Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Franco, José Raimundo Campelo
dc.contributor.advisor1: FEITOSA, Antonio Cordeiro
dc.contributor.referee1: Trovão, José Ribamar
dc.contributor.referee2: Sant ana Júnior, Horácio Antunes de
dc.date.issued: 2008-09-28
dc.identifier.citation: FRANCO, José Raimundo Campelo. VIANENSE LACUSTRINE SYSTEM: ESSAY OF CONCEPTUAL MODELS FOR THE LAKES IN VIANA IN MARANHÃO.. 2008. 165 f. Dissertação (Mestrado em OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008.por
dc.description.resumo: SISTEMA LACUSTRE VIANENSE: ENSAIOS DE MODELOS CONCEITUAIS PARA OS LAGOS DO MUNICÍPIO DE VIANA-MA, propõe um estudo sobre os aspectos funcionais do conjunto lacustre do município de Viana - Maranhão no qual é enfocado o funcionamento e os elementos dinâmicos e estruturais do ambiente, pondo-se em relevo os fatores de ordem hidroclimáticos responsáveis pelos movimentos de inundação e o componente humano na sua busca da satisfação de suas necessidades. A importância dessa investigação está na construção de novos conhecimentos e informações que poderão subsidiar o planejamento ambiental e urbano, fortalecer o aporte didático dos conteúdos da geografia do Maranhão e da geografia vianense e nortear novas pesquisas no âmbito da Baixada Maranhense. Os processos metodológicos foram utilizados à base de interpretação e processamento de imagens de satélites em SIG, técnicas de análise do Conhecimento Tradicional Ecológico e das teorias geográficas que regulam as relações entre a sociedade e a natureza. A partir do arcabouço teórico, foram formulados dois modelos conceituais principais que corroboram à compreensão dos ambientes lacustres de Viana: o Sistema Lacustre Pindaré-Mearim - SLPM, e o Sistema Lacustre Vianense - SLV, ambos os modelos são esclarecidos em suas bases funcionais sistêmicas de manifestações locais e interativas com os sistemas antecedentes e subseqüentes. Outras bases conceituais foram criadas, adaptadas ou redimensionadas a partir de considerações clássicas ou de novas concepções da geografia contemporânea em sua visão unitária que analisa os fenômenos físicos vinculados às sociedades humanas. Desta forma o Conhecimento Tradicional Ecológico e o trabalho técnico de processamento e interpretação de imagens de satélites foram instrumentos definitivos na sistematização dos modelos conceituais e na tradução da dinâmica sistêmica. A área de estudo se mostrou rica em sua biodiversidade, diversificada em suas paisagens e ampla em seus recursos naturais, principalmente os hídricos, porém, mostrou-se carente de iniciativas políticas que revejam os efeitos das interferências ambientais deletérias aos sistemas lacustres e os conflitos sociais decorrentes.por
dc.description.abstract: VIANENSE LACUSTRINE SYSTEM: ESSAY OF CONCEPTUAL MODELS FOR THE LAKES IN VIANA IN MARANHÃO. We consider a study about the functional aspects of the lacustrine set of Viana in Maranhão in which it is focused the dynamic and structural work and also the dynamical and structural elements of the enviroment. Highlighting the hydroclimatic factors which are responsible for the flooding movements and the human being in the search for his needs. The importance of this investigation is on the development of new data and the knowed be which can subsidize the environmental and urban planning , reinforce the didactical hase of contente on Maranhão and also vianense geography and guiding new researches on Baixada Maranhense focus. The methodological processes were made though interpretation and processing of satellites images in SIG, analyses techinics for ecological traditional knowledge and theories. In geography which regulate the relation between the society and nature. From the theoretical set were established two main conceptual models which prove the comprehension of the lacustrine places in Viana: The Pindaré- Mearim lacustrine system-SLPM and the vianense lacustrine system- SLV, both models are explained in their systemic functional bases of local and interactive manifestations with previous and subsequent systems. Other conceptual bases were made, adapted or redimensioned through classical considerations or from new concepts from conteporaneam geography on a unique viens which analyse the physical phenomenon linked to human societies. Thus the traditional knowede in geography and the technical job of processing and interpretation of sattelite image were definite tools on the systematization of conceptual models and on the systemical dynamics translation. The study field showed rich itself in biodiversity variable in their landscapes and widespread on their natural resources mainly in hydro ones - however, it showed itself poor in politics initiative which reconsider the effect of deleterious environmental interferences to the lacustrine systems and the social conflicts because of them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SUSTENTABILIDADE DE ECOSSISTEMAS/CCBSpor
dc.subject: Lagospor
dc.subject: Lago de Vianapor
dc.subject: Sistemaspor
dc.subject: Conhecimento Ecológico Tradicionalpor
dc.subject: Geografia do Maranhãopor
dc.subject: Geografia de Vianapor
dc.subject: Lakeseng
dc.subject: Viana Lakeeng
dc.subject: Systemseng
dc.subject: Traditional Ecological Knowledgeeng
dc.subject: Maranhão Geographyeng
dc.subject: Viana geographyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICASpor
dc.title: SISTEMA LACUSTRE VIANENSE: ENSAIOS DE MODELOS CONCEITUAIS PARA OS LAGOS DO MUNICÍPIO DE VIANA-MApor
dc.title.alternative: VIANENSE LACUSTRINE SYSTEM: ESSAY OF CONCEPTUAL MODELS FOR THE LAKES IN VIANA IN MARANHÃO.eng
dc.type: Dissertaçãopor