 amostras (TES variando de 36,46% a 58,51%), dominado por Elphidium gunteri, e o superior, com 2 amostras (TES variando de 61,95% a 75,27%), dominado por Arenoparrela mexicana. No rio Mapari, foram feitas medições de salinidade e pH (superficial e de fundo para ambos), e foi verificada a composição florística das margens do canal, com especial atenção para as espécies do gênero Rhizophora. Estas espécies se distribuem segundo o gradiente de salinidade, que variou do euhalino à água doce. Quatro ecofácies foram definidas: (1) ecofácies 1, agrupando as 6 amostras mais próximas da Baía de Tubarão, com salinidade polihalina-euhalina, altos índices de diversidade (H variando de 1,44 a 2,23 e D variando de 0,48 a 0,69), domínio de Elphidium gunteri e Nonion sp., presença significativa de Ammonia tepida, Quinqueloculina seminulum e Arenoparrela mexicana, e domínio quase exclusivo de Rhizophora mangle; (2) ecofácies 2, agrupando as cinco amostras da seqüência, com salinidade mesohalina-polihalina, domínio de Nonion sp. e E. gunteri, e coexistência de R. mangle, R. harrisonii and R. racemosa; (3) ecofácies 3, agrupando cinco amostras, com salinidade variando de água doce a mesohalina, amplo domínio de Miliammina fusca, e ocorrência de Rhizophora harrisonii e Rhizophora racemosa; (4) ecofácies 4, agrupando 3 amostras, em ambiente de água doce, onde foraminíferos são virtualmente ausentes. As associações de foraminíferos se mostraram uma eficiente ferramenta para reconhecimento das condições dominantes do complexo ambiente estuarino, onde os parâmetros abióticos são muito variáveis. | por |
| dc.description.abstract | Intertidal foraminifera are widely recognized as efficient tools for reconstructing Holocene sea-level changes. They are also used to detect water circulation patterns and to diagnose the physical and chemical characteristics of estuarine water, revealing the steady state of the ecosystem. In this work, surface sediment samples were collected to study recent foraminiferal assemblages in an estuarine portion of the Mapari river basin, Humberto de Campos (MA), Brazil, in two ways: (1) sixteen samples collected landwards along a mangrove transect in the Gato Island, near the mouth of the Mapari river, in the Tubarão Bay, from the tidal muddy flat to the hyperhaline bare flat ( apicum ); (2) nineteen samples collected upstreamwards along the Mapari river, from the Gato Island to the Rampa settlement, where salinity is zero. In the Gato Island transect, salinity and pH were measured and the subaerial exposure time (TES) was calculated for each point. Height and DBH were also measured for the main arboreous individuals. The salinity varied from euhaline to hyperhaline (maximum of 56 ), and demonstrated no relation to TES. It was observed the dominance of Rotaliina suborder almost all along the transect, which means that a vertical zonation of foraminiferal assemblages was not found. However, eight of the sixteen points were collected surrounding a meanderin tidal creek that follows the transect. Considering just these eight points, there is a zonation in two compartments: a lower compartment that groups six samples (TES varying from 36,46% to 58,51%), dominated by Elphidium gunteri, and an upper compartment that groups two samples (TES varying from 61,95% to 75,27%), dominated by Arenoparrela mexicana. In the Mapari river, salinity and pH were measured in surface and bottom water column, and the floristic composition of the channel margins was verified, with special attention to the species of Rhizophora genus. These species have a distribution related to the salinity gradient, that varied from freshwater to euhaline. Four ecofacies were defined: (1) ecofacies 1, that groups the six closest samples to the Tubarão Bay, with polyhaline-euhaline salinity, high diversity index (H ranging from 1,44 to 2,23 and D ranging from 0,48 a 0,69), with dominance of Elphidium gunteri and Nonion sp., significant presence of Ammonia tepida, Quinqueloculina seminulum and Arenoparrela mexicana, and almost exclusive dominance of Rhizophora mangle; (2) ecofacies 2, that groups the next five samples upstreamwards, with mesohaline-polyhaline salinity, dominance of Nonion sp. and E. gunteri, and coexistence of R. mangle, R. harrisonii and R. racemosa; (3) ecofacies 3, that groups five samples with salinity varying from freshwater to mesohaline, wide dominance of Miliammina fusca, with mangrove fringe dominated by R. harrisonii and R. racemosa; (4) ecofacies 4, that groups the three upstream samples, in freshwater environment, where foraminifera are virtually absent. The results corroborate that foraminiferal assemblages can be used as an efficient tool for recognizing the steady state of the complex estuarine environment, where abiotic parameters are highly variable. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SUSTENTABILIDADE DE ECOSSISTEMAS/CCBS | por |
| dc.subject | Foraminíferos | por |
| dc.subject | manguezal | por |
| dc.subject | estuário | por |
| dc.subject | macro-marés | por |
| dc.subject | zonação ecológica | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Foraminifera | eng |
| dc.subject | mangrove | eng |
| dc.subject | estuary | eng |
| dc.subject | macro-tidal | eng |
| dc.subject | ecologic zonation | eng |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | por |
| dc.title | FORAMINÍFEROS DE MANGUEZAIS ASSOCIADOS AO ESTUÁRIO DO RIO MAPARI, MUNICÍPIO DE HUMBERTO DE CAMPOS (MA): BASES ECOLÓGICAS PARA A SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL. | por |
| dc.title.alternative | FORAMINIFERA OF MANGROVE ASSOCIATED WITH THE RIVER ESTUARY MAPARI, MUNICIPALITY OF HUMBERTO DE CAMPOS (MA): ecological bases for environmental sustaninability | eng |
| dc.type | Dissertação | por |